法律相談一覧
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から修理工場への対応
修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
はじめまして。 先日ウォーキング中にロードサイクルの自転車に追突されました。 そのとき右側に移動しようと向きを変えた直後くらいでロードタイプの自転車に後ろから衝突されました。かなりスピードがでていたと思われます。 いまのところ全治1週間の打撲程度で済んだのですが、最初の衝撃よりは症状は変化し今は上半身全体、とくに首は硬直して寝るときに痛みがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。通販の未払いにて相談です。
【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いの証拠に関して。
ベストアンサー私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。至急回答願います。
ベストアンサー私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産のタクシーの使用や振り込み
自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。
ベストアンサー今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻が認められるには
離婚を前提に別居をして1年が過ぎました。 けれど、結婚記念日は、子どもの手前ご飯を食べに出かけます。 私は夫婦破綻が認められるまで、あと2年ほど別居を続け離婚に踏み切りたいですが、家族でお祝いなどの行事をしているのは夫婦破綻が認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の非接触事故から1年
ベストアンサー昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの接触事故の対応
車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での事故のトラブル
先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びについて。これは能力の差なのでしょうか?
ベストアンサー複数の弁護士の先生に相談しています。 まだ、委任出来ていません。 弁護士によって、考え方がまちまちですが 慰謝料一つとってみても実際に帰結する予想金額を聞いたのですが 100だったり150-200だったり300-350だったりと全然違います。 100の先生に300という先生も居るのですが?と伺ったら 「だったらそっちに頼んだらいいよ」と言います。 「私は100としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります
お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?
はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求 内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にフル電動自転車(運転免許証が必要)を窃盗してしまい、後日警察が来られました。被害者も一緒に来られ、示談で行きませんか?と言う話を持ちかけられました。 自転車はお返しし、示談金30万払ってくださいとの事でした。 この示談金とは被害届を出さない代わりに払ってくださいとの事でした。 相手方は初手から顧問弁護士がいる。その方に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局についてのトラブル
【相談の背景】 2年半ほど遠距離(大阪、群馬)でお付き合いした男性と別れました。理由は結婚を考えられなくなった為です。婚約はしておらず口約束で結婚出来たらいいねという話をし、一度彼の自宅を訪問しております。(遠距離の為彼の住まいの現状を知らずに結婚は出来ないと話をした所、実家にも連れていかれました。その後すぐ環境的に難しいと別れを告げています)別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書 内容違い
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
チケットトラブルの慰謝料請求について
チケットの交換を前提として相手方とお約束しました、私が渡したチケットは定価精算されていないままチケットをお渡し済み。そして交換を約束したチケットはブロックされてキャンセルの申告もされないまま相手方の都合で受け取れなかったです。 最近その人の連絡先を入手したため返金と慰謝料請求をしようと思います。 このような際は詐欺、債務不履行のどちらにあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、アレルギーの対応、慰謝料
病院で問診票記載時、アレルギーの欄に薬剤の名前とアルコールを記載しました。 アレルギーをもっているということで合併症扱いで追加料金を支払っていました。 しかし、採血時も点滴挿入時も最後まで消毒にアルコールを使用されました。 そのせいで発赤が出現し、全身蕁麻疹がでました。 治まらないため皮膚科に受診し治療をしてもらい軽快してきています。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について質問があります
先日当社に知らない番号から電話があり、不審に思いインターネットで検索したら広告詐欺の会社だと分かり気を付けておりましたが、当社社員がその会社に判子を押し返信FAXを流してしまいました。 後日振込催促の電話FAXが来ています。 ほっといても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年休の取り消し
先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故むち打ち慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4月12日に追突事故をされました。割合は10対0です。保険屋からは治療日は10月末で打ち切るそうです。私としてはまだリハビリを続けたいため国保を使って通院したいと思います。 【質問1】 仮に11月末まで通院した場合慰謝料はどうなりますか。保険屋の言う通りに10月末までなのか11月末までの計算でいいのか分かりません。そして11月末までの慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の見積書の表示について。
ベストアンサー駐車場で車を停めていてこちらの私(車の所有者ではない)が外に出ようと後部座席左のドアを開けたら隣に停めていた車の右前の運転席ドアにぶつけて傷を付けてしまいました。 その弁償について相手の被害者とこちら私で話し合っていますが、話がまとまらずにいます。 そこで相手から修理代見積書を見せてもらいましたがその内容にフに落ちない点がありました。 一通りの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何かよい方法などはないのでしょうか?
質問お願いします。 生活保護受給者が人身事故の被害者である場合、後に示談になった際に支払われる慰謝料はすべて収入認定されてしまうのでしょうか? 調べたところ、本人の自立公正に当てられる一部の額は収入として認めないとありましたが、慰謝料は本人の身体的、精神的なものに対する対価だと考えるとほとんどを国にもっていかれてしまうのはあんまりだと考えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車購入資金やリフォームの資金は贈与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供達との同居生活でのお金の出費が贈与になるのかどうか知りたいです。 【質問1】 息子に生活に必要な車を買ってあげたら贈与になる?逆に子供が親の車を買っても?親名義の家を子供がリフォームしたら贈与になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について
【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の出会い頭事故過失割合(一方通行逆走車と右折時の衝突)
ベストアンサー住宅街の一方通行の道路で自転車にてT路地を当方が進行方向右折し相手が自転車で逆走(おそらくは自転車歩行者解除道路) 出会い頭で衝突。お互い転倒するほどの衝撃はありませんでしたが、こちらは前かごが変形し相手は左足太もも付近をぶつけたようです。(ズボンは破れていませんでした)特にお互いの連絡先などは交換せずに別れましたが過失割合が知りたく投稿いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?
ベストアンサーA歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから