21,203件見つかりました

法律相談一覧

• 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • 配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...

弁護士回答
    2
  • デパート駐車場での車の当て逃げ事故での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に 新車で納車されて1年の車の、傷に気が付き、ドライブレコーダーで確認してみると4日前にデパートの駐車場でぶつけて逃げて行く車を確認しました凄い音がしていて相手も止まったので気が付いてると思います。 その日の夜に警察に行って当て逃げの届を出しました ナンバーがハッキリ写っていたのと運転手の顔もハッキリ録画されていましたので...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • 雪のトラブル。今回の免責が効かないのはどうしたらいいの?

東京に家を持っていて、現在貸しています。昨年の大雪の際、その家の屋根に積もった雪が 、隣の家の車に落ち、車を修理することになりました。しかしその事は、家主の私には連絡がなく、隣の家の方の車両保険で修理したようでした。そして今年の大雪の際、再び屋根の雪が同じ車に直撃してしまいました。隣の方もさすがに2回目とあって、私に連絡がきましたが、再度車両保険...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に流出されてしまいました。

ベストアンサー

勝手にSNSに個人情報を流出されてしまいました。 とても困っています。 その証拠の写真をスクショしました。 この場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • 労働能力喪失期間について

只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの通し漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...

弁護士回答
    1
  • 生活妨害提訴 損害金額、判例

ベストアンサー

隣地の電気会社や各種通信会社の電線がうちの地上を通過しておりそこにとまる鳥の被害もあり、排除を電力会社に依頼しましたが電力会社の不手際と隣地が意思疎通ができない人なのか逆恨みされ昼間の家前で引っ越せ、狭い庭、頭おかしいと叫び飛ばされました。以前にもインターフォンで呼ばれ今すぐ出てこい、境界線の庭を今切れ、あそこもきれ、働いているのか?今度はいつ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ退勤時の事故

【相談の背景】 キャバクラ勤務で、退勤時にお店の運転手に送ってもらっている時、急ブレーキを踏まれて前方座席に顔面をぶつけ、ケガをした。 【質問1】 この場合、運転手に損害賠償請求(加入している任意保険があれば使ってもらう)またはオーナーに使用者責任を問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • どうすればいいかわかりません

ベストアンサー

当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...

弁護士回答
    5
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんの対応について

ベストアンサー

一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...

弁護士回答
    2
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。

ベストアンサー

現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故(当て逃げ)被害者側の質問です

【相談の背景】 自動車事故(被害者側)の質問です 4車線道路を走行中前方の車がブレーキを踏んだので自分も踏み数秒後 右車線後ろから接触事故を起こされました 軽いしょうげきであいてもすぐに止まったのですがすぐにハンドルを切り返し逃げて行きました 自分はその際めまい等もあったのですがとりあえず警察に連絡をして仕事に向かいましたが体調が優れないのでそ...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。賠償請求できますか?

年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 複数人と関係のある女性が妊娠した場合

【相談の背景】 私以外にも体の関係があると聞いている女性が妊娠した場合、 DNA鑑定も行わず中絶をし、その後に費用を請求されたとしたら、 【質問1】 親がわからないまま支払いの義務が発生するでしょうか。 【質問2】 また、発生する場合、どれくらい支払うことが目安となりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • 学校内での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があり、衝動性が抑えられないことがある中学生15歳の子が学校で一方的に友達を殴り首をつかみ怪我をさせてしまいました。 【質問1】 慰謝料の相場はありますか? 【質問2】 発達障害の子の責任能力は、どのようになるのでしょうか?親の責任はどのように追求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について

【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?

ベストアンサー

夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 調停裁判やそれに付随する物事について

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中ですが、相手方が離婚同意書に納得がいかないとのことで、調停に訴えると言っています。 私としては問題無いので構わないのですが、少し確認をしたい事があります。 今は双方共に関東地方在中なんですが、2月25日には自分が実家のある中部地方に引越します。 質問としては 1. 相手方が調停に申し立てた場合、相手方が中部地方に来る必要がある...

弁護士回答
    3
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?

ベストアンサー

現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...

弁護士回答
    1
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから