法律相談一覧
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告時の抗告費用とは
【相談の背景】 こちらが申立した面会交流調停の後、即時抗告を申請しました。 相手方弁護士から答弁書にて「抗告費用は抗告人の負担とする」と主張しています。 【質問1】 「抗告費用は抗告人の負担とする」とあるがこの費用には何が含まれるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しています
フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼する時、どちらの地域の先生がよいか?
【相談の背景】 不貞行為を行った夫と離婚したい。 今現在の居住地は山梨県ですが、まず別居して私は娘たちのいる東京に引越し、調停を申し立てて財産分与等弁護士先生に介入していただき離婚をしたいと考えています。 【質問1】 調停は夫の居住地である山梨の家裁にて行われると思いますが、私は東京在住になります。弁護士先生は山梨県の先生を依頼した方がよいか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?
【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手との話し合いに弁護士も同席してほしいのですが、費用等について教えてください。
【相談の背景】 婚約者の浮気が発覚しました。婚約者と相手のラインの内容をすべて動画に撮り、バックアップを取って保存しています。相手の男性(妻子持ち)に電話をし、簡単にですが、事実であることと謝罪を受けました。相手の奥さんも同席する形で対面で事実確認と謝罪を要求しようと思います。話し合いの場を設けることは相手も了承済みです。 その際、念の為に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用
ベストアンサー事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失致傷?について
先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故にあいました。
先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件後の民事
ベストアンサー2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道走行中の自転車と車の事故
先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故での切断。先生に押されました。
【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?
先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者の相談
【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも警察に届け出るべきでしょうか?
ベストアンサー今朝、近所を散歩していたら車とぶつかりそうになりました。 原因は自動車左折時の歩行者の見落としだと思います。 運転手の方も車内から謝っていたので「危ないぞ!気をつけろ!」と言いその場を去ってしまいました。 その後、車も去って行きました。 ですが、車と衝突を避ける為、回避行動を取った時に足首を痛めていたようです。 今さらですが警察に届け出れば人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は示談を促すか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの火傷に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンでの火傷での相談です。 昨日、初めて脱毛サロンに行き施術を受けたのですが火傷を負ってしまったため相談させてもらいます。 アンケートと確認書類を記載後、事前説明(マシーンについてなど)やパッチテスト、施術者本人へのテスト照射等なく、施術に入りました。 左顔面から始まり左頸部に照射(合計10回程度照射) した後、痛みが強いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での怪我による請求と給与保証について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?
先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力、示談した方が良いのか。
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療
ベストアンサー加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で頭皮炎症カラートラブル
ベストアンサー美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で骨折したら保障はどうなりますか?
3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院にて医療過誤と慰謝料
腰の痛みで整骨院にて背骨の歪みの矯正と臀部とハムストリングスのストレッチをした際に、右のハムストリングスに異常な痛みが有り、施術者に伝えましたが続行され全治3週間の肉離れしました。 趣味のウェイトトレーニングにとても影響していて精神面でも病みます。 慰謝料等を取る事は出来るのでしょうか? また、金額はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦間の傷害の時効はどれくらい?
夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について
ベストアンサーアパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?
2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?
私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の加害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの火災被害。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的全損のバイク 所有権
ベストアンサー新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を貸した際傷をつけられた
先日、友人に自分の車を運転してもらった際に 道路脇の街路樹にドアミラーが擦り塗装が剥げて爪が引っかかるほどの傷ができた為修理費用は請求すると話しました。 当人が全く反省もしていなかった為全額請求する旨を伝えたのですが、当人は納得がいかないと折半を要求してきました。 それに加えて、修理代金は一括で払えないと言われ、流石にそれは立て替えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから