21,206件見つかりました

法律相談一覧

• 急な車両ドア開放 事故 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...

弁護士回答
    3
  • 事故回数について......

昨年の12月と今年の11月に、それぞれ歩行中や自転車走行中に事故に会いました むち打ちにで通院してるんですが。 怪しまれたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故での慰謝料、見舞金について

酔って抱きついた知り合いがバランスを崩してしまい、テーブルで頭を打ち二針縫うけがをさせてしまいました。 慰謝料や見舞金など謝りにいきたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?

お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の親戚でお酒を飲んで相手に暴力を振るわれ車を運転し退避、免許取り消し・勤め先自主退社させられる

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。昼間はその家の若旦那(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒を若旦那と一緒にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。奥さんは付き添って居て家人3人...

弁護士回答
    1
  • 骨折におけるホテルの責任について

先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...

弁護士回答
    2
  • 1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料額

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...

弁護士回答
    2
  • 使用人から使用料を取るのは違法か

使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件となるのかと慰謝料について

ベストアンサー

示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...

弁護士回答
    1
  • 事故による病院の費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...

弁護士回答
    1
  • 車両時価額 及び 弁護士特約の委任契約について

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用93万円に対し 保険会社は44万円の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出(平均 80万)したにも関わらず、もともと側面に傷があったから 市場の価格は認...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていました。) こちらは直ぐに警察に連絡し、警察の方に「私...

弁護士回答
    4
  • センターラインオーバー道路

【相談の背景】 私が車で原付との接触事故を起こしてしまいました。センターラインのない坂道、道路(ギリギリすれ違える)車が登り30キロ原付が降り60キロ以上 車の左側は崖のためどうしても中央寄りを走らざるを得ない状況。なおかつかなり急な右上がりの坂のカーブの際に接触ミラーはなし。 センターラインオーバーのため10:0だと言われました。 また原付の修理代は全...

弁護士回答
    3
  • 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 学校の体育授業中の事故による慰謝料請求は可能か、相場はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の子どもが体育の授業中、「同級生を前に丸まらせて障害物にし、飛び前転させる」という指導を受け、転倒して左腕を2本骨折、5時間の手術、半年間の治療が必要になりました。後遺症は今のところありません。 調べたところ、文部科学省の指導要領には「障害物を置いて飛び前転させることは怪我につながるため避けるべき」と明記されており、明らかに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 10年以上住んでいた賃貸の退去

【相談の背景】 11年住んだ賃貸の退去について 出張が多く、あまり掃除もしていなかったため床の変色やキッチンのワークトップのサビなどを発生させてしまいました。 【質問1】 どちらも私の過失ととらえられることもできるため、全額負担となるのでしょうか? 【質問2】 契約書には軽微なものは経年劣化を適用するともかいてありますが、過失なものは減価償却は...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブルについてご相談

【相談の背景】 2日前に都内で個人経営している美容室へ髪を染めに行った際の出来事となります。最初に利用規約で頭皮などに異常が出た場合、責任は取れませんなどの書面にサインをしました。ブリーチを行うので万が一そのようなケースになった場合は仕方のない事だとは思っておりました。ですが、実際は染めている最中に液ダレを起こし首・顔・洋服にまで液が付いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 強制退院と重大な判断に関わる詐称

【相談の背景】 親ですが、被害者として事故により怪我をして入院しました。救急搬送で運ばれた病院で腰椎圧迫骨折と判断されました。救急搬送日から5日目でもう問題ないので痛み止め飲めば大丈夫で日常生活も問題無いから明日退院してくださいと言われました。1人暮らしで起き上がる事も出来なく生活にも困ります。身体を動かして骨がズレたら後遺症になるリスクもありま...

弁護士回答
    1
  • 障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。

賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴力を受け会社が職場環境配慮義務を怠っていた時の損害賠償請求

ベストアンサー

5月下旬に私が寝坊したため、上司から3発顔面を殴られました。 会社に報告をしたのですが上司に対して注意や処罰が無く、その後6月初めに医者から適応障害と診断され1ヶ月間休職することになりました。また、その同日警察に被害届を提出しました、会社からは示談を提示され一旦断りましたが今になり示談にしようと思っています。 私としては1ヶ月分の給料33万円と殴られた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

①発信者情報開示請求を弁護士を通さずに行うのは可能ですか?その場合の費用はどの程度になりますか? ②開示訴訟を起こしてから実際に開示されるまでの期間は、最短でどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 部活中の加害者のいる事故で後遺症が残りました。慰謝料の請求について教えてください。

中学校の部活(ソフトボール)のキャッチボールの練習中に隣で練習していた人のボールが顔に当たり、鼻の骨折及び左目の網膜を損傷しました。 その事により視力が0.02まで低下し、頭痛と吐き気が二ヶ月続きました。 治療後、現在は裸眼で0.08矯正しても0.3で、症状固定と診断されました。頭痛も続いている状態てす。 まだ診断書の作成はしてもらってませんが障害等級13級相...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我

息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額

ベストアンサー

加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者との示談交渉について

自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...

弁護士回答
    2
  • スノボでの怪我の慰謝料について

スノボで怪我をさせられました。 こちらは完全に停止ていた状態のところに突っ込まれました。 顔に怪我を負い、スキー場のパトロールセンターの人の判断でそのまま近くの病院へ行き治療しました。 顔(瞼)に3センチ程度の傷が出来てしまいましたが、その怪我に対しての慰謝料は後遺障害でしか請求出来ないのでしょうか。 慰謝料は通院慰謝料と休業保証と壊れた物に対し...

弁護士回答
    4
  • 至急宜しくお願いします。

ベストアンサー

質問お願いします。 後遺症の認定で14級9号が通った場合 いくらぐらい支払われるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼しておりますので弁護士基準で教えていただきたいです。 頸椎捻挫、腰椎捻挫です。 無職、性別は女性で29歳です。 おおよそで構いません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 犬を轢いてしまったのですが

散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の管轄について

ベストアンサー

夫と別居中で、私は生後5ヶ月の娘を連れて実家で世話になっています。 近々、婚姻費用負担請求と、離婚調停を申し立てしたいのですが 夫の居住地までJRで往復四時間かかります。 (車は持っていません。) 娘は、未熟児で生まれ気管支が弱く 風邪などに感染すると重症化しやすいので 人混みは避けるようにと医師から言われています。 その為、JRでの長時間移動は...

弁護士回答
    1
  • 入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?

5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、弁護士事務所の選び方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約まででは無いのですが、個人事業主の住宅メンテナンス、リフォーム工事で数年に一回程、お客様との小さなトラブルになりそうな場合があります。 何かあった時は自分に合った弁護士さんに毎回相談や裁判になった時に対応してもらいたいと思っています。 【質問1】 千葉県千葉市周辺の業務、お客様なので、弁護士事務所の依頼は裁判所がある千...

弁護士回答
    3
  • 判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...

弁護士回答
    1
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • 自転車で転倒しトラックの後輪に接触した場合、トラック運転手の過失はないのか?

67歳の母親が自転車でガードパイプとガードパイプの1.5メートル~2メートルの間、歩道から車道(自転車専用レーン?)に出ようとしたところ1.5メートルから2メートルの間は切り下げになっておらず段差があり転倒し母親の頭が走ってきた2トントラック(警察が言うにはトラックは時速40キロで走行)の左後輪が接触しました。母親は外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れ...

弁護士回答
    1
  • 父の事故の相手が、生活保護の方です。全く未知なので何ができるのか教えて下さい。

【相談の背景】 父がタクシーの勤務中に、車で後ろから衝突されて、肋骨が折れて、首は酷いムチウチになりました。 一時は集中治療室に入りましたが今は退院してます。 相手が身寄りのない生活保護の方で。 車も買った所の名義だそーです。 自賠責には入っていたらしいのですが。 それも本人が入っていたかまだ確認が取れずにいます。 今すべきこと、こちらがムチウ...

弁護士回答
    1
  • 止まっている自動車と自転車の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で自動車と自転車との事故です。自動車は駐車しようとしたところ後ろに自転車が来たので止まって待っていました。高齢者が乗った自転車が後ろから来てタイヤが当たった拍子にバランスを崩して車に傷がつきました。この場合のお互いの過失割合が知りたいです。 【質問1】 高齢者、自転車など考慮された過失割合になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから