21,206件見つかりました

法律相談一覧

• 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、月1程度の面会交流の和解条項を定めました。しかし、初めの面会交流から子供を返さなかったり、児相に通報するなどの問題行動がありました。私は子を連れて遠方への引っ越しがありました。その後妻は面会交流調停をしてきました。私は問題行動を指摘し、正当性を訴えているところです。また、児相への通報については答えられないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 遺産争いでの証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?

20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...

弁護士回答
    1
  • スマートパーキングの違約金

ベストアンサー

スマートパーキングを数回無断利用しました。アプリには登録していませんが、アプリの利用規約内には違約金5万円とあります。一週間前に管理会社から違約金5万円と事務手数料2万円で7万円を支払うよう連絡があり連絡なき場合は少額裁判に訴えると書いてあります。 質問1:契約をした認識はないですが違約金は支払う必要がありますか? 質問2:管理会社は関西の住所の会社で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

初めまして。 子供の事故について教えて下さい。 昨日、息子が自転車で走行中に車と接触しそうになりブレーキをかけた所、バランスを崩し自転車から飛ばされ怪我をしました。 話の内容としては、相手の車は信号が青に変わったので交差点を左折し、1~2メール先にあるお店の駐車場へ左折で進入しようとした時にサイドミラー越しに子供がいた為止まったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が家裁への出廷日当の適正料金は?

ベストアンサー

東京在住の弁護士が東京家庭裁判所へ出廷する時の日当はどのくらいが適正料金でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、民事の示談金

水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...

弁護士回答
    1
  • スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。

ベストアンサー

付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者による暴行事件の示談

10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形の施術中の事故

ベストアンサー

こんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟・集団告訴をしようとする際の弁護士依頼について

ベストアンサー

投資詐欺の加害者が東京の人物で、被害者は全国にいる場合、 集団訴訟・集団告訴をしようとした際、東京の弁護士に依頼したが良いのでしょうか? それとも、発起人の地元の弁護士でも大丈夫なのでしょうか? ご教授、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでのケガ(器具の部品欠落による)・ジム側の補償拒否について

下記の私の考え方が正しい(妥当)かどうか、ご意見を頂戴できれば有難いです。 全国に店舗を持つ大手のスポーツジムの会員です。 今年4月にジムの中で腹筋トレーニング器具で右足膝の外側を、器具から2センチほど外に飛び出ていたネジの先でケガをしました。 ケガ自体は小さかったのですが、そこから細菌感染して右足膝から足の甲まで「蜂窩織炎」という感染症を発...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 担当者 偽成約書、領収書 お金持ち逃げ

ベストアンサー

昨年の4月にお風呂のリフォームを、過去にお願いしたことがあるリフォーム会社の店長に相談の連絡をいれました。メーカーの決算期なので安くやるために先にお金を振り込む必要があるといわれ店長の口座に60万入金。その後なかなか工期が決まらないので心配になり会社からの誓約書と領収書(会社印あり)をもらう。さらに数ヶ月経っても工期が決まらないため昨年12月に会社に直...

弁護士回答
    2
  • バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?

ベストアンサー

バイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。

弁護士回答
    2
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の法テラス利用の際の免除許可について

ベストアンサー

器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の不動産トラブルについて

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から確実にお金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

五年前に騙された詐欺師を捜している時に出会った方々なんですが… 今まで送金したお金や勝手に使われたカードの支払いを含めると800万近くになります。自分だけではなく子供の貯金・保険の貸付全てを引き出し一文無しになってしまった挙句、母の入院日も払えない状況と勝手に使われたカードの支払いが毎月15万近くもあって生活がかなり苦しいですがこんなことは主人に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わったあとの、調停費用、離婚日などについて

ベストアンサー

先日、2回目の調停にて離婚が成立されました。 最後に、裁判官が調書を読み上げましたが、その中で調停費用は各自の負担と言われました。 特別送達にて同じ調書が届きましたが、費用の具体的な請求がされておりません。 いつ、どのように、いくらお支払いすれば良いのでしょうか? また離婚日は、調書に記載のある期日ということで良いのでしょうか?(2回目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…

何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での訴訟について

シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時的な別居について。勤務先への報告は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

今、妻との別居を考えています。一ヶ月程度マンスリーマンションに住もうと思っていますが、住民票等はそのままです。勤務先への報告は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 闇金について

たとえば東京の闇金業者が東北在住の人間に貸付するのでしょうか?もし貸した場合わざわざ遠方まで回収に来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明な事故について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は団地に住んでおり、2週間程前に団地の駐車場にてバックで車を出していました。 後方確認したつもりでしたが気づくと車の後ろに小学生(おそらく3、4年生)と思われる男の子がおり、お父さんが走ってきてお子さんを助けるような状況になっていました。 私はその姿が見え、はっとしてブレーキを踏みました。(この時点では車に当たった衝撃...

弁護士回答
    2
  • カード会社に給料の差し押さえについつ

カード会社から給与の差し押さえをされていました。そして、会社を自主退職しました時の給与から差し押さえをされるのかと、退職届をだしてから1週間以内に給与が振り込みを会社に振り込まれましたが、やはり差し押さえをされており、給与はいつも21万円を下回って16万円です。これは何時も21万を下回っていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 判決の後の金銭の請求方法について

医療裁判で勝訴し、相手方に支払い命令が出ました。 支払内容は 1.〇十万とこれに対する平成23年1月1日から支払い済みまで年5分の割合 2、訴訟費用はこれを8分し、その1を相手方 とあります。 ・訴訟費用とはどの費用のことを言っているのかわかりません(最初は弁護士を雇っていたのですべて任せていたので。途中で解雇) ・「この判決は原告勝訴部分に限り仮に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬に噛まれた

通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 裁判と弁護士

他県に住んでる人に訴えられた時は裁判はそこの県でおこなわれるのでしょうか?? その場合そこの県の弁護士か自分の家の近くの弁護士どちらに頼むべきですか??

弁護士回答
    2
  • 取引履歴請求について

ベストアンサー

現在80万の債務があります。取引はプロミスのみで、平成9年に50万円の契約を(25.55%)平成13年に125万円に増額(19.80%)です。自分で取引履歴請求してみようと思うんですが、過払いは発生しているのでしょうか? もし過払い請求をするとしたら、地元の弁護士とテレビなどで宣伝している所、どちらが良いのでしょうか。返済は1度も延滞していません。ちなみに札幌住みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の申し立て地

何度か相談させていただいてます。 先日、奥様の離婚調停、無断欠席にて不成立となりました。今後裁判を…と彼は考えていますが、裁判の申し立て地についてお尋ねします。 彼は宮城県、奥様は北海道在住です。調停は、奥様の居住地である北海道で行いましたが、今年春の大震災の影響で、1回目は特別に別々の日時に北海道の家裁で行い、2回目は、当初家裁より連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 言った!言っていない!

いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...

弁護士回答
    2
  • 一時停止線の安全確認

今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...

弁護士回答
    1
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 不具合のある駐車場ポールに衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 地面収納型の駐車ポールが、なんらか影響で収まりにくくなってしまいました。駐車枠上のポールでしたので問題ないかと思いそのまま立てたままにしておきました。その2日後、そのポールにお客様の車が衝突してしまいまい、ポールが曲がったようです。 【質問1】 元々、修理しようとしていた物ですが、相手方に修理を要求してもよいでしょうか?なんか申...

弁護士回答
    1
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が子供に怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 飼い犬が子供に怪我をさせてしまいました。 公園で主人と飼い犬(8kg中型犬)を連れて散歩をしている際、子供(2、3歳)が歩きながら木の枝をくるくる回して遊んでいました。親御さんは5m程前を歩いていて、こちらは見ていませんでした。 勿論うちの犬がその枝に反応してしまい前のめりになったのでリードを引き、短くし横を通り過ぎました。 しかし後ろか...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の追突事故についてです。右折レーンで信号待ちで停車中、私が後の座席に脇見した際、ブレーキから足が外れていることに気づかず惰性で車が動き前に停車中の車に追突しました。警察に事情聴取時、相手が腰が痛いとおっしゃり人身事故で聴取を受けました。お互いに保険に入っている為、事情聴取後はお互いに保険会社の指示に従って必要であれば連絡し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で相手に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に自転車同士の事故に遭い、私が倒れている間に相手の方は逃げてしまいました。 私は救急車で運ばれ、顔面と右腕を骨折しました。2ヶ月の休職を余儀なくされましたが労災が認定される予定です。 顔面の手術はしなくて済んだので入院はせず、任意保険からの給付金は期待できません。顔に傷が残りそうで、痺れもひどくギブスで固定されているので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから