21,208件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか

20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険 3割負担

ベストアンサー

自損事故をおこし、自分の保険、人身傷害保険で、通院しております。 保険会社から、病院代は、自分の保険証で3割でかかるようにと言われたので、3割で病院に行っています。 その場合、病院が、終わったあと、自分で、払っていた領収書は、保険会社にわたさなければ、いけないのですか? 渡すのであれば、その、3割分は、示談金の中に、含まれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷を負わされた

1週間に行った乳輪まわりのレーザー脱毛で火傷させられました。色素の部分がかさぶたとジュクジュクした部分で未だに痛みを伴います。 診断書もあり長期加療の必要性が記されています。 弁護士に依頼して損害賠償請求を行いたいです。 2つ質問させてください。 1.慰謝料はどのくらいが相場で、弁護士費用で元が取れるのでしょうか。 2.個人で請求を行う場合の手順を伺...

弁護士回答
    2
  • 高速バス内で転倒し骨折しました。

2月の終わりに高速バス内で転倒骨折の事故?になりました。事故ってのは保険会社が言うので事故なのでしょう。今、通院1ヶ月ちょっとですが痛みがあまり取れません。主治医が言うにはだいぶん骨はくっついてきているみたいですが、、、 弁護士さんに相談するのは症状固定してからがいいのか今この時点で相談しておいたほうがいいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為について

公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為には、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の費用‥勉強中です

ベストアンサー

少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...

弁護士回答
    6
  • 面接時と何か違う

ベストアンサー

あるスポーツの専門ショップで面接を受けて採用され、9月1日から働き始めたのですが面接の時に言われたことと実際研修を受けていて説明されていることがニュアンス?が違うんです ・面接時「主に販売営業。営業と言っても訪問とかじゃなくて販売に関する簡単な営業」→実際「SNS等で友達に営業したり、友達を作ったり(実際には友達になるんじゃなくて販売目的で近づく)して販売。そ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合の払うお金とは?

無免許 未成年 車窃盗 盗んだ車がぶつかる、そして相手の課題が怪我。 車破損。 こういう場合はいくらの賠償金でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妥当な損害金はどのくらい?

先日あるお店を出る時にお店の自動ドアにぶつかり歯が一本折れてしまいました。お店側としては私の前方不注意もあるし自動ドアが開かなかったというわけでもないので治療代をどれだけ負担するかわからないと言われました。こういう場合妥当な請求額はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    2
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償がきて困っています

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋の証拠はどうしたらいい?

【相談の背景】 駐車場内の事故で私が車、相手は車から降りた人でした。私はバックミラー サイドミラー目視で確認しながらバックで駐車しておりました。 するともうすぐ止め終わるというところに相手がスライドドアの車からいきなり飛び出してきて私の車に当たってきました。 当たった衝撃、ひいた感覚は全くありません。相手は足を轢かれた、その衝撃で色々な所がいた...

弁護士回答
    2
  • グレーチングの跳ねあげによる事故

【相談の背景】 内容なのですが、先々月の月末、いつも通り車で出社すると会社前(県道、歩道)のグレーチングが跳ね上がりマフラー破損、フロア部分破損(ディーラーで見積もり済み)で約110万円の修理費がかかります。会社の目の前であり、防犯カメラやドラレコの状況から跳ね上がる様子とスピードの掲載等はあります。事故当日に警察、市の担当がグレーチングを確認し、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...

弁護士回答
    1
  • 会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけたと言われて困っています

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場に車を停めて買い物をしていました。 車のナンバーで呼び出しがあり何事かと思って駆けつけた所、警察の方と隣に停めていた車の持ち主がおり「あなたの子供が車に傷をつけた」と言われました。 確かに子供が少し車に触ってしまっていましたが、傷がつく程のものではありません。その方は車に乗っていたので、すみませんの気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい

新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の賠償極度額

ベストアンサー

自動車事故の査定について。 宜しくお願いいたします。 当方車をA相手方車をBとします。 Aは過去に左ドアを自損事故でへこませたまま使用していました。 AとBがぶつかりました、BがAの左ドアにぶつかりました、過失割合はBが90%です。 Bの保険会社の言い分はAは左ドアを損傷していてそちらの修理額は30万円、Aの保険業界の評価額は10万円だから、そもそもAB事故の際にA...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(私)と自転車との事故の損害賠償請求方法について

信号のない横断歩道を横断中、横から自転車に衝突されました。 警察に人身事故として処理をしてもらいました。 むち打ちのようになり、首と背中に痛みがあります。首が曲げづらいです。 家に帰って、リュックサックのジッパーが壊れていることに気づきました。 事故の次の日に、病院にいき、湿布をもらいました。診断等は何も言われませんでした。 加害者側...

弁護士回答
    1
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応

ベストアンサー

同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...

弁護士回答
    2
  • 通勤中のひき逃げ事件に遭いました

ベストアンサー

通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

人身事故の慰謝料請求について教えてください。 私は情けないことに事故を起こしてしまった側で、お相手の方は現在治療中です。 私自動車、相手自転車。保険会社様が決められた責任割合7:3です。 相手の方は未成年で、先日お見舞いに行って保護者様とお話をしたところ、忙しいこともあり現在病院に数ヵ月行けていないとのことです。(18歳になったらインプラント治...

弁護士回答
    1
  • テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。

今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

スキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 不良品による火傷の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。10日位前にバーナーを使用して食材を炙ろうとしたところガスが漏れていて手とボンベに引火しました。すぐに流しに入れたのですがボンベに火がついていたので爆発する可能性があると思い、そのまま素手で持って外まで行き投げました。 【質問1】 Amazonで購入したものです。Amazonが補償してくれるみたいなのですが、どこまでし...

弁護士回答
    1
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 車の価値について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い軽自動車の時価額が15万円の車ですが、全体的に傷や凹みがあり、その修理費用が16万円かかる車が追突事故に遭った場合です。 【質問1】 この車は、15万円-16万円なので、理論上の価値はゼロになりますが、そうすると今回の追突被害による修理費用は請求できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2
  • あたりやに間違われませんでしょうか?

ベストアンサー

12月初旬に歩道をマラソン中に、お店から道路へ出ようとしている車と出会い頭で衝突してしまいました。 相手は、私のことが確認できておらずに進んだ所、私が居たそうです。 私は、下を向いて走っていました、相手の存在は確認できていたのですが停車するだろうと思い 進んでしまいました、実際は車は停車せずに進んできたため気づいたときには、車の横に軽く当たって...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)

ベストアンサー

先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから