法律相談一覧
-
医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。
【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料排除について
会社都合退職時の社会保険料排除・定期代返金についてです。 ・退職するにあたって、社会保険料2ヶ月分プラス前払で振込まれていた定期第1ヶ月分を、退職月の給与から排除されるらしいのですが、会社都合であっても排除を受け入れなければなりませんか。 ・また、丸々2カ月〜となると手元に残るお給料がごく僅かで非常に厳しく、各方面への支払いも滞ってしまうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまった時の慰謝料の額と払う時期について
中2の息子が昨日、川で石を投げて遊んでいたところ、誤って近くにいた中2の女の子の顔に当たってしまい鼻の骨が折れてしまいました。 慰謝料はケガが完治してから払う流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が人身事故にあいました
先日3月2日に3歳の子供が車との事故にあいました。十字路の交差点にて二車線の(反対側も二車線)の大通りで見通しの良い場所です。2歳の弟を追い掛け捕まえに行こうとした所3歳の兄が道に飛び出し事故にあったそうです。私は子供2人とお昼寝をさせ寝ていて子供が鍵を開け2人で出ていてその場にいませんでした。3歳の子は全治1カ月(頭部打撲、右足挫滅創)と診断され右足挫滅創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させてしまったとき、どこに相談すればいいでしょうか?
ベストアンサーとある喫茶店で食事をし、お支払い後に出ようとした時、本来の出口とは違うドアを開けてしまい、外側に女性が立っていたため、怪我を足首あたりにさせてしまいました。 名刺を渡して、何かあったら連絡いただくようにしました。 その後連絡がきて、腫れてきたので病院に行くということで、治療費用を請求したいという連絡があり、いったんは回答として、診断書や領収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去後のキッチン交換費用について
築17年の賃貸ワンルームマンションに7年2カ月暮らしていました。 備え付けのキッチンは木製で、シンクのすぐ横に冷蔵庫を設置したため 水はねがあっても、気づかずに放置していました。 引越作業後、冷蔵庫がなくなったら、シンク横部分の木の部分が 腐食でふくらみ、色も黒く変色してしまっていることに その時気づきました。 木製キッチンは特注のため、腐った部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンション転倒事故
自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪に対する示談金の相場について
ベストアンサー学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されて、慰謝料、示談金について。
ベストアンサーアルバイト中に、お客さんが暴れて、止め入って怪我をさせられました。相手は示談を求めています。 どれくらいの金額で示談をするものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。 こちらは、止めに入ったらだけで、押さえただけです。 鼻の骨が折れて、頸椎捻挫です。 診断書はあります。 鼻の方が、3週間、頸椎が2週間です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?
1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年車検切れの人身事故について
ベストアンサー昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故、時価相場価格を超えた分も払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 車をなおすか、全損にするか悩んでいます。 【質問1】 車をなおす場合、時価相場の価格までは保険で払えるが、なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?
宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブレーキ後の車同士の衝突事故
ほぼ徐行状態で十字の交差点に進入しようとした時に右側から加速してきた車に気付き急ブレーキをかけて 停車したところにその車に衝突されました。 田舎なので事故のあった道路には停止線がお互いありません。 私は後部座席で右側のぶつかってきた車を見ていましたが私達の車の方はまったくみていなく気付いてなく 直進してきました。 ぶつかった後も、すぐとまらず逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか
ベストアンサー保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが 1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんが教えてください
【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視·歩きスマホについて
ベストアンサー赤信号だったんですが、車が来てなかったので渡ろうと思い歩き始めたら別の車が来てたのに気がつかず、相手のドライバーが急ブレーキを踏んでしまいました。 しかも、そのとき私はスマホを見ていたんです。 もし、相手から急ブレーキ踏んだことで何か弁償すれと言われた場合、それには応じないといけないでしょうが警察に通報·逮捕は起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の賠償について
77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアチェーンにて第二種医薬品の説明努力義務違反について
ベストアンサードラッグストアにて 母親が咳止めを求めたところ、第二種医薬品の咳止めを薦められました。(65歳)その薦められた薬を買って規定量を飲んだところ、すぐにアナフィラキシーをおこし、喘息の発作を起こして呼吸困難に陥り救急車で運ばれてしまいました。 この第二種医薬品というのは、「極力購入者へ内容、成分、その他注意事項の簡明な説明が求められる(努力義務)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領なのか詐欺なのかどちらなのか
詐欺に関する質問です。 会員予約サービスサイトのWEBから出せる領収書を編集し、本来は新大阪〜東京であるものを、姫路〜東京の経費として提出し、差額を得た場合は詐欺なのか、横領になるのかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事を休んだ場合の金銭的な損害の請求について
ベストアンサー小学生の娘が被害を受けました。加害者少年(未成年)から傷害脅迫の被害を受けPTSDと診断されました。 娘は未成年のため、一人で通院などできません。 この場合、親の付き添いが必要なのですが、親が仕事を休んで病院付き添いをした場合 仕事を休んだ金銭的な損害を加害者に請求することは可能でしょうか? PTSDについては、被害をうけた事が原因という事で診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにて店員と衝突して怪我をしました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 水曜日にコンビニ買い物をする為入店 買い物カゴを手に商品を選んでいました。 陳列棚の死角から死角外に出た瞬間、店員さんが走っていました。避けることも出来ず衝突してうつ伏せに倒れていました。倒れれる間の記憶がありませんが謝罪をされレジにて支払いを済ませた後、帰宅しましたが左瞼が腫れ上がりコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの当て逃げ、示談金
ベストアンサー先日車にて信号待ちの最中すり抜けバイクに左のミラーを当てられ、3cmほどの線傷がミラーにつきました。 相手はそのまま逃げていきましたので、警察に事故として処理していただきドライブレコーダーの動画を見せました。ナンバーもしっかり映ってます。 もし相手が見つかり示談をする場合上記内容ですと示談金の相場はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で顔を引っ掻きられ傷痕が消えません
ベストアンサー5/31に学校部活動の終わりの時間に先輩から茶化されていたK君が泣いて怒って教室で使用する様な椅子を振り回しながら先輩に向かって行ったのを長男が止めに入り、一旦は椅子を置き、その後横になっていた長男に向かって来ていきなり左頬を耳の下からえぐるかの様に引っ掻いて来たので、長男が払いのけたそうです。長男は10日過ぎた現在カサブタも取れ傷口は治りましたが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両での被害事故の保険についての質問です。
ベストアンサー6月下旬夜間の時間帯に人身事故被害にあいました。信号待ち状態で加害者車両が右前方より衝突しむちうち・捻挫10日と診断されました。車両は前方が大きく破損し自走不可状態でした。後日加害者保険会社より損害補償について全損扱いを提示されましたが、車両はリース車で中途解約金が発生しました。金額は時価額77万修理代金80万との査定でした。リース会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について
ベストアンサー約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。
2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のおりない事故ばかり遭い病状が…
昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス乗車の際の事故について
ベストアンサー初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷のない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の賠償責任について
【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから