21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 代車を水没させてしまったときの対応方法について

先日事故に遭いました。確定ではありませんが車屋によると9:1で自分が被害者です。修理費が車の時価格以上だったので全損扱いにして次の車へ乗り換えた方がいいと言われたので、そうすることにしました。 次の車に買い替えるまでの間代車をお借りしていたのですが、先日の豪雨で水没させてしまいました。車屋からは初め30万程弁償をと言われていましたが、その後電話...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 彼に慰謝料を請求したい。

語学教室に通い始めて、行くたびに先生から食事やお酒に誘われ、通い始めてから3カ月後にお酒を一緒に飲みに行き、3回目位に関係を持ちました。 その際に好きでもないのにこんな事はダメだと止めましたが、好きだと言われて流されてしまいました。通い始めに自分は独身だと言っていました。 その後時間が合えば会う形でしたが、私との関係を聞いても曖昧な答えで彼女は今...

弁護士回答
    2
  • 車の修理金額について保険会社とのトラブル

ベストアンサー

先回、高速道路を走行中に前方を走るバイクが風にあおられて中央分離帯に接触、転倒し当方が多量の石により多大な石傷がつく相談をいたしました。その後、先方の保険会社より事故に加入者が関係することが確認でき、その事故により傷がついたと思われるので修理費を支払うとのことでした。しかし、先方の事故調査員の見積もり(38万)と当方ディーラーの見積もり(75万)に...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故での慰謝料

先日、妻と歩道を歩いていたら前から自転車が来て妻にぶつかりました。その反動で持ってたお弁当を落としてしまい、手も打撲してしまいました。 警察を呼んで、事故処理しました。病院の費用は自転車の方が負担するとの事で話はつきました。確認してもらったら保険に入ってるとの事でした。 ここから、質問なんですが!話をしてると病院の領収書を下さいとの事なんですが...

弁護士回答
    3
  • 事故の賠償金額について

ベストアンサー

先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 社用車での人身事故 求償について

ベストアンサー

会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント漏水事故に関する損害賠償請求

テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車で走行中、先を走っていたスケートボードの男性がスケートボードから降りようとした際に誤って蹴ってしまい、そのスケートボードが私の自転車の前に滑ってきて自転車がそれに乗り上げて転倒してしまいました。 コートを着用していたので怪我は擦過傷2ヶ所と打撲(こちらは結構酷い)でした。 通院は4~5回ですみましたが、事故の相手方は治療費のみの支払いを考...

弁護士回答
    1
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険連合からの損害賠償の対処法

息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償金の使い道について。

ベストアンサー

数年前、私の叔父【母の弟】が自転車に乗っている時に自動車にぶつけられたらしく、相手方の保険会社から600万円近い賠償金が振り込まれました。 叔父は元々、生活保護を受給していましたが、今回の事故の賠償金が結構な額なのでしばらくは賠償金から生活費をまかなう形になりました。 それで母が言うには自分の生命保険料【1.5万円】をこの賠償金から出してる様なの...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク事故の慰謝料請求

ベストアンサー

バイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 75歳の自転車事故における過失割合の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3...

弁護士回答
    1
  • これはひき逃げになりますか?お願いします。。。

初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...

弁護士回答
    1
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 定期代の前借り

ベストアンサー

会社から出る給料の中に定期代が含まれると思うのですが、私は給料日前に先に頂いてるんです。 給料日前(締め日前)に頂いた定期代は会社のお金なんですか?それとも自分のもらえるはずの給料に含まれているから自分のお金として考えてもよいのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 出張の帰りの個人都合で、宿泊を追加した場合の対処(会社システム使用の正当性)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場部下からの相談です。出張で宮崎に木曜日金曜日に飛行機で行き帰り行く予定です。予約は会社が提携しているANA予約サイトで行います。金曜日業務終了後に親戚とあい、プライベートで宿泊し、土曜日に飛行機(会社予約サイト)で帰省する場合、当然金曜日の宿泊費など会社に請求しないのですが、違法になるのでしょうか?会社旅費規程には特段細かい規程...

弁護士回答
    5
  • 中絶に関するトラブル

ベストアンサー

元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...

弁護士回答
    4
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルについてです。

ベストアンサー

去年の8月 私の息子が当時付き合っていた女の子の額に一生残る傷を負わせてしまいました。 その時息子は18歳で、相手は19歳です。傷の長さに関わらずまた、 傷を負わした状況がどうであり、慰謝料はどれくらい要求されますか? また、医療費については支払いました。

弁護士回答
    8
  • 介護施設での事故の対応の仕方

老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...

弁護士回答
    1
  • 整体後ヘルニアになった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 過失割合9対1…?

息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 私に何かあった時には

ベストアンサー

私は今、生活保護を受けているのですが少しずつ仕事を始めていこうと思い派遣の仕事をしているのですが、福祉課に収入の申告を忘れていて収入があった分を福祉課に返さないといけないので分割で返しているのですが最近、体調が悪く心身ともに辛い日々が続いています。もし自分が今、病気や事故などで死んでしまうようなことがあった場合、支払えなくなった福祉課への分割金...

弁護士回答
    2
  • 刑罰の民事への影響(追突事故)

ベストアンサー

追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と契約書について教えてください

①公正証書と②賃貸契約書についてお伺いしたいです! ①、未婚です。相手は認知をしてくれると言って養育費もくれるといってくれます。なので公正証書をした方がいいと思いました。 そこで質問なのですが、彼とは会ってません。LINEのやりとりだけです。 公正証書を作成する場合、2人で役場に行かなくてはならないですか?彼の周りは代理では来ないと思います。 彼が私...

弁護士回答
    11
  • タクシー運転手とタクシー会社への慰謝料と損害金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

今年の始めに、父が、タクシーの運転手に怪我させて捕まり、その時も相談させて頂きましたが その後、不起訴になり、最近、タクシー会社の弁護士から、治療費50万、タクシーの損害に10万という金額と謝罪文を送れと言ってきました。 相手は、1時間前後にわたり、殺すなどと、 怒鳴られたあげくに、叩く、噛みつくなどの暴力を受けた結果、右耳と左肩を損傷した。未だに通...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場内の事故

【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務について

皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのヤケドについて

先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...

弁護士回答
    2
  • 会社内で暴行

先日、会社内で「なまいき」と言う理由でいきなり左顎を殴打され 傷病名 頚椎捻挫・頚性麻痺・左下顎打撲・頭痛の診断で2ヵ月休業加療の診断で仕事を休んでます。 (初診で2週間の診断書 MRIを撮り1ヶ月 痛みが治まらないので更に1ヶ月が出て現在も治療通院中) 質問が3点あるのですが宜しくお願いします 1.加害者に休業補償を請求する予定ですが会社が傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット

ベストアンサー

過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で

被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 家族間の事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私が、自宅の駐車場で主人の車と前方同士をぶつける事故を起こしました。 主人の車のバンパーを修理することになりましたが、家族間のため私の車の保険は使えません。 主人は、車を2台所用しており、車両保険を使うと2台分が3等級下がり、その差額分の費用の方が高くなるとのことで、保険を使わずに自費で修理して欲しいと主人から言われましたが...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのフェンス当て逃げについて

【相談の背景】 5日前に車でバックしていたところ、コンビニのフェンスにぶつけてしまったようです。その時はなぜかぼーっとしていて、雨も降っていたので後方があまりよく見えず、ぶつけた音もよくわかりませんでした。ぶつけた衝動はありましたがぼーっとしていたので縁石にでも乗り上げたのだろうとその場を去ってしまいました。 しかしよく考えたらぶつけたのかも、と...

弁護士回答
    1
  • 車に傷がついたと言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】  約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。  車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。  相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 知人の誘導での車の損傷

【相談の背景】 自分の車で知人の引っ越しを手伝い、荷下ろしスペースで荷下ろし後、後ろから配送トラックがきました。道幅が狭く、知人から「この先の駐車場で、Uターンをして、戻ってきて」と指示され進んだところ、高さ制限190cmの、下りの掘り込み式駐車場でした。こちらの車が大きめでしたので、不安に思いながら進みましたら、車の天井にあるアンテナカバーが接触...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから