21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 配送の遅延に対する賠償

お世話になります。 当社が別の会社から商品の発送を依頼され、発送しました。 しかし、配送会社が手配を誤り、 指定日に商品が届かなかったため、依頼元が代替品を配送し、 その交通費・人件費を請求すると連絡がありました。 依頼元は、当社に電話をしてもたまたま、土日であったため、当社が休みで連絡がとれず、 どこの配送会社を依頼しているのかもわからな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申立書の書き方

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求書類の書き方で、2点について教えていただきたく存じます。 ①「婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの 調停/審判 を求めます。」とのチェック項目がありますが、 調停と審判、どのような場合で使い分けるのか、わかりやすい事例もあれば、併せて教えてください。 ②「毎月 金〇〇額/相当額 を支払う。」との項目がありますが、 額面...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?

弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...

弁護士回答
    2
  • 傷害(喧嘩による)による慰謝料の相場について。

先日、同僚と喧嘩(一方的に手を出したのは私です。)しました。顔を1回殴り、指を捻挫(内出血ありの全治二週間)の怪我を負わせてしまいました。2度の病院通いですが休職はしておりません。いづれの治療費、交通費は支払いました。警察に逮捕はされておりません。民事訴訟すると言っていましたが、とりやめ、許して頂ける事になりました。しかし、上司からは、相手に怪我...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムの条件

ベストアンサー

電話会議システムを認められる場合の条件はありますか? 調停の内容は、 ・離婚調停(離婚、養育費、財産分与、慰謝料、年金分割) ・婚姻費用分担調停 です。 私(申立人)は東北、夫は中部に住んでおり、遠方です。 1才4ヶ月のこどもがおり、育児の為に職についておらず、遠方の裁判所までの交通費をまかなう収入や貯金がありません。 実家の親もフルタイムの仕事...

弁護士回答
    1
  • 事故補償の範囲について

先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...

弁護士回答
    2
  • 高齢者への催事が旅行業へ抵触しますか?

福祉事業を行っている団体です。今回会社の持つ保養所を使い、高齢者・障害者の方々へ、リハビリを目的とした作業療法士が同行する”リハビリ旅行”を企画しています。そこで、この取り組みが旅行業に抵触するかどうか教えてください。(一泊二日で一組貸切使用) 1.以前に会員制で、会員になっていただいた特定の高齢者への催事という扱いなら旅行業には当たら  ない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。そういった経費を請求できますか?

アルバイトがお店のお金を盗みました。 盗んだことを認めないので、警察に被害届を出し、逮捕されました。 しばらくは「盗んでいない」と言い張ってたのですが、弁護士がついた途端に「盗みました」と盗んだ事を認め、弁護士から本人が謝罪とお金の弁償をしたいと言っている連絡がきました。 盗んだ分のお金を返してもらうのは当たり前として、私が地検に出向いた交通費や、他のアルバイトに勤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票について。

ベストアンサー

住民票について質問です。 現在夫と別居中。離婚調停は取り下げ、婚費分担は成立という形で調停終了しました。 夫が家を出る形で別居していますが、夫が会社に知られるのが嫌なのか何なのか住民票を移動してくれません。 別居して1年8ヶ月ほど経ってます。 会社からの交通費も私の住む住所で支給されてると思います。 夫の収入で家賃が決まるので一日も早く住民票を移...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係。内縁関係は成立しているのでしょうか?

僕が月収12万前後の収入。 僕の収入は実家に3万、携帯2万、残りは交通費、タバコ、職場での付き合いなどなど。 彼女は子供3人で仕事は風俗関係。 付き合い出し彼女の家で同棲。 生活費は彼女がいらないと言うので払っていませんでした。 同棲はしていましたが体の関係は1年で3、4回程度だと思います。 基本的に彼女に甘えさせてもらっていましたが、先日...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 裁判の場所について。でも途中で移転?

ベストアンサー

現在係争中の訴訟について、長引きそうなら交通費宿泊費が勿体無いので被告の私の希望地に変更依頼も考えているのですが、 以前書記官へ質問すると、原告が会社ですし収入格差等もあるので申請は可能だと言われました。でも途中で移転?すると、その地域の違う裁判官で訴訟をやり直しになる?から時間がかかるとか言われた気がします。 そこで質問ですが、 裁判開催地の移...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのかわかりません

私は現在20歳で二人の子供をもった女性と4人で暮らしています。しかし私は8ヶ月ほど前から仕事をしていなくて貯金もなく、家賃、光熱費、食費、携帯代、病院代などすべて彼女にだしてもらっています。仕事を探しているのですがなかなか見つからず面接に行くための交通費などかかるばかりです。私は親と金銭面で喧嘩しており、お金は一切支援しないと言われてます。仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故1ヶ月半後の首の痛み 受診、治療可能か?

ベストアンサー

交通事故で 頬骨3箇所と肋骨3本骨折し 1ヶ月半が経過しました。事故当初は 肋骨が痛かった為 首をろくに動かすこともできず 肋骨をかばうように 常に 正しい姿勢をしていました。その為 事故当初より 首の痛みはありましたが 肋骨をかばったりしていることによる 重度の肩こり(首の)と思っていました。 しかし、1ヶ月半経過し 肋骨の痛みも大分おさまり 肋骨をかばうよう...

弁護士回答
    1
  • 車検、自賠責保険切れでの事故による治療費支払いに関して

【相談の背景】 車検切れに気付かず過失割合10の交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険も切れていたため任意保険は使えないと言われました。 事故状況はバンパーにかすり傷がつく程度の損傷しかなく、怪我等するような事故ではなく、警察も物損事故として処理を進めてくれましたが、後日相手側が納得いかず、人身事故に切り替えると言っています。 治療費、慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が無保険でした。

先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、診療報酬明細書について

交通事故により、4月から7月初めまでとある整形外科へ通院していましたが、 9月半ばになった今も、相手方保険会社へレセプト、診療報酬明細書を1枚も送っていないことが分かりました。 送るようお願いしても、2週間後との回答からまた2週間と延びていく状態です。 その整形外科は看護師らスタッフの様子を見る限り、忙しそうには見えません。 このまま言いなり...

弁護士回答
    2
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)

ベストアンサー

長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償と刑事罰両方請求できるか

【相談の背景】 先週、十字路の交差点を電動自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に電動自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 治療費は自賠責保険から保証されますが、電動自転車は加害者に修理代を請求と考えております。 全損扱いの為、修理出来...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通院が1ヶ月空いてしまいました。

ベストアンサー

交通事故の通院についてご相談したい事があります。 現在、3人の子どもを母子家庭で育てている母です。今年3月24日に、過失相手10:私0の追突事故に遭いました。直後から吐き気と頭痛、首肩の痛みがあり、当日も近くの病院に行き、その後は仕事の休憩時間等を使い、通いやすい病院に通院もしていたのですが、4月の中旬にコロナによる緊急事態宣言が全国に発令されたことによ...

弁護士回答
    3
  • 腰ヘルニア。交通事故との因果関係を立証するためにすべきことはなんですか。

自転車(私、30代)対自動車の事故から2か月が経ち、MRIの撮影を行いました。 腰のヘルニアと診断され、保険会社の方から事故が原因か、と質問されました。 事故以前に症状はなく、今は薬がないと痛みが辛い。事故に原因があると思います、と答えました。 保険会社の方は、医療照会を行い、追って連絡すると言われました。 そのことを担当医に相談すると、 事故前のMR...

弁護士回答
    2
  • 無保険交通事故被害での損害賠償請求について

交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更

2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 治療費は払わないといけない?

居酒屋にて帰ろうとした際に友人がふらつき他のお客さんにぶつかってしまいました。本人含め同席していた5人に全く記憶はなく、後日お店にぶつかられた相手から連絡が入りその事実を知りました。 お店の方はぶつかったのを見ており、私達が店をでた後相手方が痛がっていたので大丈夫か声をかけたとのこと。ただ、その時点では怪我の様子を見ていません。 後日直接相手方と...

弁護士回答
    2
  • 他人にケガをさせてしまった場合の治療費等の支払い方は?

2日前に海水浴でウチの小学5年の娘が他人にぶつかりケガをさせてしまいました。 浮き輪に乗って遊んでいた娘が、波に流されて浜辺にいた大人の方の膝を負傷させてしまいました。その時、連絡先を交換し何度かやり取りをしています。治療は長引きそうだと言われ、病院の交通費なども請求したいと言われています。 こちらとしては、誠意を持って対応したいとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 公共工事にたいする、改修工事費の請求に関して

はじめまして。宜しくお願いいたします。 私の住まいは交通量の多い幹線道路沿いにあります。 この道路で行われる公共工事に関してなんですが 私の家の前の区画が、なにやら水道管の重要なポイントらしく、その工事だけでも年間30日くらい。 かつ他の電線やらなにやらの工事が違うタイミングなどで入り、居住して5年近くなりますが、毎年50日平均で工事が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 子供の母一緒

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 7年前の交通事故について。

ベストアンサー

7年ほど前、当時私は高校生でした。 自転車で友人と下校中バス停付近で、友人とバスに乗ろうとしていた歩行者(年配の女性)が接触し、女性が転んでしまう事故が発生しました。 「大丈夫ですか?」と声をかけると、女性は立ち上がり「大丈夫」と言ってバスに乗って行ってしまいました。また、その場にいた女性の友人らしき方も「大丈夫みたいだよ」と言っていました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 完治や請求のタイミング

ベストアンサー

相手は車、こちらは自転車の交通事故です。 顔や手足の擦り傷、歯の脱臼、両肩の打撲という診断になりました。 擦り傷について、 事故日には一週間見込みという診断書をもらいましたが、治らず、二週間見込みの診断書ももらいました。 が、まだ傷は残っています。 ある程度はふさがった気がするのですが、 この傷がどの程度まで良くなるのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の内訳、修繕費の10%を諸費用として請求されました。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 退去費用の中に諸費用という項目があり、内容が不明瞭だったため管理会社に聞いてみたところ「内容はありません、ただ修繕費の10%を諸費用としていただいてます」とのこと。国土交通省のガイドラインや契約書を確認するもそのような費用の請求は確認出ませんでした。 ※諸費用以外の支払いについては双方了承しております。 【質問1】 支払いの必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか

ベストアンサー

このたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、保険会社から補償の終わりの連絡。治療を続けたいです。

【相談の背景】 6ヶ月前に交通事故による怪我をしました。 足首の靭帯損傷です。 最初に正しく診断と治療がされなかったために、今でも可動域制限があり、リハビリに通っています。 まだ良くなるには時間がかかると整形外科では言われています。 先日、捻挫では6ヶ月が治療の目安なので、次回の整形外科の診察で補償での治療は終わりにする、と保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • ★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m

知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談金合意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10:0で被害者になり、弁護士特約で弁護士は委任しています。 通院日数103日で弁護士基準で59万円で、保険会社から基準金額の90%で交渉しています。 お金が無くて困っているわけでも無いので、弁護士さんに委任だけなら、多少時間がかかっても多く取った方がいいかと考えています 【質問1】 ①基準価格の90%以上には裁判は必要ですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 回答書、家計収支表の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。

半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから