14,139件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者弁護士の信頼性について

ベストアンサー

高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に自転車にぶつかられました。

ベストアンサー

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...

弁護士回答
    7
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。それは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 転職でのお客様とのやりとり

【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...

弁護士回答
    1
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。

【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。  自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...

弁護士回答
    3
  • 診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...

弁護士回答
    2
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...

弁護士回答
    2
  • 口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...

弁護士回答
    1
  • 委任の受任者への報酬について

ベストアンサー

【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...

弁護士回答
    6
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故

2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こそうと思います。 【質問1】 裁判になった際の弁護士費用以外でかかる裁判費用について教えてください。 例えば、100万円で裁判を起こした場合は弁護士費用以外でかかる費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社を訴えるのに、県外に出てしまった場合、弁護士さんはそこの人しかダメですか?

正社員勤務20年40代女性です 私の給料は最近見直されて、3万円ほどあがって、手取り14万円になりましが。実はどうやら、最低賃金を下回っていたようです。 その為会社を訴えたいのですが、私は父と同じ会社にいまして、父親が暴力的な人間の為、私がセクハラに合っているから会社を辞めたいと泣いていた時も、怒って、怒鳴り散らして殴ってきて「辞めれるもんなら...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングの負担割合について

ベストアンサー

ハウスクリーニングの範囲について、 1. ソファーを置いてたことによる壁の色の変化と、ソファーを壁に引っ付けていたことによって、壁紙にラインが入ってしまったのですが、その際に、色に関しては経年劣化で話が進むかと思うのですが、壁紙にはいったラインは経年劣化と言えるでしょうか? 2. その場、壁紙を張り替えるときに負担割を決めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と確定した場合の私の出方は?

ベストアンサー

オーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...

弁護士回答
    3
  • 示談時、保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。

ベストアンサー

3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...

弁護士回答
    2
  • 20年以上も前の奨学金の返済義務について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 先日、市の教育委員会から奨学金の滞納に対する「最終催告書」という書類が簡易書留で自宅に届きました。平成24年頃から年に1回程度、普通郵便で納付を求める書類が届いていたと記憶していますが、奨学金を借りたということに身に覚えがなかったことから無視していました。しかし、初めて簡易書留で届いたということもあって、内容を...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとした性交で金を要求された

ベストアンサー

23歳独身の者です。恥ずかしながら宿無しの大学生を泊めた際に向こう側から求められ、同意のもと行為に及びました。 それから一年たった頃に、傷物にされた!などの感情任せな金銭的な要求を求められたのですが、慰めのためか払うと僕はメールのやりとりで公言してしまいました。 これによって払う金銭を払わない方が援助交際を認めない意味でよいと言う者もいれば、...

弁護士回答
    6
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • 家賃はもらえる?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...

弁護士回答
    3
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします

お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...

弁護士回答
    1
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が結婚済みでした!

【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...

弁護士回答
    2
  • 欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について

【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...

弁護士回答
    2
  • スタッフが火傷をさせてしまいました

先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...

弁護士回答
    2
  • 道路の防護柵が外れた転落事故

【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...

弁護士回答
    2
  • 何故、被害届の不受理なのか?

警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...

弁護士回答
    8
  • 駐車場での事故責任について

初詣、警備会社の誘導で臨時の小学校の駐車場に車を停めましたが、バックで駐車した際、車止めの方の天井が低くなっており、車の天井に傷が入りました。天井には損傷ありません。 このような状況の際、責任はどうなりますでしょうか。 (状況) 1)警備会社から、天井を気をつけるような誘導はなかった。 2)高さ制限の表示や注意書きはありません。 3)駐車場法施行令...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから