法律相談一覧
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
車両保険の保険金額について
車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むちうちの示談提示額と後遺症申請
ベストアンサー去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の施術中の事故
ベストアンサーこんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の嫌がらせに関して
ベストアンサー現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の事故で困っています責任関係について教えて下さい
ベストアンサー小学3年生で放課後にクラブ終了後お迎え待ちで遊んでいて過つてホウキが相手の口に当たり歯が最初4本折れてシマツたと聞かされていたのですが今日8本折れているのでインプラント治療と慰謝料で450万の請求が弁護士から聞かされ相手の方には申し訳なく思いますがそんな余裕等あるはずもなく学校側にもお金オ払いきちんと管理してくれていると思うので安心して預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生暴行傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は小学6年生加害者も同じとしでした 2日前に泣きながらかえって来たので事情を聞くと3学期の初めから毎日のように殴られ腕を見たら両腕にアザがありました 病院に行くと打撲で全治1週間といわれました 【質問1】 この場合 治療と慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での見舞金の相場を教えて下さい
無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もすみません。
比護先生 有り難うございます。 もう一度 一括見積もりのお願いしてみます。詳しく記載いたします。 職場から支給されたのは 公務員災害補償法という文書で障害補償第二十九条 職員が公務上負傷し若しくは疾病にかかり、治った時次に規定する障害等級に該当する程度の障害が存する場合においては、障害補償として同項に規定する第八級から第十四級までに区分するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳以下の未成年同士で起きた傷害
ベストアンサー子供が骨折をし治療予定期間は1カ月と診断されました。場所は学校内で相手は同級生です。学校側に介入して頂き、その日のうちに相手側から連絡が来ましたが怪我の程度の確認のみで謝罪の言葉はありませんでした。数日経過しましたが未だに保護者からの謝罪や再度の連絡もありません。 相手側からの誠意は感じられず、また今回が初めてではないため(虐めがあり認めています)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗被害者からの脅しに近い電話、弁護士にかかる費用
私がネットの掲示板にだれかが書いた会社の先輩相手の伏せ字をみつけ、推測して名字だけ書いてしまいました。すでに違う人のことだと掲示してありましたが私がだめおしみたいにかいてしまったみたいで相手がおこってしましました。私の書きかたがよくなくへんに誤解をうけていますが、相手はネット知識も乏しく、全国中に恥をかかされたと怒り心頭で金がいくらかかってもお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の敷金未返還に対する少額訴訟は有効か?
ベストアンサー昨年暮れに約20年住んだ都内の賃貸住宅(単身者用戸建)を退居し、大阪へ引っ越しました。 引越し当日、不動産屋が立会い、敷金清算を行って返金額20万円と書かれた書類の控えを受け取りました。(不動産屋が加盟している団体の書式フォーマットに担当者が記入し、3枚綴りのお客様控えを受け取る形) ※当時、大家さんは遠方在住、かつ入院中のため代わりに立ち会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。
ベストアンサー駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
逃げられ・・・
3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金の精算について
2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイクがぶつかってきたが嘘を言う。
ベストアンサー友達の車と私の車二台が走っていました。 左折をして細い道に入り、前方を走っていた友達の車がバイクとすれ違いました。 私はそれを見て、減速し、アクセルは踏まず足はブレーキにかけていました。 そこですれ違った車がこちらの方に向かって走ってきて、運転席の横くらいでハンドルをきり停車しました。 私は怒鳴り、なにしてたんや! というと すみません、スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を書面にする際の書き方
6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対人接触事故 示談金額
中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年前の人身事故について
三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故、逃げ去り
【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合からの慰謝料の程度
下顎骨折(入院1泊) 左膝8針のケガ 右膝の皿を骨折 肩の捻挫、打撲 このくらいのケガでの慰謝料の相場はどのくらいの金額が妥当でしょうか? ちなみに相手はタクシーの運転手です。 過失割合は自身が15 タクシー運転手が85くらいだろうと警察の方はおっしゃてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメに関する対処方法。この場合どのような対処をとればいいですか?
私のいとこがスイミングスクールに通っています。 小学2年生の妹なんですが、 正月明けくらいから、複数人の生徒からいじめられているそうです。 妹のものを隠されたりされていたのですが、 つい先日、妹を水筒を、妹の足に故意に落とされ、足の骨にヒビが入ってしまいました。 医者に連れていくと、激しい運動、ストレッチなどはさせないようにと言われ、 それをスイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?
個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当不正受給。横領になりますか?
社員が、本来 地下鉄での通勤だったのですが 車でつうきんしていたこを 他の社員から聞きました。 もうやめているのですが 対応としてはどうしたらよいですか? 車のほうがとくます。 横領になりますか? 虚偽報告になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診に対する対応について
高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型ファッショヘルス営業の派遣方法について
待ち合わせ型のデリバリーヘルス(無店舗型)を利用するにあたり、まともなお店を探しております。どのお店も便利な付随サービスを提供していますが、違法なサービスを提供しているお店は利用したくありません。ついては、下記についてご教示いただけると幸いです。 1 女性にノーパンで待ち合わせ場所に来てもらう場合、ホテルに到着する前から私の性的好奇心に応える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセル料金
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車を逃がさ無い方法
ベストアンサー私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから