119,527件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停について、書面の提出は不要なのでしょうか?

兄が相手方で行っている円満調停において質問させてください。 兄、兄嫁ともに代理人がついています。 別居1年です。 円満調停を申し立てた兄嫁側が、代理人がついているにもかかわらず、今まで4回の調停において一度も書面を提出していないそうです。 いつも代理人だけ来て何も主張しないので、調停員、家裁も毎回調停のたびに書面を提出するよう促し、最近では期日...

弁護士回答
    9
  • ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求

ベストアンサー

約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...

弁護士回答
    2
  • 高台の擁壁土地の補償を不動産屋に請求できるかどうか?

ベストアンサー

不動産屋を通じて古民家付き擁壁のある高台の土地を購入しましたが、土地の購入契約時には擁壁が崩れていなかったのですが、古民家を解体して盛土をして造成後に住宅を建築中に擁壁が崩れていたようです。 住宅が傾く可能性もあり不動産屋に補修をして貰いたいのですが法律上、不動産屋に擁壁を直す義務はありますか? ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 漫画家さんなどの不祥事や騒動などについて

ベストアンサー

昨今では(というか、前からあったとは思いますが)漫画家さんや作家さんなどが、 不祥事をして逮捕をされたり、表現や設定で騒動になったりして、 連載していた作品が終了になったり、 その連載していた作品ですでに発行されている本などが回収されたり、絶版になったりして、 その漫画家さんや作家さんに損害賠償が発生するのでは、というような事をいう人もいますが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定方法。給与収入と事業所得の2収入の場合

養育費の金額について。 夫は不動産業、給与収入と事業所得があります。 ①養育費の算定表からの割り出し方がわかりません。 3年平均金額  夫の給与収入403万円  夫の事業所得401万円 私の給与収入350万円 子供2人 10歳と5才の2人 ②算定表は子供の年齢と人数で異なりますが、現在の年齢の算定表にのみ基づき、20才までの同額を割り出すのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料の相場について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 診療所の移転費用の補償について

ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...

弁護士回答
    1
  • 3年前に縁を切ったストーカー気質な友人から漫画本を返さないと実家と警察に駆け込むと言われました。

先日、急に3年前に連絡拒否をして縁を切った友人から貸した漫画本を返さないと実家に行ってやる、毎日電話してやる、内容証明郵便を送り付ける、警察に行ってやるなどと脅されました。 3年前、私の記憶ではあげると言われて受け取りました。その本はもう既に処分して手元にありません。 去年、共通の友人経由であれは貸したものだから本を返せと何度か言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲(事実婚?)している彼の浮気 相手の女から慰謝料は取れますか?

付き合い始めて1年後に、「結婚しよう、一緒に暮らそう」と言われて関東の実家から、 彼の居る関西へ引っ越してそろそろ3年になります。 結局、籍は未だ入れていないので正式に婚姻関係にあるとは言えませんが、婚約状態であると思っています。 その認識の上で、今までの生活をしてきているにも関わらず、彼が浮気をしています。 単発的な浮気はしょっちゅうして...

弁護士回答
    2
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について

覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料の相場について

ベストアンサー

カルチャースクールを経営しています ある生徒さんからセクハラだ慰謝料支払えという内容証明郵便が届きました。 最初は偶然2人きりになった時結構下ネタの会話があって、ひょっとしてこの人私を誘っているのかと勘違いしたところから始まり、だけど冗談ぽくもしその気になれば言ってねみたいなことを言ってしまったことでした。 それから1か月の間で3回ほど偶然二人にな...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。

ベストアンサー

私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3
  • これまでの弁護士さんに依頼するべきか

昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決めの方法について

ベストアンサー

高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の満期時の対応

賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上本番後、警察から被害届が出ていると

デリヘルで合意の上本番後、警察から被害届が出ていると任意聴取とDNA検査を受けました デリヘルであってから18日後に再度おなじデリヘルを呼んだところ、警察の人がきて事情聴取をされたのですが、携帯番号、車のナンバーが当時わかっているのに18日もかかった後に任意聴取されたのに被害届が当時されず、性行為があってから1週間以上たってから出されたのではないかと推...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました

先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問

数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...

弁護士回答
    3
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • ジム未退会の請求について

1年ほど前にパーソナルジムに入会しました。 3、4ヶ月ほどは普通に通っていましたが、なかなかトレーナーの予約がとれないなどもあり、足が遠くなり、解約しないまま数ヶ月が経っておりました。 何度か郵送物が届いていましたが開封しておらず、 無視をしている状況となりましたが、会社宛に書面が届き、10数万の支払いを命じる内容のものでした。 そのまま、無視をした...

弁護士回答
    2
  • 入居時のにおいについて管理会社とのトラブル

住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?

ベストアンサー

不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...

弁護士回答
    3
  • 自転車逆走時、車と接触し怪我。その後車の相手はいなくなったが、各々の処罰は❓

ベストアンサー

娘が自転車で登校途中に車と接触し転倒しました。 娘は一方通行の坂道を逆走していたようで、相手の車は右側道路から出てきました。相手の車はかなり減速してた様です。 娘が車に気づいてブレーキをかけたが間に合わず、車との接触を避けようとハンドルを切ったが間に合わず転倒。 その際、頭を地面にぶつけたようで、うずくまっていました。 相手は車から降りてきて自...

弁護士回答
    2
  • 乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法

80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 売主側の景観誤記載について

ベストアンサー

今年の年末に入居予定の新築マンションの契約をし手付金も支払い済みです。 ローン組はまだで、販売価格4300万、6階建の5階。 最近、突然パンフレットの差し替えが郵送され、契約したマンション側から道路1つ挟んだ道沿いに10本位の桜が咲いていると聞いていたのが、『違う所を撮影してました』と言うA4の謝罪文がペラッと入っていました。 両端2本の桜と他は緑の木に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について

ベストアンサー

状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望

明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...

弁護士回答
    3
  • 訴える際の具体的手順が知りたいです

言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...

弁護士回答
    1
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への交通事故賠償について

ベストアンサー

先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について。裁判での情状証人は複数人可能ですか?

ベストアンサー

失礼します。 裁判での情状証人は複数人可能ですか? また会社の社長が立ち 『彼がいないと会社が成り立たない。 彼が必要。』 とか言えば少しは刑が軽くなったしますか? 実際に今彼がいなくて 会社も危うくなっています。 彼がいないと仕事なかなか進まない 状況です。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与(不動産名義変更の)諸経費

相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから