120,691件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士同士の関係

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 双方弁護士にお願いしています。 当方、弁護士を信頼し全てお任せしていますが、 弁護士の集まり等で、会う機会が多いらしく 訴訟外でも私達の離婚訴訟の話をしたりするようです。 私としては、手の内を明かすような事は、控えて欲しいのですが 弁護士同士の関係がよくわかりません。 訴訟外で弁護士同士、訴訟内容を話す事は、よくある事なの...

弁護士回答
    7
  • 威力業務妨害‥?

ベストアンサー

威力業務妨害って、実際どのようなことをしたら罪になるんですか? 曖昧すぎてよくわかりません 店とか会社にクレームをつけるにしても、どの程度までがセーフでどこからがアウトなのか分かりません 実際に警察に相談してみない事には立件されるかわかりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。この場合だと通常おいくらくらいでしょうか?

恥ずかしながら不倫をしておりました。 当方独身 お相手既婚男性 友人関係5年・不倫期間11年 別れたのは2年前 最近奥様と離婚成立 奥様と離婚するからと言われ、11年不倫関係を続けてしまいました。 奥様から慰謝料を請求すると言われてます。 不倫していたのは事実ですし、慰謝料はお支払いしようと思っています。 ただ、そんなに高額なお金は支払えない状況...

弁護士回答
    3
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションでの債務不履行について。

某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 契約(話しいでの契約に関して)

ベストアンサー

話し合いで、支払いを契約したものは有効ですか。 途中までは契約をまもてっていたのに、途中から契約破れました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電力会社の電柱移設について

ベストアンサー

分譲地に注文住宅を建築し、引き渡しを2週間後に控えており、 引き渡し後に外構工事の予定になっています。 現状、敷地内に変圧器が乗っている電柱とそれを支える支柱の計2本が建っており、 車2台の駐車が出来ない状況です。 分譲地購入を決める前には、建築会社営業さんから電柱移設は可能だと聞いておりました。 ところが、棟上げの際に再度お話ししたところ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?

不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...

弁護士回答
    7
  • 交通事故か医療過誤か 責任所在はどちら

ベストアンサー

昨年11月に被害事故にて全身5ヶ所骨折し保存療法にて2ヶ月入院後リハビリ通院していました。手首の可動制限が半分程度で握力も10kgしかなく改善が見込めずセカンドオピニオンに相談し手術する事になりました。原因はギブス装着も自然に変形癒着したとの見解。 手術は変形癒着の部位を切除し腸骨を移植しプレートで固定するポピュラーな方法で成功したと思われたが、術...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について

ベストアンサー

2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

35歳結婚7年目女性です。好きな人ができてしまい、夫に対し後ろめたさもあり、離婚を考えました。この様な状況下、夫から慰謝料を求められた場合、いくらくらい相場でしょうか。因みに子供なしです。また。関係ないかもしれませんが、夫は年収950万円程度、私は派遣で年収300万円程度です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートを借主がリフォームするときの覚書について

賃貸アパートを借主が負担してリフォームしますが、覚書の内容は? 賃貸アパートの1階(8部屋)すべてを、借りる私がリフォームして事業を始める予定です。リフォームすることには同意を得ていますが、融資を相談したところで、様々な決めごとについて覚書とか契約書などを作成したほうがいいと言われました。その書類は私が作成するかと思いますが、どのように作成した...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社

悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...

弁護士回答
    2
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • バイク同士の追突事故。過失割合は、どうなりますか?

ベストアンサー

昨日、交差点で急停止したバイク(先方)にバイク(当方)でブレーキが間に合わず追突しました。 当方任意保険に加入していません。 先方のバイクは数カ所破損。当方も数カ所破損。 先方は今のところ大きなけがは無い様です。 当方も打撲程度。 事故当日は、警察を呼ばず連絡先交換して別れました。 本日、先方から電話があり 後々のことを考えて、警察に届けを...

弁護士回答
    3
  • 契約書の取り消しのための診断書について

過去にある契約書を書かされたのですが、当時は精神状態が異常な状態であると医師に認められ、判断能力がなかったと診断されました。 証明として提出する診断書を作成していただくのですが、決まった書式などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮未遂の初犯について。後日逮捕はありうるのでしょうか?

盗撮未遂を行ってしまいました。 その場合、示談金は相場いくらくらいなのでしょうか? 後日逮捕はありうるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求について

養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後に清算書を渡されました

ベストアンサー

8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料の減額を求めたい。

不倫相手とは約一年間お付き合いしてました。その彼の子供を妊娠してしまい、未婚で出産しようと考えていました。彼は認知と養育費を責任取りたい(離婚できたら一緒になってくれないか?とも言われました)との事で、奥さんにその旨を伝えたところ堕ろさなきゃ死ぬと自殺を図ろうとし子供を産むことを完全に拒否されました。その奥さんの姿を見て彼も焦り、このままだと本...

弁護士回答
    3
  • 転売?空売り?で失敗…

私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...

弁護士回答
    2
  • 証拠提示について

以前お付き合いをしていた相手の奥様より、慰謝料請求をされそうです。 奥様はなんらかの証拠をもっているようです。 慰謝料請求をされた場合、こちらから証拠の提示を依頼することは可能なのでしょうか? また肉体関係を証明できなかった場合でもさ慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産していた場合。自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか?

昨日、弁護士さんに相談に行ったのですが、相手が自己破産しているから、お金を請求しても取れる可能性がないと、書類の作成すら、イヤな顔をされ、ロクに話も聞いてもらえませんでした。 自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか? もう少し、相談に乗ってくれることを期待していたのですが、地獄に突き落とされたような気分になりました。

弁護士回答
    4
  • 登録解除した事務所のHPに写真が使われたままで困っています

2年以上前に登録解除したモデル事務所のHPに写真が使われたままで困っています。 もう所属していない上に写真は4年も前のものなので削除を依頼したのですが、取り合ってくれません。 ちなみに事務所から写真を使うことで報酬などは一切もらっていません。 HPのコンテンツは私の写真を削除しても差し支えのないものです。 今は全く違う仕事をしているので、非常に...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖父の相続について

ベストアンサー

去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談

一週間前に駅のホームで目があって言い合いになり挑発にのって胸ぐらを軽く掴んでしまいました。「相手はこれは暴行罪だ」と言い警察を呼ばれて任意で警察に行きました。その時は警察に身元引き受け人として親を呼ばれて話と書類を書いて終わりました。しかし、そのあと相手が首が赤くなったと言い傷害で被害届けを出しました。この場合、相手と話し合う示談をして被害届け...

弁護士回答
    7
  • 社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか

社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退きについて。

入居中のアパートの取り壊しのため立退きを求められましたが、引越代などを捻出する余裕が全くありません。不動産会社または大家さんに請求することは出来ますか?相手は大変強気の方々ですので、簡単には応じてくれるとは思えません。なるべく事を荒立てずに済む方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金問題について

自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について

主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...

弁護士回答
    5
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。

ベストアンサー

病気のために休学中の知人がおります。 休学中の知人からメールが届きました。 地方の知人です。 休学について学校の書類には「怪我や病気、その他、やむを得ず1か月以上学ぶ事が不可能な場合は、学校長の許可を得て1年以内休学する事が可能である。しかし、特別な理由がある場合は、引き続き許可する。通算して2年を越える事は不可能とする。」 と記載されてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚してから子供と会わせる事について

私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。

ベストアンサー

知人が医療系専門学校に在籍している。 病気のために現在は休学中。 病気の症状から更に1年間、休学の延長が予測されるとのこと。 2年間は学校長の許可にて休学は認められるとの記載がある。 学校側は病気が理由ではあるが、休学の延長を認めたくないような意向を示している。 法的に解決は出来ないものか?と知人は悩んでいる。 法的に学校側と...

弁護士回答
    5
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の条項の解釈について。

賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私の不倫行為により、夫から離婚を切り出されました。子供の親権のことも折り合いがつかずまだ離婚届は署名捺印はしておりません。 離婚を切り出された頃から夫は『夫婦関係は破綻しているから次の結婚相手を探す』といって何人かの女性とホテルへ行ったりしています。 ですが、私にもセックスを求めてきます。不倫がバレた時に暴力を振るわれたことがあり、セックスを拒...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求以外の賠償方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、夫はすでに相手のご主人に高額な慰謝料を支払い済みで、私も同額を請求しましたが、弁護士が間に入り、訴訟を起こしても離婚しないなら100万円も支払う判決が出るかどうかと言われました。 された私は、夫が相手の家庭に何百万も慰謝料を払い、私は100万も慰謝料を支払ってもらえない状況で、これでは気が狂いそうです。 そこで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから