法律相談一覧
-
無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について
知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為と理不尽な強要について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた成人の子供が相手又は相手弁護人と示談交渉をするのが筋だと思いますが、被害者の承諾も無いまま親に代理人なる事を強要してきました。又被害者本人がいながら、代理人の証明をしないと交渉もしないと一方的に言われ不道理な主張を受けました、この行為について教示下さい 【質問1】 代理人になる事は非弁行為で違法に成りませんか。この強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に関する習い事の監督者への抗議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています 同じ習い事の男と不倫をしています。 習い事の監督者に監督不行き届きで抗議する事はできるのでしょうか? また示談交渉の時に習い事の監督者に 監督不行き届きで抗議しますと 話していいのでしょうか? 【質問1】 同じ習い事の男と不倫をしています。 習い事の監督者に監督不行き届きで抗議する事はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停に追加書面提出の表題は?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、弁護士さんに示談交換を依頼しましたが、相手方に証拠を示すなど充分な交渉をしてくれなず、訴訟に移行しようとしたので、示談交渉の着手金の返還を求めて紛議調停を申立てました。 【質問1】 紛議調停に、追加の書面を提出したいのですが、表題はなんと記載すれば良いのですか? 【質問2】 また、紛議調停で和解ができなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職申請の拒否について
【相談の背景】 先日心療内科を受診し鬱の診断書を受領しました。診断書には休職の必要ありと記載があった為会社に提出しましたが、会社からは「今休職は困るので業務を続けてもらう方向で」と言われています。私としては休職を希望していますが、こういった場合会社と交渉するのは難しいかと悩んでいます。 【質問1】 仮に交渉する場合、どの様な事に気をつければよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の相場調査と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
ベストアンサー【相談の背景】 被害弁償、示談金の受取拒否について 勾留中の加害者から被害弁償、示談金の交渉の折り合いが合わず、被害者側が受取拒否したとします。 その際、加害者が供託に収めた場合は、被害者には、供託から被害弁償の額を支払われるのか?それとも受け取れるのか? 【質問1】 加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不起訴を依頼する際の料金と示談交渉についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんは検察官に対して起訴の処分を不起訴にするよう意見書を出すと知りました。今回事件を起こしてしまい、厳しい検察官に、当たると略式起訴になるかもしれないと言われました。それは困るのでどうしても不起訴にして欲しいです。 【質問1】 依頼している弁護士さんに検察官に不起訴にしてくださいと依頼するのはありですか?その際、別料金もお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の加害事故です 小さなキズで1日で修理可能なのですが、相手から「休日を修理に使いたくないから、平日の休業補償をしてくれ」と要求されました。 気持ちは解らなくもないのですが、相手の家の近所の工場で車の受け渡しだけの手間なのにとも思います。 【質問1】 休日修理の修理費+aで交渉しようかと考えていますが、相手の要求に法的な根拠はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための同居調停申立について
【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求金額を下げたい
【相談の背景】 損害賠償を500万円請求されたので法的処置をとるように伝えたらいきなり50万円まで請求金額をおとしてもらえました。そうなった理由がわかりませんが、あまりに多額の請求をふっかけられていたようで納得がいきません。脅しだったとしか思えません。 ここから反撃にでれる文章はありますか?半額くらいまで金額をさげる交渉をしたいのですがどう攻めこめば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との婚姻費用の調停において、有効な交渉ポイントはあるか?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家出をし、婚姻費用の調停を行なっています。 妻は自営業で私は会社員です。 算定表に紐づいた適正な金額に決まればいいのですが、面倒な交渉をしてきそうで懸念しています。 【質問1】 私学や特別な医療費でプラスの金額が審判されるケースは見たのですが(今の所どちらも該当なし)、その他で有効な交渉され得るケースというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪での被害者さんとの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく建造物侵入罪で収監されますが、新たに器物損壊罪で取り調べを受けました。被害者さんとはまだ話し合いはしていません。示談交渉は直接被害者さんとするべきですか。また示談が不成立の場合は、新たに追起訴され裁判にかけられますか。器物損壊罪での取り調べはは初めてで、器物損壊罪での前科はありません。 【質問1】 被害者さんと直接示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は相手のモラハラです。 交渉が苦手なので、弁護士さんへ代理交渉をお願いしようと本気で考えています。 上記の状況なのですが、あるアプリで知り合った人と数日メッセージやり取りをしました。たまたま近所で、10分ほど立ち話もしました。 これを配偶者に気づかれてしまいました。 【質問1】 本当にこれ以上の事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の内訳提示について
ベストアンサー【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕、勾留はされておらず書類送検されました。 警察の取り調べで、相手は事件内容を認めています。 本日、相手の弁護士から、あまりにも誠意のない内容の示談交渉をされました。 私が示談をしないとなれば、相手は起訴されて罰金刑になるのでしょうか。検事さん次第だと思いますが、気になりました。 相手の弁護士が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約と賃金について
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、何も契約をしていません。数回契約の催促をしたのですが、応じてくれませんでした。(一応賃金は、遅れたり未払いということなくきちんと支払われています。)また、賃金が歩合制なのですが、時給にすると500円くらいになります。数年働いているので賃金の交渉をしようかと思ったのですが、交渉には応じないと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責非該当 保険会社は治療費の支払いも拒否
【相談の背景】 自賠責異議非該当 異議申し立ても通らず、訴訟でも和解等に至らず、いわゆる負けた場合、これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示談交渉が可能なのでしょうか? また、相手から債務不存在で訴えられることもありますか? 【質問1】 これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い期間の短縮は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に刑事告訴をするは脅しにあたるか?
【相談の背景】 刑事事件の示談交渉中に、加害者側が真剣に取り合わず、逆に全くの別件を持ち出し、お互い痛み分けのように言ってきました。 こちらは刑事事件の証拠を持っています。加害者側は何も対抗するものがありません。 全く反省の色がないので、こちらは刑事告訴を考えています。 【質問1】 示談交渉中ということもあり、刑事告訴をする考えであるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側がカルテの開示を請求しない理由
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士からの要請でカルテの照会承諾書と後遺障害診断書とMRIの結果を出したのですが一向にカルテの開示請求が病院に来てません。これは私と交渉するつもりがないのか、それとも過失を認めてカルテを見ないのかどちらなのでしょうか? 【質問1】 カルテの照会承諾をしてもカルテの開示請求が病院に来ないのは、私と交渉するつもりがらないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の合意について
【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を代理人に出来ますか?
【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(示談書)の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約使用の要件、制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先週交通事故に合い交渉が難航して暗礁に乗り上げています自動車保険の弁護士特約を調べたところ対象事故のようなので保険会社に特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエスともノーともいわず困っていますどういたらよいでしょうか得策お願いいたします 【質問1】 交通事故の交渉が滞り担当に自動車保険の弁護士特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服しています。助けて下さい。
ベストアンサー着服しています。 ばれる前に弁護士さんの力をかりて、示談交渉したほうがよいかなと思っています。 会社のほうが、一代できづきあげた社長のせいか、鶴の人こえが対応出来る会社のもので、個人でいっても上手くいく可能性が低いです。 もう一つ質問です。示談等の交渉期間は、どのくらいかかりますか?一般的で構いません。 分割で何とか支払いたいとは、思ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について
ベストアンサー著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との離婚後のやり取りが苦痛
ベストアンサーDV、モラハラが原因で離婚し、現在元夫とSNSを介して子供との面会に関する交渉をしておりますが、その過程でこちらに対する罵倒や暴言があり、交渉が非常に苦痛です。毎回気分が落ち込み生活にも支障が出ています。 何とかやめさせたいのですが、本人も変な知恵を付けているようで法に触れないのであれば改善する気は無いと言っており困っています。 もう少し穏やかに話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で加害者の場合
ベストアンサー暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから