法律相談一覧
-
内容証明の送付先のリスクについて
ベストアンサー貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇の撤回を求めたい
【相談の背景】 先月、懲戒解雇になりました。 今年の二月頃、未成年と知らず少女と関係をもってしまい、警察の事情聴衆を受けたことに起因します。 携帯電話は返却され、現在までは起訴といったお話は警察より言われていません。 就業規則違反に該当するとの説明は退職させられた後で言われました。 【質問1】 以上は懲戒解雇の理由として足るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?
【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告。この場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか?
荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えることを考えています。この場合、名誉棄損で訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約を利用する場合
ベストアンサー4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが
こんにちは 遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。
8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税過払いの修正期間は過去5年までですか?
先日、所有不動産と道路との境界立会で、1970年に道路として市に売却した土地が分筆も所有権移転もされないままになっており、固定資産税も売却前の面積のままで課税されていることが判明しました。 市役所土木課に当時の売買契約書が残っていたこともあり、市役所土木課が固定資産税課に過払い分の還付について掛け合ってくれたのですが、固定資産税課からは「過去5年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のフロアに女子トイレ使用不可とする制限について
本社が今年3月から新しいビルに移転し、わくわくしていたのに、移転2週間前にあった事前説明会で、3フロア借りている中で、下名の部署が入るフロアは、男性の占める割合が他の階より多いという理由で本来ある女性トイレを女性使用不可とし、男性専用トイレにして、そのフロアの女性は本来の女性トイレの隣に1つだけある身障者用のトイレを利用するようにと言われ、今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が純資産を上回る法人による代表居住用マンション賃貸契約審査について
法人名義での代表取締役個人居住用マンション賃貸契約したいのですが、負債が純資産を上回っていると審査がほぼ通らないとの情報を聞き不安です。 以下の状態ですと可能なのか、通りやすくする方法はあるのか伺いたいです。 尚、負債はほとんどが事業運転資金の為の借入になります。 法人住所は東京都、賃貸契約したいのも東京都で家賃30〜40万ほどのマンション。法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金支払い。これって誰が言ってる事信じたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前ソフトバンクを使っていて支払えずに強制解約になりました。 その後弁護士に行きました。 私は、一括では無理だと伝えました。 少額でも良いから支払って下さいね! 弁護士事務所の人に言われました。 しかし子供の入院があったしたので払えない月もあり連絡も出来ない時もありました。 そして最初の人と違う人から電話があり支払えない事の謝罪といまいくらと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でトラブル
ベストアンサーあるダイエット商品を頼み初回無料で、飲むとお腹をくだすので2回目を解約しようと思った時に届き子どもが受け取りました。そして段ボールを開封してしまいました。それで中を見ると初回と同じ内容の商品が入ってました。後日請求書が届くので価格が書いてありました。約2万円です。解約を伝えると受けてもらえました。請求書は届いていませんが、2回目の金額は支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才未満女性への中絶慰謝料
ベストアンサー先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の和解が難しい会社
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予
【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所一時保護解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼
ベストアンサー月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の詳細について
ベストアンサー準委任契約の内容が理解できません。 法律以外の事務と記載しているところもありましたが、法律上と法律以外とのボーダーラインはどこになるのでしょうか?役所等に代理で行ってもらう場合に委任状が必要となりますがこれは委任契約ですか?法律上の事務等にあてはまるのですか?これが準委任契約ですと明確になるものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状、答弁書について
ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています
ベストアンサー交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子がひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の示談金に関する報酬支払いについて
【相談の背景】 先日から何度か投稿させていただいている件の続きです。 もう示談締結させようと思っています。 本来の金額の半額で60万あたりです。 その話を弁護士の方にメールで示談締結の今後の流れをお伺いしたところ、入金確認後、報酬を差し引きして私の口座に振込むとお話いただきましたが、弁護士特約で今回対応しているのですが、報酬金は示談金から引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任する理由は何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に医療過誤があり、提訴したいと考えています。 手技ミスを争点にするのは困難なため、説明義務違反をメインにしたいと考えています。 【質問1】 依頼者が「勝ち負けの問題ではない」「気持ちの問題だ」と懇願しても、弁護士さんは勝つ見込みがなければ受任してくれないものですか? 【質問2】 勝つ見込み以外に受任してくださるとしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求、減額について
既婚者の男性と1年半程、不倫関係にありました。 相手が結婚していたことは知っていました。 先日、奥様に不倫がバレてしまい家に呼ばれて話しをしました。 その際に不倫を認め、書面に慰謝料をお支払いすることを記載しました。 本日、奥様からの150万円の慰謝料請求の書面が届きました。 お恥ずかしいですが、貯金もなく支払いもあり一括での支払いが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に入れられている2人の子供を取り戻したい。
知人の千葉県在住、外国人女性、現在10ケ月の乳児を抱えた母子家庭(離婚後、本人の持病もあり、生活保護受給中)です。この乳児とは別に、別々の父親との間に設けた2人(12歳女子・8歳男子)の子供が、表題の、児童養護施設にて生活しております。言葉の壁もあることもさりながら、母親にしてみると、訳が判らないまま、施設に連れていかれてしまったと申しています。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手方が出廷しない場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺被害に遭い困っています
1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍼灸院には、診療記録を付ける義務がありますか?
ベストアンサーこちらで、領収書を発行してくれない鍼灸院について書かせていただきました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_410872/ 他の病院で医師のサインをもらってくること、手数料に5000円かかるなど説明され(これが必要な事実はない。) 領収書を求めないような流れに持っていかれていました。 しかし、税理士さんより、鍼灸院に行ったものも医療控除に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の過失割合の不納得
先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。
内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)
【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?
【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院、通勤のタクシー代を請求できますか?
ベストアンサー先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
「交渉担当者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから