7,962件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険会社の虚偽の発言で慰謝料請求

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場内で接触事故を起こされました。私はブレーキを踏み止まっていたので、10:0で私は悪くないと主張していますが、相手側は両方とも動いていたと主張。なかなか過失割合が決まらない為、私は相手側の損保会社に連絡し、コンビニのセキュリティカメラに当時の事故が映っているかもしれないので、協力をしてもらえるように、頼みました。その時には相手側...

弁護士回答
    2
  • 事故のケガの為、就職活動が出来ません。

ベストアンサー

去年の11月に自動車事故(人身事故)に遭っています。当方は被害者で現在、治療の為に病院へ通院しています。仕事は緊急雇用対策の臨時の為、年末に契約の満期を向かえ退職し、今は無職の状態です。事故前から就職活動をしていたんですが、ケガをしている為に面接を受けてもケガを理由に不採用になっています。主にハローワークに通っていますが、ハローワークの方からも被災...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • ストライキはどこまで法律内?

ある支店にとても威圧的で部下の話を聞き入れず、ワンマンな長がいます。職員全員この長の移動を申し入れても本社は聞かず。ここで職員皆で出勤せず、話し合いを持ち、話しを進める事は違法ですか? ストライキってどの程度まで法律で認められるんですかね?例えば2人でストライキなんて、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての係属証明書について

夫と別居中で離婚調停を申し立てしようと思っております。すでに私と子どもの住民票は移していて、今後の生活を考えて自立のためにも 1、子どもと一緒に市営住宅に住む 2、来年春から仕事をしたいので、4月から保育園に入れる そのために今年の秋に保育園の応募をする と考えています。さらに、 3、児童手当ての受給者を夫から私に変更したい です。 1~3ま...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...

弁護士回答
    2
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫に一括請求

ベストアンサー

日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営の契約解除にかかるお金について

ベストアンサー

コンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...

弁護士回答
    1
  • 退職届後、離職票や健康保険喪失を勤務先が出さない場合。

ベストアンサー

弁護士代理人対応での強制退職届内容証明郵便到着後、受取確認がなされた後、離職票や健康保険喪失証明出さないので困ってます。 弁護士から請求をしても、とかく事業所側が退職を認めない場合にあり得るのですが、こんな場合には別料金を弁護士に支払って代理でしてもらわなけばなりませんか?既に10万はお出ししてます。代理人になるという契約金でしたが、追加になれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止区域での右折車と直進後続車(2輪車)の事故の過失割合について

ベストアンサー

片側一車線の道で先行する自動車に追い越しを掛けたところ、右折された為、衝突しました。当方に怪我が発生しましたが、軽傷なので物損事故扱いになりました。 現場は山間部でセンターラインが黄色、50㎞速度制限区域、緩やかな登り勾配、見通しの良い極緩やかなカーブです。 当方は相手が合図を出さないで減速したので、停車するのだと思い、追い越しを始めたのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。単になめられているのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故により相手の保険会社から示談金の提示が有りました。後遺症の障害が8級と認定され約1300万円の提示です。 保険会社の明細書を見て計算すると明らかな計算ミスで約2800万円に成ります。この事を保険会社に話したら裁判の話をしてきました。差額を考えれば弁護士費用や裁判費用を差し引いても増額ですよね。 単になめられているのでしょうか? 個人的には弁護士...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 毎月の入金額と返済額の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....

弁護士回答
    2
  • 盗撮においての実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...

弁護士回答
    4
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料の額を知りたいです

昨年、通勤中に事故(100対0で相手の車が悪い)に遭い、左鎖骨を骨折しました。 年末ごろに抜釘手術をしたのですが、現在もまだ痛みがあるので治療中ですが、そろそろ症状固定をする予定です。 1、参考に聞いておきたいのですが、上記の事故で治療期間は10カ月(実治療日数は整形と整骨院で120日)で入院2回、合計日数は20日の場合、慰謝料はいくらぐらいになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • トイレつまり高額請求

ベストアンサー

トイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 延滞金の時効と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険税の延滞金についてですが、もうすぐ元金を払い終えるのですが、延滞金のことまで考えると頭が痛いです。 【質問1】 延滞金に対しても5年の時効があるのでしょうか? また、市区町村によるかもしれませんが、延滞金を支払わないことで差し押さえなどの強制執行がされるケースは実際にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、嘆願書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 優先道路と一時停止のT字路での交通事故の過失割合

先日、優先道路と一時停止ライン有の一方通行道路のT字路で交通事故にあいました。 車同士でどちらも動いている中での事故です。 私がセンターライン有の優先道路を直進中に、左左から出てきた相手に、車の後輪付近に接触されました。 相手は右折をしようとしており、車の左前方を破損しております。 相手の保険屋さんからは9:1を提示されましたが、正直納得出来...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件を探し契約入居後に違う部屋で犬を飼ってます。引越し費の請求又は慰謝料請求できますか?

動物アレルギーがある事と、在宅勤務のため動物が鳴かない静かな物件を希望し探した部屋は勿論、ペット不可。と書かれていますが、入居後に違う部屋の方が犬を飼っており時間かまわず鳴きます。 次の部屋への引越し費の請求又はアレルギーの薬が増えたり、犬の鳴き声で不眠症になったり、窓を開けて風通しが出来ないので、慰謝料請求できますか? ペット不可物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 費用について

相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...

弁護士回答
    4
  • 道路拡張事業の補償ついて助けてください。

ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...

弁護士回答
    3
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 根抵当権の抹消登記手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】  土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。  この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。  また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 事後強盗致傷で起訴できますか?

ベストアンサー

数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について

ベストアンサー

私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について

ベストアンサー

今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故。保険会社の対応に疑問を感じています。

コインランドリーの駐車場から道路に出ようとしてエンジンをかけたところ、右側の別店舗側からトラックが出て来て、駐車場の敷地外の歩道に道路と平行に停車しました。完全に停車していると認識したので、ゆっくりと発進しました。こちらが敷地と歩道との境の停止線の所まで進んだ時、突然、かなりのスピードでトラックが目の前に出て来て、弾かれるような感じで衝突しまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 検察からの取り調べはどこまで深く調べるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で検察庁から呼び出しを受けましたが。 持参するものでスマートフォンがあるのですが 警察の取り調べで警察の方の立会いの中データを全部削除したのですが、 検察の方もまたデータを復元して確認しながら取り調べされるんでしょうか? ただ犯行で使用したという事で証拠品として持参するのでしょうか? また取り調べはどのような感じなのでしょうか? 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • 子供が交通事故に

一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の性行為について

【相談の背景】 旦那とは夫婦関係は破綻していて 離婚したいと言う話をしています。 もちろん性行為も拒否していますが、自分は夜、眠れず睡眠薬を使っています。今まで、寝れいる時に何度か勝手にされていた事があり、 先日、されている途中で目が覚め 拒絶しました。相手に問いただすと 「したかったから」とか 「貯まってるから」とか言います! しかも、避妊具...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について。今後どうしていけばよいですか?

ベストアンサー

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。お昼に見通しの良い交差点で私が青信号で右折したところ、自転車に乗った横断歩道を横断している74歳男性と衝突し、その後亡くなられました。後日被害者の方に連絡しましたが告別式とお葬式には来ないでほしい、一週間後あたりなら大丈夫とのお返事を頂いたので事故から8日後に伺いました。しかし玄関前で今さら来ても遅い、誠...

弁護士回答
    5
  • デリヘル盗撮の加害者氏名開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから