法律相談一覧
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続
2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2日前に、元夫の死亡を知りました。 箇条書きにします。 ①15年前に離婚。 3人の息子の親権者は元妻の私自身ですが、私だけが別戸籍を作り姓は離婚後も変えていません。 ②6年前大病を患い長くないと連絡が有りました。 ③当時18才の長男だけに面会の要請が有りましたが、酷い事をされていた為拒否し一切の連絡をしないで欲しいと意思を伝えました。 ④2日前、次男の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。あるいは母の兄弟も遺産分割協議に加わるのでしょうか?
ベストアンサー母は持病から、遺言を残せないままです。 マンションがあるのですが夜も寝ないで献身的に介護している妹に譲ろうと思い、相続放棄を考えていたのですが… 母の子は私と妹のみです。でも母には生きている4人の兄弟がいます。 実は今テレビで相続放棄の事をやっていました。 私が相続放棄すれば、マンションの相続権はおじやオバに行ってしまう。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の死亡身元引受人拒否について
ベストアンサー実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー先日、弟が業務上横領をしていた事が発覚しました。 その際、母に勘当同然の迷惑をかけてしまってるし 戸籍を外せる筈だから外してくれと言ってきたそうです。 母は弟には父の遺産を一切、相続させない為に 弟のみの戸籍を外したいと言っています。 本人が亡くなった時や婚姻届を提出した時 国籍を変更した時は戸籍が外れるそうなのですが それ以外で戸籍を外す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の連帯保証人が他界した祖父で支払い義務が祖母や息子の私に発生するか?
ベストアンサー母親に600万円の負債があり支払いが困難な状況で連帯保証人である祖父に連絡がありましたが、祖父は昨年末に他界しており相手方弁護士より祖母に連帯保証が引き継がれる旨の話があった、祖母より息子である私に連絡がありました。両親は離婚しており私の親権は母親にありますが、母親とは10年近く連絡を取っていません、祖父母に育てられた状況です。祖母も年金暮らしをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の配偶者の権利範囲
【相談の背景】 家族を捨て、不倫相手と逃げた配偶者について。別居中です。 生命保険をしてまして、私が亡くなった場合、優先順位1位が配偶者なのですが、会社にきいたら、どんな事情があっても配偶者です、と言われました。 判決になっても慰謝料払わず、配偶者は今も不倫相手と一緒に暮らしています。 【質問1】 婚姻関係にあっても こんな配偶者でも 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産の名義変更ー兄が死亡してしまった場合
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 不動産の名義変更、遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 実母とは幼い頃の父母の離婚後、なんの接点もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み
私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続、遺言書について
遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 財産分与 再婚後
【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 再犯 満期から1年未満
お恥ずかしいことに、刑務所前科があります。 1、住居侵入、窃盗←否認。執行猶予3年 2、万引き←否認。執行猶予中のため逮捕拘束 実刑にて刑務所。万引きは8ヶ月。残りの執行猶予分で2年1ヶ月でした。 満期は去年の7月でした。 仮釈の時から働いていましたが、仕事の疲れなどから今年1月にどうでも良くなり、精神的に刑務所にいた時の方が守ってもらえた甘さから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の住宅について
ベストアンサー現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の処分ができない
実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの相続
ベストアンサー〜別居中の夫から、子どもへ相続する方法はありますか〜 夫の個人資産は、自社株、その配当金、定期預金、ゴルフ会員権、不動産等があります。 日々の給料もあります。 私と同居の子どもは、18.14歳です。 夫は離婚後、三人の子連れと再婚するようです。 そうなれば、主人からの相続は子ども1人あたり一割の相続になりますね。 きっとその頃には、事前に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から見て、実家離れができない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が令和元年に亡くなってから娘は嫁方の両親により一層なつき、お金をもらったり、服や欲しいもの買い与えたりもう一方的に私に事後報告ばかりになってきました。娘が泊まりに行くのは良いんですが、何月何日にもう泊まりに行くからとか全て嫁方のほうが決める。 いろいろしてもらう事はありがたいことなんですが、それとこれとは別に私の立場として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の後片付け、死後、相続の是非
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。僕の場合も、請求したら貰えるのでしょうか?
僕は母が不倫して出来た子供です。 認知はしてもらっています。 僕が小学1年の時に母は結婚して、僕も養子縁組をしてもらいました。 今年19歳になります。 養育費は一切貰っていないそうです、専門学校に行きたいの ですが、お金が足りません… それで、本当の父親にいくらか出して貰いたいと思っていますが、それは無理なのでしょうか? 普通離婚して、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が認知することについて デメリットは何か
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の借金について。子に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と対応策について
【相談の背景】 夫は自営業、私は会社員です。結婚生活は7年です。夫の店と土地の名義は夫ですが、同じ店で働く義母が保証人になっています。義母は経営管理は夫(息子)に一任していたようです。店と土地のローンが2年ほど残っている中で、コロナでここ数年は売り上げも下がっていたため、支援金としてさらに1,000万借り、従業員の給料に充てていたようですが、それ以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父の息子の相続放棄についての相談
【相談の背景】 離婚した実父の息子が無くなり国税の滞納があり実父が相続放棄をした関係で、私の所に納税義務が発生したと税務署から書類が届きました。所定の手続きをすれば相続放棄を出来るとの事ですが、他にも兄弟がおり実父も健在なので今後またこの様な事が発生した場合同じ手続きをしないとならないのは手間なので全員分まとめてあらかじめ相続放棄しておく事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組の際の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 実の両親が20年前に亡くなり天涯孤で独身です。その為血縁関係のない夫婦の養子に入ることになったのですが、養子に入ると、養父母の苗字に変えないといけないのですよね?!今までの免許証の名前、通帳の名前、支払いの名前、バイト先での名前諸々変更したくないのですが 【質問1】 家庭裁判所に申し出して今のままの苗字を使えるように変更する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してきた親戚を実家の墓に入れなければならないのか。
実家を継ぎ、先祖代々の墓を管理しているのは両親です。 数年前に叔母が離婚、 戸籍も新しく作らず、元(実家)に戻しています。 住所は別ですが 私はもうここの人間だから実家の墓に入る それが当たり前と勝手に決めているようです。 身寄りがないのであれば仕方ないのかもしれませんが 成人している娘息子がおり、連絡も取りあっていて 病気などになったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の海外不倫について
父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?
ベストアンサー自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故兄からの給与を遺産として義姉が請求
故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の住んでいる実家が兄に渡されていてました。 しかも兄は既に他界しており、兄の配偶者だった人の登記になっています。 ※配偶者は兄の死後、離婚済み 相手方から実家を取り返す方法はあるのでしょうか。 【質問1】 父の死に合わせて特別受益の請求など、金銭を要求することは可能でしょうか。 【質問2】 もし退去を要求された場合、実家の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について質問があります
ベストアンサー未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の証明
お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判目前の依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に住んでる弟の嫁が家を出入りするのを嫌がっています。
質問お願いします。先ほど弟から連絡あり弟の嫁が私と母に不満ごあるみたいなんです。 それは2ヶ月に1度くらいに私の実家にいる犬に会いに行き家に来ることらしいんです。 私は実家の鍵を持っており誰も家にいない時は鍵を使って家に入り犬を連れ出します。 嫁は私から鍵を返してもらってと弟に言ったようです。 ですが私は納得いきません。 私は18のとき両親が離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人、元カノがもしも出産してたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟と母の同居解消について。
【相談の背景】 父が亡くなったのを機に同居を始めた弟と母。 小さいアパートを借りて生活を始めたのですが、弟が暴君なのと汚部屋住人で全く片付けられない状態です。 日に日に部屋の中はひどくなる一方です。 最近では母の通帳を取り上げ、年金が引き出せなくなってしまいました。 母は足が悪く1人では外出出来ず、一日中部屋の中にいます。 同居を解消するよう薦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で携帯を渡したのを本体無しで解約できるか
ベストアンサー去年の2月にあるサイトで埼玉で働いてる男性と東京で知り合った人に携帯を渡してしまいました。職場の名刺もあります。名前も知ってます。 母親が亡くなり身内は居ない話しをしてました。 私の携帯をスマホに変えた方良い話をしだから私は東京で私のスマホを買いました。彼の携帯も買ってほしいと言われたけどクレジットカードが無かったから買えず、私の地元青森で何も疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護状態になった場合の姉の世話について
ベストアンサー教えてください。 長い間疎遠だった姉(70歳)が急病で入院しました。病状が思わしくなく、要介護になる可能性があります。 姉には、子どもがおらず、夫も15年前に亡くなっており、家族がない状態です。(そのこともあり、今回私に連絡があったようです) 姉には亡夫の遺産が数千万円あり、持ち家(マンション)もあります。そのため一人でも暮らしていけると判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 離婚する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから