法律相談一覧
-
連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい
先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
近々裁判、判決
ベストアンサー5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください
ベストアンサー区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲
ベストアンサー離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考えかたについてお願いいたします
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料について。
この度来月からの就職するたびバイト先を退職しました。 退職に伴い通常であれば来月25日に給料が振り込まれるのですがさまざまな支払いがあり一日でも早く給料をいただきたいです。 自分なりに調べたところ労働基準法23条により申請すれば7日以内に全額振込していただけることをしりさっそく店舗責任者にメールにて連絡しましたが連絡がありません。 この場合7日以内と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法の警告について
ベストアンサーストーカー規制法にひっかかったら警察に相談だけで警告って出るのですか? それとも被害届けださないと警告は出ないのですか? 警察はその申出や相談を受けた日からいつごろにどのようにして警告を出してくるのですか? 警告を出された際、相手に関わらなければ逮捕にはなりませんか? また、もしも相手から連絡が来た場合警告は取り消しになるのですか? 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に提出された出生届の訂正はできますか?
ベストアンサー夫婦間で名前の相談なく勝手に提出された出生届の子の名前は家庭裁判所に申し立てをしたら修正できるのでしょうか? 2週間前に提出しています。 提出後に夫婦で話し合って両者が納得した名前に訂正したいと思っております。 共同親権違反かと思いますが、名の変更ではなく戸籍訂正許可は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?
相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産資格制限の内容
ベストアンサー現在損害保険募集人、火災保険の取り扱いが可能な資格があります。仕事でたまに火災保険の案内をするのですが自己破産すると案内出来なくなりますか?生命保険募集人と損害保険代理店は出来なくなると記載されてますが自分の場合はどうなるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知についてです
ベストアンサーこんばんは。 強制認知についてです。 強制認知の調停をしようとおもいます。 申込書と戸籍標本がひつようとかいてあっあのですが、 申込書はいつ、どこで貰えばいいのでしょうか? 相手の戸籍標本がないのですが、勝手に取りに行けるのでしょうか? 相手の本籍地など住所はしってる場合でも相手の戸籍標本はひつようですか? また、相手が応じない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事故の責任に対する事
ベストアンサー土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット
別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害につきまして
ベストアンサーこんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
正義と真実が裁判判決に無関係なのですか
ベストアンサー之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の管轄はその地域、住民が対象?
ベストアンサー警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中のパスポート取得について
題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キスだけでも不倫になるんですか?
キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で相手側の個人的な
ベストアンサー不倫の民事裁判で、相手側に「あなたは○○で働いていましたよね?」「その前は○○でしたよね?」ととても個人的な情報を基に相手側の印象を悪くしようとしていましたが、そういうのはプライバシーの侵害とか、違法に入手した情報にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけ?国民が三大義務を果たさなくとも違反ではない?
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけであり、たとえ、国民が憲法の定める国民の三大義務を果たさなかったとしてもそれは憲法違反とは言わない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれはどういう理屈でそのように考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?
お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?
憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか? たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚の遺産の相続のはできますか?
ベストアンサー先日、私の従兄弟がなくなりました。この従兄弟の両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 従兄弟は私の母の姉の子供です。 従兄弟が在命中、近所に住む私の母が身の回りの世話をしたり病院の手続きや死亡後の数々の手続きも私の母が全て行いました。 病気が進行が早く遺書を用具する間も無く亡くなりました。 従兄弟の財産はどのように分配されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?
近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の弁護士委任状は提出するもの?
ベストアンサー弁護士にお願いして養育費の請求をしている時に、相手方弁護士から調停を申し立てられたとこちらの弁護士を通じて聞きました。書類は、こちらの住所に届くだろうという事ですが、先方に住所を直接教えたことはありません。 家裁に問い合わせると、弁護士に委任状を出してもらっているのか、事件番号は何番か聞かれました。 そんなこと一切聞いていないのですが、普通、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮釈放についての質問です。
ベストアンサー仮釈放についての質問です。 私の知り合いが今回無免許運転で懲役10ヶ月になりました。 以前車に、追突し逃げた為ひき逃げの執行猶予中に無免許をした為執行猶予中の刑がプラスされ1年10ヶ月の刑務所へ行くこととなりました。 その場合、初犯扱いになるのでしょうか? また、仮釈放が付くとしたら1年10ヶ月に対しての仮釈放でしょうか? それとも、今回の10ヶ月に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件における免責決定までの期間
ベストアンサーようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?
ベストアンサー旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから