36,858件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 後見人による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。姉は結婚しておらず、子供もいませんでしたので、父だけが相続人です。(母は10年前に亡くなっています) ただ、父は脳梗塞の後遺症で重度の意識障害があり、施設からは後見人を選ぶ手続を以前から勧められており、今回の姉の相続を機に後見人を選ぶ手続を 進めようと思っております。 ただ、姉の遺産は相当あり、父には相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 子宮と卵管の同時妊娠、卵管妊娠見落とし

【相談の背景】 4日前に中絶手術を受けました。腹痛が酷くなったので、手術した病院に電話しましたが、鎮痛剤飲んで様子見るように言われました。しかし、痛みは治らず、結果、痙攣を起こし、中絶した病院とは別の病院に救急搬送されました。そこで、子宮外妊娠が発覚、卵管破裂を起こしているため、緊急手術となり、片方の卵管を摘出しました。 初診の段階で、妊娠10週目...

弁護士回答
    2
  • 某クラウドソーシングサービスの請負契約のキャンセル後に請求された損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスを通してモバイルアプリの開発を請け負いました(納品予定日は4/3)。しかし、購入者様のご要望で追加の仕様が3/29に発生しました。当初ご依頼頂いた部分の開発は終わっており、アプリをリリースできる状態だったため、その旨をお伝えしました。追加の仕様により納期が遅れること、私のスケジュールと折り合いがつかない事を説...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の判断をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、都内の大きな病院で炎症性疾患と診断され、抗炎症薬を飲み始めました。 投与開始直後、血液検査をしたところ、腎臓の項目がやや悪かったのですが、この程度は問題ないとのことで投与を継続することになりました。 炎症性疾患の症状は治まったので、こちらも疑問を持つことなく、薬を飲み続けました。 しかし、しばらく飲んでいると、頻繁に発熱...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 男女関係での問題について

【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺 初犯の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がこの前、詐欺の初犯で、(前歴2件)被害額114万円、示談は出来ておらず、(弁護士さんに5万円預けています。)求刑が2年6ヵ月でした。今は保釈中です。妻である私が情状証人として証言し、私と私の母が今後主人を監督していく事と、今お願いしている弁護士さんが、被害者の方への弁済が終わるまで、一緒に責任をもって監督して下さると証言して下さいまし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書などの依頼について

【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです

弁護士回答
    4
  • 出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不調となり審判に移行することになりました。 相手方には代理人がいますが当方にはおりません。5回調停で話し合いをしてもまとまらず、源泉徴収など必要資料はすでに調停の中で提出してあります。 【質問1】 ①審判当日はどのような流れになりますか。 【質問2】 ②新たに提出を命じられる資料があった場合、その提出までに時間的猶予...

弁護士回答
    2
  • 祖母に頼まれた遺言書の書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる祖母に遺言書を頼まれました。祖母が亡くなった後の財産を全て孫の私に渡したいとの事です。 祖母が自殺未遂した時に娘(私の母)が全財産を取ってしまった事がありました。 それから祖母は母の事を許すことが出来ず、今も険悪状態です。 私は正直祖母の財産はいりません。 母が欲しいと言えば渡そうとも思っています。 ですが祖母は納得...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 普通株式の一部を種類株式へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 種類株式を発行済の会社ですが、 普通株式の一部を種類株式に変更を行いたいとの意見がありました。 普通株式からの種類変更の為、発行株式数の変化はありません。 【質問1】 臨時株主総会で、特別決議が必要でしょうか。 また、株主総会以外で役所への届け出は必要でしょうか、それとも株主名簿の変更のみで良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押が可能となるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の車購入

【相談の背景】 自己破産申し立て前に、自家用車は引き上げを致しました。自己破産申し立て後、自己破産開始決定通知前に中古車を現金一括で購入致しました。初期登録は現在から15年前になります。 【質問1】 破産申し立て後に購入した中古車は、管財人に報告義務がありますか?この中古車は引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由に関する報告

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提とし、4年同棲している彼氏の浮気。彼と浮気相手に、慰謝料の請求はできるのか。

同棲している彼氏が、浮気をして、その浮気相手にプロポーズしていました。 私は20代後半、彼は30代前半です。 役所に内縁の妻と届出をしていたわけではないのですが、交際して長く、同棲も4年になります。 お盆休みには、彼の地元に一緒に帰ったり、家族(彼の弟)などには紹介されていて、数回会っています。 去年の誕生日に私の好きなブランドの指輪をもらい、「俺が35...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 利益にならない案件でも弁護士を探したい。探し方を教えてください。

ベストアンサー

金銭回収の難しい案件でも対応してくれる弁護士さんの探し方を教えてください。 自己破産の陳述書が嘘しか書いていませんでした。 それに対し、管財人に連絡しても陳述書信じ込んで 対応されて、傷つきました。 嘘をついてお金をとっていたのに、その経緯さえ嘘を書いて陳述書している人にも関わらず、弁護士さんは回収見込みがないならやらないという返事がほとん...

弁護士回答
    5
  • 粉飾決算について 会社法

ベストアンサー

会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間終了後の逮捕、起訴について

前回の執行猶予期間が終わっていますが、その執行猶予期間中の事案で執行猶予期間終了後に逮捕、起訴された場合などはどうなりますでしょうか? もし有罪で実刑になってしまった場合はその前回の量刑分もプラスになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。

ベストアンサー

体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...

弁護士回答
    2
  • 本人確認があるチケットの取引について

SNSでのチケットトラブルについて 先日アイドルのオンラインイベント(ビデオ通話)のチケットをSNS上で譲渡してもらいました。 その際、〇〇のイベントのチケットお譲りしますとしか書かれていなくそのまま個人情報の交換のみしました。 後日イベントの詳細が出た際、顔付き本人確認書類が必ず必要とされこちらは譲渡してもらった側なのでこのままだと参加できること...

弁護士回答
    2
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 求償権について。

不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期日前日 家宅捜索?

勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...

弁護士回答
    7
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の場合弁護士さんが出来ること

ベストアンサー

夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか

私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから