36,863件見つかりました

法律相談一覧

• 通信事業者の対応

勧誘電話の不手際を初めとして問題が起こり、現状メールでの問い合わせにも応じてもらえない状況です。 サービス業として、このような態度が許されるべきなのでしょうか。 間に入って頂いていたプロバイダを解約し、何の連絡もなく支払い先の口座を切り替えられ、謝罪の言葉はありましたが以前の状態には戻っていません。 以前が特殊な状況ではありましたので、今後ま...

弁護士回答
    1
  • エコキュートの訪問販売でオール電化にしましたが、解約できないでしょうか?

ベストアンサー

母親が、訪問販売で電気代の節約になると聞いて、娘のわたしが光熱費等すべて支払っているので、少しでも電気代が安くなれば良いと考え、オール電化の契約をしました。わたしも説明を聞いたのですが、あまり良く知らなかったので、節約になれば良いと思い了解しました。 代金が少し高かったので、ネットでいろいろ調べてみると悪質な訪問販売と記載されている手口とまっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の引渡し遅延による減額について(当方売主です)

ベストアンサー

相続した私名義の空地の一部を隣地の会社が買って下さることになり昨年2月に契約しましたが、 対象部分に家族共有部分が接しており、筆界同意で妹がごねたことで引渡しに1年の遅延が生じます。 (私の不手際や故意ではありません) 減額要請を受け覚書も交わしたのですが腑に落ちないためお尋ねします。 やりとりはすべて仲介不動産業者を介しています。 原契約 価...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出による悪用について

バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...

弁護士回答
    1
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 民々境界のブロック費用について

ベストアンサー

今年、嫁さんの実家を建替えて一緒に住む予定なのですが、挨拶周りをした際に隣人より、ブロック塀の費用負担について、請求がありました。  義父が亡くなっている為、その時のやり取りの詳細は分かりませんが、義母の話を聞くところによると、30年前位に、双方で折半をしてブロックを施工する話し合いがあったそうですが、隣人が一度断りを入れたので、破談していたとこ...

弁護士回答
    4
  • 捜査機関に告訴状を受理してもらうには

下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...

弁護士回答
    4
  • 専有部分のリフォームについて

購入して二年ほどになるマンションに住んでおります。 5階建てマンションの世帯数は少なく、フロアに1世帯の居住であり、居住世帯は4つのみです。 ちなみに私は4、5階メゾネットの住人です。 築40年ほどの物件であり、配管の更新を兼ねたリフォームを考えておりましたが、組合からの承認がおりず、困っています。 規約では、「過半数の承認をとればリフォームが行える...

弁護士回答
    2
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 答弁書と準備書面とその書き方について

夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等に関する示談の取り消しについて

妻が十数年にわたり同一の男性と不倫関係にありました。 そのため、興信所に依頼し、不倫の証拠を集めました。 私は、その証拠をもって妻の不倫相手の男性と示談交渉し、双方が示談書にサイン・押印しました。 示談の概要は、①慰謝料800万円の支払い、②今後、妻との交際を一切行わない、③違約金800万円、というものです。 慰謝料の金額については、男性と示...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...

弁護士回答
    2
  • 示談のち後遺障害手続き。

恐れ入ります。 弁護士の先生方々のお知恵を拝借致したく投稿しました。 訳あって傷害部分の先行示談に成らざるように為りました。 損害保険からの追記に傷害部分の示談金で終了とし後遺傷害に付いての請求は一切しないものとすると書いて有りました。 それでは遺失利益は見て頂けなくなる為に先日、「後遺障害が認定された場合、別途示談するものとするように改変し...

弁護士回答
    4
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲タワーマンション:売主の違約について

まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求

少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新、合意更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...

弁護士回答
    7
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • ゴルフ場のカートでの自損事故の補償

ベストアンサー

カートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)

弁護士回答
    3
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 親子交流調停の再申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に親子交流調停が成立し、第3者機関利用で交流がはじまります。相手の感情論が強く細則は殆ど決められていません。子どもが親に会えない期間をこれ以上長引かせない理由で、会えることだけを目的に調停を成立させました。 私的保存目的で子と写真撮影を求めても返答すらありません。子供が大きくなったときの思い出として写真を親として残してあげ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産でオンカジの履歴があり、無職で予納金20万が払えない場合の進め方

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを弁護士(法テラス経由)に依頼したばかりの者です。 昨日契約書を書き、これから受任通知が出される段階です。 私の状況は以下の通りです。 ・精神障害があり無職、収入はありません。 ・同居の祖母(収入は年金のみ、預金少額)に家計簿等の協力をしてもらう予定です。 ・借金総額は約100万円。そのうち約60万円は友人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • 電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...

弁護士回答
    2
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を拾った場合の、受付期間のカウント方法を教えてください

【相談の背景】 落とし物を拾って警察に届け出た場合、三ヶ月経過しても落とし主が現れない場合、 そこから二ヶ月間は拾った人が所有権移転を申し出る受付期間となり、 その二ヶ月間、拾った人からの申し出がない場合は処分される、とlききました。 (間違いがあったら指摘してください) これらの期間のカウント開始は、拾った日ですか? 届け出た日ですか?  また...

弁護士回答
    1
  • 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 示談の内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 急に届いた一般書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...

弁護士回答
    2
  • 1年契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中、最低限のボロアパートで一人暮らしをしないといけなくなった際に 【質問1】 一軒家の実家に連泊したら 不正受給になりますか

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 尋問時に陳述書通りの内容を述べれば問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 和解出来ず、陳述書提出、尋問の運びとなりました。 【質問1】 極論すれば、尋問時、陳述書通りのことを言えば問題ないでしょうか? 【質問2】 これまで原告は、毎回の期日で私の言っていることをひたすら反論するというスタイルでした。ただ、それは感情論、もしくは検証しようのないことばかりでした。これらはすべて言...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士と連絡がつかない場合、本人に連絡をとっていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に弁護士が代理人としてつきました。 しかし時間を稼ぎたいのか、代理人弁護士は居留守をつかったり、連絡がつきにくいです。 【質問1】 直接遺言執行者へ弁護士に返事をさせろなどと連絡をとってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 株主総会議案についてのご相談

【相談の背景】 3月末で吸収合併により消滅する予定の会社の株主総会を担当しております。 【質問1】 3月半ばの株主総会では特に役員選任を行っていませんが、役員の任期は株主総会当日で切れてしまいます。この場合残りの期間は役員不在となりますでしょうか。役員選任議案は必須でしょうか。

弁護士回答
    3
  • クリニックで契約したオプションのみを解約することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...

弁護士回答
    1
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから