36,863件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法

【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...

弁護士回答
    3
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 給湯器に関連した隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に建てた都心の自宅の相談です。 比較的大きな建設会社で注文住宅をたてました。 法規など、一切の違反はありません。 住宅が完成した直後、隣人の方から 給湯器がリビングの前でまどが開けられないとクレームがあり、位置変更の依頼がありました。 対応するつもりも全くありませんでしたが、工務店と隣人とが話し、給湯器のカバーをつけて対応し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 銀行は税務署に10年以上前の口座履歴を開示するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の口座履歴を調べたくてが銀行に問い合わせをしたら過去10年分しか開示できないと言われたことがあります。 例えば相続税の税務調査で税務署が10年以上前の口座履歴を見せて欲しいと銀行に言った場合‥ 【質問1】 銀行は、10年以上前の口座履歴を税務署に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、口頭弁論手続き中です。終盤になり、尋問について考える段階になりました。原告は弁護士をつけ、被告は本人訴訟です。 【質問1】 この場合、原告は証人申請をすると思うのですが、被告は本人尋問になりますか。 【質問2】 また、被告は尋問を必ず受けなければなりませんか。それとも、準備書面だけで主張することは可能性でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているが、個人事業主としてアルバイトをしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを経営していて、時給でアルバイトを雇っています。 バイトの子たちとは契約書を交わしてなくて、口契約になっております。 一年前にアルバイトの子が勝手に来なくなって、給料の請求書だけ送られてきて、振込先は本名ではなくて、屋号でした。 個人事業主として開業をしてることがわかりました。その後無断解雇と言われ、簡易裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から、裁判を起こすなと言われましたが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「近所トラブルだから、この地に住む以上、波風(裁判するな)をたてるなというのあり得るわけ」と発言されました。 【質問1】 これは、裁判を起こす(憲法で保障されている)自由への侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮に該当するのか。

【相談の背景】 盗撮に該当するのかお伺いします。 私は足(脚ではなく足)フェチで、現在児童保育施設で働いています。 また、保育中に私はもちろん、保育施設の職員の方々もスマートフォンで年度末のアルバムなどのために児童や職員達の遊ぶ姿などといった、ありのままの姿を写真として残し、バイト先のアルバムフォルダに残しています。 私は写真を撮る際に、...

弁護士回答
    1
  • 話し合い(会議)の録音について

【相談の背景】 トラブルの決着がつかず該当者が集まり話し合いをすることになりました。 【質問1】 該当者に断りをいれずボイスレコーダーにて音声を録音する事は違法ですか?また、録音する際は該当者に断りを入れてから録音するべきですか?断りを入れても違法になりますか? 【質問2】 録音することを断られた際の対処法があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 中国国籍で日本での性別変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は日本に住んで20年になります。 中国国籍で永住者です。 女から男に性別変更したいのですが 日本で性別変更は可能ですか? 性転換手術済みです。 中国語は全く話せません。 【質問1】 暮らしていく上でどうしても不便な事があります。中国国籍では日本で性別変更はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居している男女の内縁は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地に車を保管する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 根抵当の付いた土地にある住宅の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続財産を調査しています。 祖母の不動産を登記簿で調べたところ、祖母の所有していた土地に、第三者が債務者となる根抵当がついており、さらに住宅が未登記であることがわかりました。住宅の建築は、根抵当設定より後のことです。 【質問1】 この不動産を相続した場合、根抵当が付けられている土地を金融機関に差し押さえられた際...

弁護士回答
    3
  • インターネット活用における旅行業法について

【相談の背景】 宿泊施設を紹介するページが100以上存在し、その中からお客様が自分で理想の宿泊施設を決め、当サイト経由で問い合わせができる、ポータルサイトを作成しようと考えています。 当サイトにてできるのは「問い合わせ」までで、契約や予約自体は、お客様と施設が直接して頂く形で、当サイトは契約には一切介入しません。 その当サイトを経由した宿泊が終了...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫とその弁護士の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...

弁護士回答
    2
  • 遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)

ベストアンサー

【相談の背景】  私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分)  事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。  最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申立事件

【相談の背景】 相手が先月再婚し面会交流させないと言ってきました。また今までは面会交流を月に2回行ってきました。調停調書もあります。そして相手方はコロナを理由に面会交流を拒否、現在調停を申立をしており期日は11月5日となります。 再婚、コロナを理由に面会交流拒否可能なのでしか?娘は再来月で3歳になりどうしても直接会いたいです。相手方には弁護士もついて...

弁護士回答
    2
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 道義的責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...

弁護士回答
    4
  • 添付文書に「運転を控えるべき」と記載のある薬を服用している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は発達障害(ADHD)であり、コンサータ、バルプロ酸ナトリウム、ベルソムラなどの薬を服用しています。 医師から今まで特段言われていなかったので、日常的に運転をしていたのですが、ふとしたきっかけでこれらの薬の添付文書には『運転を控えるべき』という旨の記載があることを知りました。 これらの薬を服用している以上、私が運転を続けることは...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

【相談の背景】 後遺障害診断書を医師に提出し作成待ちです。事故当時の診断は外傷性頚部症候群、左肩関節捻挫でした。半年が経ち自腹で通院してますがカルテにはTOS、左肩関節周囲炎と変わっていました。通院は事故後一年経過しました。被害者請求で申請します。必ず後遺障害認定されると思っていませんが、今までの経験上での例でもいいので教えて頂きたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約がキャンセルできない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停をしています。 妻が離婚調停の申立をされる前に、妻と自分は復縁したいとの話し合いをしました。妻はその後、弁護士がつくんだけどキャンセルができないとのメールがきました。 【質問1】 弁護士との契約でキャンセルが利かないとの状況はどんな状況なんですか? 契約をされた妻が、弁護士との契約を断ったり、解任ができない状況...

弁護士回答
    5
  • 借金まみれの20代の弟について。浪費癖はなおりますか?

【相談の背景】 こんにちは。お世話になっております。 今回は実弟の借金についての相談です。 弟は20代で色んな所に借金をしています。 2年ほど東京にいたのですが、退職し去年実家に戻ってきました。 すぐに就職先も見つけ、働きだしたのですが、 家からお金を盗ったり、クレカを使って散財をしていたようです。 発見したときに、 お金を何に使ったのか?どこ...

弁護士回答
    3
  • 直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?

相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート相続時の設備トラブル

ベストアンサー

20年1月に、父が急死して自宅と共にアパートを相続しました。 アパートはサブリース契約であり、管理会社が全てを管理しています。 アパートの設備が、耐用年数を越えていたことが原因で故障し、部品代に加えて緊急対応費用を請求されています。 これから負担割合の話し合いをする上で、以下3点質問です。 ≪状況≫ 【管理会社】前の所有者に部品交換の依頼をしていた...

弁護士回答
    3
  • 民事においての合意書の効力範囲について

ベストアンサー

合意書の効力の範囲についてなのですが、AとBが合意書の内容、事実を如何なる理由があろうと開示、口外しないという合意書を作成しています。 その後にBとCが別件で揉めていてCがBに対して訴訟を起こした時にBとしてはAB間で交わした合意書を開示する事によってCの主張を覆す事が出来る場合、裁判の場において合意書を開示したらBはAB間の合意書違反に当たるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の効力につきまして

ベストアンサー

2点ご質問があります 【ケース1】 就業規則は、全員に配られていたり、全員が見える場所に置いておかないと無効ですか? それとも、もらってない人も結構いるが、自分はもらっていたら効力をやはり発揮するのでしょうか? 【ケース2】 就業規則の抜粋だけ(懲戒処分のところだけ)を配布されている場合、他の就業規則のページがなくとも、その懲戒処分の欄だけ効力を発...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立 その後

ベストアンサー

高裁で元夫の申し立てによる離婚訴訟の和解が成立しました。 お互いに悪いということはないような状態の離婚です。子供はいません。 私は関係修復をしようとしてきました。 元夫は弁護士がいて、私はつけていませんでした。 私は名前を旧姓に戻さないつもりでいることもあり、近日私が離婚関係の届を出す予定です。 お聞きしたいのですが、 ・和解条項に、「...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから