法律相談一覧
-
協議離婚での養育費、慰謝料不払い。今後の対応
初めて投稿致します。 よろしくお願いします。 協議離婚をしてからもうすぐ1年が経ちます。 協議離婚するにあたって私は弁護士をたて離婚協議書もその弁護士さんに作って頂きました。 その際、養育費と慰謝料を貰う誓約をしました。 その後、慰謝料は全く入ってこず、養育費も3ヶ月分しか入ってこず口座入金のはずが、家のポストに入金が当たり前。 その後、連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を主張した場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注射2度刺しの訴訟について。
初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事再生の債権届の書式、記載方法はありますか。詳細は必要ですか。
民事再生の裁判所への債権届の書式、記載書面、記載方法はどうした良いですか? 代理人より相手が民事再生を申立するとのことで債権届を提出しました。 後日、裁判所から開始決定の通知を受取ました。 当方は債権者として記載されていました。 開始決定の前日まで遅延損害金を追加できると聞いて債権届を提出しようと思います。 1.裁判所からの書面でないと駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求している相手弁護士より返答が来ない
夫の不倫が発覚し、知人の行政書士さんに慰謝料請求内容の書面を送りましたら、相手女性が弁護士を入れてきました。 受任通知と謝罪文でした。 しかしその後2週間たっても具体的な内容の返答が無いので私個人から相手弁護士へ催促の電話をしましたが、その後1ヶ月経過しても返答が得られません。 誠意もなにも感じませんし支払う意思がないのかと思いますが、私もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件の詳細化について
ベストアンサー次回調停で面会交流の条件を相手方に求めます。希望は2ヶ月に1度の宿泊面会ですが、あまり詳細に決めてしまうと不利になる事はありませんか? 例えば、子が「会いたい」と連絡してきた時、「2ヶ月に1度」と決められてる理由で断られたり、迎え時刻と帰り時刻を詳細に決めてしまう事で朝早くから旅行に行きたい時や、帰り時刻に間に合わなかった時、もう会わせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連続電話で、ストーカーの警告。違法捜査、冤罪。
元交際相手に対して、別れてから約10ヶ月後くらいに、公衆電話から電話を10回くらいし、やり直したい旨のメッセージを5回くらい入れました。それが、拒否されたにもかかわらず、連続して電話をかけた、として、警告を受けました。 でも、つきまとい等にあたるとされたことに納得いきません。わずかでも復縁の可能性があるなら頑張ろうと思ってやったことで、彼女に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知変更について
戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 別居の基準時について
ベストアンサー離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待してしまった場合、二度と帰ってこないのでしょうか。
ベストアンサー娘に手をあげてしまい、2週間前から乳児院に一時保護されています。 ミルクをなかなか飲まず手をあげてしまったことが原因で、児童相談所に連絡し保護してもらった形です。手をあげてしまったのは三回です。本当に娘には酷いことをしてしまいました、とても反省しています。今後同じことを二度と繰り返さないように、先週の(金)に面談で話し合いをしてきました。今週の水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ会社の不倫相手の部署異動を会社側にお願いできるか
旦那が職場の部下と不倫をしていました。会社側にも怪しいと疑われたらしく、厳重注意を受け、女が部署異動を命じられたみたいです。(会社には不倫をしていたとはおそらく言っていません。二人でいる機会が多すぎて周りから不満の声があったからだと旦那には説明を受けました) ですが、その部署のデスクが目と鼻の先、毎日顔を合わせ、仕事上の連絡だといい電話やLINEを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との金銭トラブル
元交際相手(5年前)から付き合っていた時に買ったブランドの財布と上げたお金(計50万くらい)を返して欲しいと旦那の会社に電話が来ました。 誕生日プレゼントでもらった覚えがありますが五年も前なので残っていません。 返さないなら法的処置をすると言われて困っています。返す義務はありますか? そして私の個人情報をどこから調べているのか、旦那の会社・子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁後の戸籍について
ベストアンサー離婚に伴い、生後半年の娘を私の両親と養子縁組しました。 娘はいまだ未成年なのですが、私の戸籍に戻したく私が申立人となり、離縁の調停の申し立てをすることに致しました。 実父も実母である私もすでにそれぞれ再婚しております。 娘13歳は、2年前から私と一緒に住んでいて、全て私たち夫婦が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、 離縁の調停が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2の場合の戸籍について
ベストアンサー調停離婚が成立し、元夫が離婚届を提出しました。このため、77の2の結婚時の姓を使用する届が出せませんでした。 私は再婚で、結婚前のもとの戸籍は私一人の戸籍だったので、今は誰も入っていないので除籍になっていると思います。市役所では私の戸籍が復活すると説明されましたが、ネットの説明は戻れないと書いてある場合が多いです。 実際には私は新たな戸籍を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の拒否などついて
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫を話したら名誉毀損になる?
社内不倫をしている娘の旦那のことを、会社の社長に話してしまいました。この場合私は名誉毀損で訴えられますか? でもその時、個人のことなのでといわれ会社はとりあってくれず、話したいことが最後まで話せませんでした。なので、その親会社のコンプライアンス部門に電話をしたいのですが、こういうことも名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 再び調停
ベストアンサー離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのクレーム、返品、返金のトラブル
ベストアンサーヤフオクに出品しています。先日落札された品(模型)が作動不良という事で返品請求が来ました。 どのような不具合か見るため送り返して(着払いです)もらい見たところ、新品でしたので作動が渋かったのです。 調整をして返送しようとしたのですが、相手側は、返品、返金の一点張りです(恐らくはこちらに送った段階で返品完了と判断していると思います)。 オークシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に対して
ベストアンサー度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての借金の支払い等について
50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金 借用書なし
ベストアンサー父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院に戻ってしまうのでしょうか?
去年息子は少年院を仮出院してきたのですけど、無免の友達の車に同乗してしまいました。友達が無免というのも息子は知っていました。また少年院にはいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルマガを購読解除したのに送ってくる
ベストアンサーあるメルマガの購読を解除したのに、いくつか送られてきます。そのたびに購読を解除してもまた送られてきます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損についてですが。 犯人はほぼ特定しています。警察に被害の状況を説明し告訴状を提出の連絡待ちの状況です。 そこで相談なのですが、費用や私自身への負担、精神的負担、が楽な方は、民事訴訟、刑事告訴、どちらでしょうか? 犯人には、社会的な責任を果たして欲しい気持ちは強いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代弁をしたいただけるのか
ベストアンサー娘は今児童相談所にいます。私と娘は児童相談所での面会はできていません。弁護士さんに頼めば娘と弁護士さんの面会は可能になるのでしょうか??又私の代わりに代弁していただけるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ盗難 データ初期化 損害
ベストアンサー2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実な相続分譲渡契約書とするため、弁護士にチェックをお願いしたい。
ベストアンサー今回父の相続が発生し、諸事情で相続人間(兄→弟)で「相続分全部の無償譲渡」を考えています。 ただ、ネット上で文献を参照しますと「相続放棄と異なり、相続分の譲渡しても、債権者からの請求は拒否出来ない」とあります。 弟が破産したような場合を除き、債務が発覚しても基本的には弟側で返済するような譲渡契約にしたいため、 (つまり、兄は相続分の無償譲渡の代わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築工事の契約後の契約金額の変更について
ベストアンサー大手ハウスメーカー(HM)の契約金の変更について 大手HMとの賃貸物件の新築工事について契約日に突然、間取りも何も変わっていないのに「契約金が間違っていた(見積もりが間違っていた)」とのことで数百万も前もって伝えられていた額よりも上がりました HM側は「すみません」の一点張りで、契約金変更を受け入れてもらうしかないとのこと。 当方はいきなり金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴したい!
ベストアンサー度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された
ベストアンサー約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
表見代理の成立の可否などについて
ベストアンサー会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士同士の話し合い
こんにちは。 一回目の調停を終え相手側に弁護士がいるためこちらも弁護士をつけようか検討しています。 二回目までの間隔が長いのですが仮にこちらが弁護士をつけたら調停期間中も向こうが応じれば弁護士同士の協議とかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
母のマンションに居座ってしまった男性
ベストアンサー私の父は既になくなり、母の相続で、弟と争っております。 母は、マンションを所持しておりました。生前愛人のような男性が一緒に三年ほど住んでおりました。 このたび、弟側の弁護士から、この愛人の男性が1,000万円ほしいといってきてることを聞きました。 なお、母と男性とのあいだには賃貸借契約はありません。 この男性はマンションに居座っているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから