36,871件見つかりました

法律相談一覧

• ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時限の販売契約について。

【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義の付調停の指示後の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前置主義にも関わらず、地方裁判所へ訴状を提出した場合において,地方裁判所は,家庭裁判所へ調停の指示を出す。 【質問1】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停の指示後は、事件終了という形ですか。または、調停が終わるまで地方裁判所は,待機するのですか。 【質問2】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停をするわけであ...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

弁護士回答
    2
  • 叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。

弁護士回答
    2
  • 里親または養子縁組の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父子家庭の男性からの養子または里親依頼について教えてください。 Aさん男性は既婚者です。外国人女性との間に子供ができました。私は独身女性で子供がおらず、十分な収入があり、以前から子供が欲しいと言っていました。 Aさんは既婚者で認知予定ですが、外国人女性が子供を育てる意思がなく、Aさんが引き取ります。 Aさんから、私に育てて欲しいと要...

弁護士回答
    1
  • 別居による調停と、子供の親権について

【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促からの異議申し立て

【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...

弁護士回答
    3
  • 再調停と法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条件が審判にて決定しております。ただこの条件が現状の実態にそぐわないので、家裁に再調停を申し立てようと思っています。 共同親権が4月1日より施行されますが、3月中に申し立てた調停については、共同親権導入前後のどちらの法律を元に判断が下るのでしょうか?最終的にはおそらく審判まで移行して決定がなされると思うので3月中に申し立て...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い猫の糞尿被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応不足へのご相談

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、弁護士に解決依頼をしました。 着手金200万円と高額に設定していますが、成功報酬は0円。 仲介いただいた方からも、通常だと400万円程度かかるが、当弁護士の好意で割安になる。手付は高いが価値はあると紹介され、上記契約を締結しました。 ところが、詐欺行為者とその所属会社に内容証明を送ったきり、十分な対応をしているとは思え...

弁護士回答
    2
  • 契約書よりも高額の賃料の請求

【相談の背景】 駐車場の契約について。駐車場の契約賃料が、仲介会社のミスにより契約書と異なっていたようです。事前に伝えられて私が承知した賃料と契約書に記載され記名押印した賃料は同じです。今更内容よりも高い賃料だったと言われ高い賃料を契約時から遡って払えと言われました。正確な賃料を記載した契約書は後から送ると言われましたが、払わないといけないもの...

弁護士回答
    3
  • 放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額が違法かどうかを確認したい

【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...

弁護士回答
    4
  • 示談内容確認と連絡先削除を弁護士立ち会いで行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルがあり、現在分割で示談金が支払われております 示談内容や合意書作成は弁護士さんに依頼しまとめていただいたのですが 費用の都合もあり、支払いの確認は当事者同士で行うことにし、相手が銀行振込みで支払った際にその旨をLINEで送ってもらい、こちらが振込み確認をしLINEでメッセージを返信しております 上記のやり取りをする必要...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...

弁護士回答
    3
  • 特別法の排除による一般法の自動適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメーカーに所属しており、機器を販売しています。 この度、新規取引先と売買契約書を結ぼうとしているのですが、先方からの契約書には、「商法526条は適用しない」とかいてありました。 売買契約における一般法と特別法の関係で、民法、情報それぞれに契約不適合責任に関連する規定があると思いますが、商法526条が買主の義務を重くしたものであるこ...

弁護士回答
    3
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6
  • メールでのやり取りの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の支払が2ヶ月遅れてしまい支払督促状が届きました。 長期出張で更新の書面が送られて来ていることに気がつかず、すぐにでも支払たいと考えています。 支払督促状に記載の金額に異議はありません。 しかし、書面には記載がありませんが保証会社の担当者から身に覚えのない金額も請求されており、そちらについては別途確認を進め...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...

弁護士回答
    3
  • 預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係財産一覧表と財産に関する主張の記載場所(備考欄または準備書面他)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です、本人訴訟をしております。 附帯処分として財産分与も提起されているため婚姻関係財産一覧表を作成しています。「被告(原告)主張額」や「備考」の欄がありますが、その記載について伺います。なお使用フォーマットは原告・被告双方に備考欄があるものを使っています。 私の現時点の整理は以下のとおりです。 -- ...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 2つの債権回収の充当方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債務者に対して 2つの債務をもっています。 (A,Bとします) どちらも支払われないので、Aに対し、給与差し押さえをしました。 がしかし、仕事をやめたみたいで、第三債務者からは支払いがなかったです。 しかし、取り下げする前に、相手から直接口座に振り込みがありました。 【質問1】 これは債権者の選択で、債務B への支払いとしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で財産分与については決まっております。 【質問1】 一度財産分与でいらないと言った分(金額)をやはりほしいと主張して、認められることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士さんをお願いする際の、最初の面談のみ叔父の私ではだめでしょうか

【相談の背景】 私のめいが離婚協議中で弁護士さんにお願いしているのですが、とても対応が遅く、全く誠意も感じません。 私は小さい頃からかわいがっていたので、心配でこの件に最初から関わっています。 相手と最初の電話での話し合いをしてくれて、その返事をいくら催促してもメールも来ないし、電話をしてもつながらず、2週間後にようやく短いメールがきただけでした...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...

弁護士回答
    2
  • 従業員持ち株会の議決権回復は可能か、時効の影響は?

【相談の背景】 ・弊社では従業員持ち株会に議決権があったはずだが、2年前(3年前かも)に従業員代表が弊社の代表から書類にサインをするように言われ、その書類をもって全持株会の株式が議決権無の優先株式に切り替わったとのこと。 ・このような種類株式への変更は無効ではないか。仮にこの変更がなければ反代表派と従業員持ち株会の議決権を合わせれば50%を超えるため、...

弁護士回答
    1
  • 罰を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...

弁護士回答
    5
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で交渉をしております。(退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案があり、現状その方向で考えております。 (私は5月末で退職予定のため会社に対...

弁護士回答
    4
  • インフォームドコンセント 麻酔

【相談の背景】 麻酔科医として病院で勤務しておりますが、 当院では他の麻酔方法も選択しうる手術でも全身麻酔の説明のみ行っています。 背景には急性期充実体制加算を得るための施設基準となる全身麻酔件数を満たしたいという経営上の意図もあるようです。 一方で全身麻酔の方が麻酔関連死亡率、周術期死亡率が高いという報告もあり、また一般にコストは高くなります...

弁護士回答
    2
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 親からの遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?

弁護士回答
    4
  • ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...

弁護士回答
    6
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問のための陳述書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害を持っている方との交際をした場合について気になることがあります。 【質問1】 成人している中度知的障害を持っている人と同意のうえで性行為をすると不同意性交等罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引の可能性はあるか?

【相談の背景】 上場企業の中堅社員です。 2年ほど前に、プライベートで自社の親会社の株式を100株購入しました。「この会社(親会社)はよっぽどのことがない限り業績を落とさないだろうから安定資産として買っておこう」という気軽な気持ちからです。現在も保持しています。 私自身、単なる一般社員(情報システム部門)であり、親会社向けの仕事もしておらず、か...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正の返金トラブル

【相談の背景】 2年半程前からワイヤー矯正を開始しました。 2024年中に終了するはずが終わらず、不信感もあったためそのクリニックでの治療を終了することを伝えたところ返金対応するとのことでした。こちらから返金してほしいとは言っていません。 1ヶ月後の話し合いでは書類の不備(クリニック名が違う、誤字を修正テープで消すなど)があり、返金額についても「日本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから