36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争いにおける、役割の証明

ベストアンサー

親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 同性のストーカーを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブル 大家の対応は?

ベストアンサー

自己管理大家です1階部屋からの騒音相談が2階住人からきました 最初は1年前、扉の開け閉め、夜中のTV音等 先ずは1階両隣に音の確認の問合せをしたところ 昔はあったけど最近は気にならないとのこと 1階部屋の住人に尋ねたところ うるさくはしていない、むしろ上の足音や洗濯物の柔軟剤の匂いがきつすぎて困っている、と少々おかしなことも言っていた。 とりあえず夜...

弁護士回答
    2
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て書き方

ベストアンサー

1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

DVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。

ベストアンサー

不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...

弁護士回答
    3
  • 設計ミス ドアの高さ

こんにちは 某大手のHMで先日上棟がおわりその後1週間ほどで見に行ったら、2階の小部屋(クローゼット兼物置)と洋室のドアが指定したはずの2mになっていませんでした。それよりも25cmも低い。私の背丈が186cmほどなのでここは設計担当者と何度も確認していたところなのですぐに電話したところ設計担当者も2mのはずだとしていましたが、その後社内の連絡不足でそうな...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない理由で学生寮から退去を命じられました。

都内の大学4年生です。男女共同の学生寮に住んでおり、男子フロアと女子フロアが分かれており鍵がないと入れない仕組みになっています。寮の規則では異性のフロアには入ってはいけないことになっているのですが、フロア内から扉を開けば容易に出入りできてしまうため多数の人が異性のフロアを出入りしています。 今回、たまたま異性のフロアから出てきたところを管理人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

二つ聞きたい事があるのでよろしくお願い致します。 ストーカー規制法により事情を聞きたいと警察から呼び出されまして、他県な為にすぐには行けないと言ったところ、わざわざこちらまで来るので話しを聞きたいとの事でした。そこまでする事ってよくあるんですか? それから今のところ何の連絡も無いのですが、警察との電話で向こうの言い分の内容にこちらが怒り、被...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑は医療系国家資格の免許取消になるのか?

ベストアンサー

柔道整復師の資格を持っている者が、罰金以上の刑(窃盗、懲役7年)となり、刑期を終えています。 1.既に免許を持っている者が懲役刑となった場合、免許取消となるのか?ならないのか? 2.服役した事実を、厚生省などに報告する必要があるのか? また、必要がある場合、どこに報告しなければならないのか? そして、どうなる可能性があるのか? ※免許取消になっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

ベストアンサー

旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された後の対応について。

既婚者に騙され弁護士を挟まず示談しました。示談した際、感情的になり私に過失が無かった証拠を上手く取れませんでした。(交際前での証拠はあり、またLine内容から悪質な嘘をついていた事も分かるが証拠と言われると弱いような気がする) 私に電話で言った事の詳細などから、私に故意・過失が無かった事。万が一相手の奥様から慰謝料請求された時はその責任を相手が取ると...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について何点か教えて頂きたいのですが、 ①元妻が再婚し、子供が再婚した夫と養子縁組した場合、養父に子供の扶養義務が発生するので、養育費は払わなくていい、または減額できると言う事でよろしいのでしょうか? ②元妻が、再婚のみして養子縁組していない場合は、養育費減額には値しないのでしょうか? ③元妻が再婚しているかなど戸籍等をこちらで調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 個人から借金をしてます

個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...

弁護士回答
    4
  • 養父の反対で婚姻届が不受理されない事はあるのでしょうか

結婚を考えている相手に対し養父、実母が反対しています。話し合いを実施しましたが溝は埋まらず、婚姻に関して親の了承を得ないまま籍を入れることも視野に入れています。両人とも成人しています。 養父が不服であれば婚姻届が受理されない、取り消される事はあるのでしょうか。 また取り消される場合の条件がありましたら教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・

弁護士回答
    4
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 火気厳禁のネイルサロン内でキャンドル教室を開くのは法律的に問題ありますか?

1人で小さなネイルサロンを運営しております。 ネイルサロンのみでの集客が難しく、キャンドル教室も一緒に始めようかと思っていますが、 ネイルサロン内は火気厳禁の溶剤があり、ネイルサロンがお休みの日に開講しようと思っていますが、火気厳禁の溶剤が置いてあるネイルサロンでのキャンドル教室開講は法律的に問題がありますでしょうか? キャンドルに火をつける事は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いなのでしょうか

ベストアンサー

ある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...

弁護士回答
    1
  • 小学校での傷害事件。加害者に転校してもらうのは可能でしょうか。

小学校で起きた傷害事件です。昼休み、小学2年生の息子が6年生の特別支援学級の子に一方的にカッターで切りつけられました。傷は上腕に12センチ程です。跡がケロイド状で残っており、綺麗に治ることはないと、お医者様には言われました。 学校側の説明では、彼が息子達数人が自分を見ていてバカにされたと感じたとの事でした。息子は、目はあったけれどバカにした事は一...

弁護士回答
    2
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前の解消の費用負担

ベストアンサー

交際4ヶ月の彼女と同棲することになり、新しいアパートを借り、家具家電を揃えました。 私が一人暮らしで使っていたものを二人で使うには小さかったためです。 費用は私がすべて負担しました。 口約束ですが、費用はあとで折半するということになっていました。 新居への引っ越しの前日に、あなたのことは好きではないという理由で、同棲はなかったことにされました。...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?

ベストアンサー

名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...

弁護士回答
    4
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられそうです、負けるでしょうか?

★質問 1.以下の内容で訴えられそうです。裁判をしたら負けるでしょうか? 2.職場のハラスメント委員会で事実認定をいましている段階です。この段階でどう説明したら良いでしょう?  (大変恥ずかしいですが、私自身以下のことをしてきたのは心あたりあります..。しかし、嫌がってはいるもののそんなに嫌なことだとは思っていなかったし、腰あたりはセクハラだと認識し...

弁護士回答
    2
  • 虐待の定義と児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 破産の前の任意売却について

ベストアンサー

破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...

弁護士回答
    1
  • 故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について

ベストアンサー

田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...

弁護士回答
    1
  • ●根抵当権消滅請求の手順等●

根抵当の元本が確定し、債務総額が極度額を越えました。 ここで物上保証人から極度額相当額を弁済すれば根抵当の消滅が可能と思います。 その消滅請求に関して幾つか伺いたいと思います。 ①物上保証人から極度額満額を弁済すれば”確実に”根抵当権を消滅させれますか? それとも極度額+αの弁済が必要ですか? ②根抵当権消滅請求の通知書は弁済の”前に”送る必...

弁護士回答
    2
  • 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが?   「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...

弁護士回答
    2
  • 出張先で知らない人に無理矢理キスした場合逮捕されるのか?

先日出張先で酔った勢いで路上にいた知らない人に無理矢理キスしてしまいました。 お互い相手の連絡先もしらず出張先で自分が住んでいるところから遠いのですが被害届けを出された場合は逮捕されますでしょうか? またその場合逮捕されるまでの期間はどのくらいなのでしょうか? 逮捕された場合は示談が成立しても前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています

ベストアンサー

一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義変更をされることはありますか?

今、家の名義は自分名義なのですが名義を勝手に変更されてされてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の買い取り請求について

ベストアンサー

未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校からの自主退学を求められたが回避できますか?

ベストアンサー

県立高校から息子が自主退学をするよう言い渡されました。高校1年です。友達がA君に喧嘩を申し込み相手も承諾。家に押しかけたため、A君が警察に通報。障害事件にはなっておらず高校預かりとなり、そこに野次馬でついて行ったもの全員謹慎処分となりました。謹慎がとけた一週間後に、まだ謹慎解除されていないB君を含む数名で遊んでいたことが発覚し自主退学を求められまし...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...

弁護士回答
    1
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

わいせつな言葉をメールで数回送信してしまいました。 害悪な言辞は含んでいません。 ストーカー規制法の対象になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから