法律相談一覧
-
未払いの残業代の請求について。
一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 弁護士 対応
ベストアンサー現在旦那に子を連れ去られています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 弁護士の件で質問です。 1.依頼した弁護士さんは私だけが地元に帰り 今まで住んでいた地域に子がいる以上 子の引き渡し審判や監護者指定はできない と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 地域うんぬんが理由になるなら、親権自体取れないって事になりませんか? 2.今から別の弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の後をつける行為について。
連日相談させて頂きありがとうございます。もう一点だけ相談させて下さい。今日夕方、仕事から自宅に帰ってくると、家の前に若い知らない女性がウォーキングをしていました。その女性は薄着のズボンをはいており、魅力的なお尻だったので、思わずお尻見たさに5分間程、後をつけてしまいした。最初はかなり距離に差があり女性も気づいてない様子でしたが、私が徐々に追い付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍後の戸籍謄本について
ベストアンサー最近、分籍をしました。 分籍後、もとの戸籍には何が記載されるのか教えていただきたいです。 私は親からの住民票の閲覧制限をかけているのですが、 もとの戸籍には、分籍手続きをした区役所の名前が記載されていたようで、 親に、その区役所の管轄地域に住んでいるのだろうと言われてしまい、実際にも住んでいるため、動揺しています。 なお、分籍はしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが
ベストアンサー私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親で親にもしもがあった場合の子供の受け渡しについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一人親で現在6歳の子供がいます、コロナの流行りにより自分に万が一のことがあった場合 父親の方に子供を渡すつもりでいます。 その際、それを執行していただける方を探したいのですが弁護士さんに頼めばよろしいのでしょうか? 失効してほしい内容は、私に何かあった場合 保証人として病院から連絡がいく 子供の父親に連絡し、子供を引き取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の住所の書き方について。戸籍謄本の有効期限について
離婚届の住所の書き方と添付する戸籍謄本の有効期限について教えてください。 ①離婚届の住所の欄には、住民登録をしてあるところと記載されてありますが、ネットで調べたら、別居中でも以前夫婦で生活していた所を明記すると書かれてありました。 現住所か以前同居していた住所どちらを記載するのか教えて頂きたいです。 ②持参する戸籍謄本が1年1ヶ月前のものしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法違反でしょうか??
ベストアンサー保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に該当するかいなかについて
ベストアンサー2年前にストーカーとして警察にお世話になりました。 被害女性から被害届けがでていないことと二度と近寄らないという誓約書を警察署で書き、担当刑事さんも今後なにも起きなければ事件化することはないだろうと言っていたそうなのですが、昨年に何回か被害女性のInstagramを閲覧してしまいました。 当然、フォローやメッセージやDMはしてません。 その当時使っていたア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に出廷しなければいけないの?
ベストアンサー元旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求を行なっている最中です。 しかし、相手側弁護士は不倫不貞行為を一切認めません。 証拠を提示しても意味不明な言い訳をし、回答に答えません。 こちらの弁護士からはもう裁判をするしかないと言われました 下記の質問よろしくお願いします。 ①裁判になった場合、私も必ず出廷しなければいけないのでしょうか? ②出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与の対象になるか教えてください
ベストアンサー夫と協議離婚をする為に話し合っているのですが、財産分与の件で折り合いが付かないものがあります。 先生方に質問が2つあります。 結婚20年目で子供2人。 上が20歳、下が15歳。 財産分与質問① 夫の両親と同居なのですが、夫、私で共働きなので 義両親が子供の事を見て夕飯も作ってくれていました。義両親から生活費として要求され渡していたお金の一部を義母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停中の面会交流について質問です。 調停が始まった当初は、私は夫と子供の面会交流をさせるつもりでいました。 しかし、面会の前の日に、婚姻費用分担の話で口論になり、夫は、『おまえと顔を合わせたくないから、面会は中止だ!調停が終わるまで面会は無しでいい。調停が終わるまで連絡してくるな!』と言って、一方的に面会をキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コロナの影響の養育費
ベストアンサー離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
70%株を保有していたらなんでもできてしまいますか?
ベストアンサー従業員17名程度の小さな株式会社に勤めています。 売り上げも利益も上がっていて黒字続きです。 社長が20%、私が10%、別会社の社長が70%株を持っています。 70%株を持っている株主の経営する別会社が、コロナの影響で仕事がなくなっているそうです。 70%も持っているとなんでもできると聞いたのですが… 1.こちらの会社まで巻き込まれないように何か対策ができないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学での単位取得について。
ベストアンサー大学の単位認定についての質問です。 私は高校卒業後、専門学校へと進学し、3年次に希望する大学へ編入するため、勉強をしてまいりました。同時に通信制の短期大学への入学も行い単位を取得しました。(これは編入後に大学側から認められる単位数が増えるためです、私の専門学校ではほとんどの生徒がこのように短期大学の卒業資格も取得します) その後無事希望通りの大学へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の補修費用負担について
ベストアンサーマンション売主です。 売買契約完了し引き渡し前の状態ですが、洗面所、台所のパイプの腐食があるので 交換費用を不動産業者から請求されています。 ●パイプの腐食は、扉をあければすぐ見える位置にあります。 ●買主の内覧は2回実施しています。 ●素人目線では、水漏れは確認できません。 ●不動産業者が設備屋に依頼し、交換をすすめられたとの事です。 販売価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、内容と送付先に問題があるか
内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活を続けることを強制させる権利は顧問にあるのでしょうか?
ベストアンサー部活を辞めさせないことを強制出来るのでしょうか? 該当するジャンルがなかったため、労働にカテゴライズいたしました。すみません。 公立高校に通う2年生です。 音楽系の部に所属しています。 私の部活にはある規則があります。それは 1,一度入部したら1年は続けなくてはいけない 2,夏に新年度バンドを結成する際に退部するのは可能であるが、それ以外の期間に辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?
質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法 使用者の定義について
ベストアンサー昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料
ベストアンサー慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の性格に問題ある時は不利になりますか?
ベストアンサー相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 損害賠償
はじめまして。養育費の強制執行についてです。 来年から法改正で勤務先調査できると知りました。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になって今した。先日住民票を調べたところ職権削除されていて住民票がない状態になっていました。 このような場合勤務先の調査はしてもらえるのですか? また職権削除は簡単にできてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任
少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押え命令が届きました。少し疑問があります。
債権者との話し合いに折り合いがつかず時間がたち、裁判所から債権差押え命令が届きました。その中でいくつかの疑問がありましたので質問させていただきます。 1.「当事者目録」に勤務先の名前がありませんでした。これは私が伝えていない(正確には話し合いに入る時点では無職だった)ため先方が勤務先を把握していないとの判断でよろしいでしょうか。 2.「差押債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、脅迫を受けており、本当に困っています。助けてください。自分の身を守る方法を教えてください
ベストアンサー今年の4月〜6月にかけてストーカーや脅迫の被害を受けています。 相手は男性で自分も男性です。 アパートの近くの路地裏で待ち伏せしており、以下のようなことを言われました。 殺す 服従しろ 全裸で土下座したら許してやる お前の弱みは握っている お前の裸の写真をばらまいてやる ○○組の組長に気に入られている 次に実家に帰ったら殺す お前の年収が俺を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結審までの流れについてです。
ベストアンサー離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、
前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問に関する書証提出の件
ベストアンサー書証提出における質問です。 分からないことがございますので教えてください。 証人尋問が11月末にあります。 そして、それまでにメール等の証拠を提出しようと考えています。 このとき、書証は、証拠説明書に記載して、書証と証拠説明書のみを 提出すれば問題ございませんでしょうか? 又は、準備書面に簡単な概要を記載し、準備書面、書証、証拠説明書の 三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った覚えのない商品が届きました。
ベストアンサー購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者に注文数を変更することについて。
ベストアンサー親事業者Aより下請業者Bに組立作業の注文をしました。注文数は10個になります。 下請業者Bの組立作業が8個まで完了した際に残りの2個に親事業者Aの責による問題が判明しました。 そこで上記の件について2点ほどご相談があります。 1.作業が完了している8個については親事業者Aに納品してもらい8個については検収をする。 残りの2個については注文取消しをする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、訴訟
ベストアンサー離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の交際について。
ベストアンサー学習塾を退塾後にそこを巣立った生徒と交際したいと考えています。 その際以下の疑問点はどのように解釈をすればよろしいでしょうか。 1.元勤務先の就業規則は退社後も拘束力があるか否 か。 2.元勤務先側からの損害賠償請求の対象になるか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実名報道後の就職のための改名についてです。
ベストアンサー先日、刑事事件で逮捕され罰金刑になりましたが、自分の本名をインターネットで検索するだけで自分が逮捕された時の写真や容疑の内容、誹謗中傷などが掲載されるかたちになってしまいました。 そのため現在は家庭裁判所に行って改名(下の名前)の手続きをしたいと思っています。理由は「実名報道によって就職が困難になるため」と書こうと思っており、私の刑事事件を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の給料差し押さえについて
ベストアンサーこんにちは。一年三ヶ月前に離婚裁判で、婚費と、財産分与の判決がでましたが、相手が全く払ってくれません。月に一度、手紙で催促していますが無視されています。 相手の会社に給料差し押さえ手続きをしたら貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスの調書二回目ってありますか?
オービスで調書に呼ばれたのですが、理由が一時的に足が吊ってアクセルを踏み込んだのが理由の為、その理由だと違反切れないからと2回目呼ばれてます。 1回目の調書時に2時間くらい詳しく調書したので、2回目の調書も同じ回答になるのに何故?二回目と苦痛でたまりません。 なので、1回で済ましたいから罰金払いますと言ったのに却下されました。 多分、好意的にスピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手型の弁護士が約束を守らない
ベストアンサー婚姻費用の調停の時に離婚の話も早く進めたい旨の話を先方の弁護士にしたところ、2週間程度でどの方向にするか決めると先方の弁護士より話がありましたが、期限が過ぎ待つ事1週間なんら連絡がありません。 婚姻費用の調停の時も、約束の果実を守らない事があり、どうなっているのか伺うと申し訳ない今後はこのようなことはない様に…と必ず謝罪をされるのですがいつも約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優勝賞金の金額の表示を間違えてしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 優勝賞金10万の試合を主催したのですが、10万ところ桁を間違えて100万と記載してしまいました。出場者は決まり、試合直前に気づきました。 1、この場合、表示上の錯誤として認められ契約無効にする事は可能でしょうか? 2、どのような法的解決方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり
妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから