法律相談一覧
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる既往歴の発覚による、懲戒解雇について
【相談の背景】 私は2021年5月に前職(A社)の際に受けたパワハラによって、心療内科を受診したところ適応障害との診断を受けました。 その後、医師からA社の部署での適応障害のため、転職をする際には、プライバシーの観点から見て、症状が落ち着いているのであれば、転職先に知らせることはないとのお話を頂きました。 その後2021年10月にB社に転職を致しまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて
【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公募の審査結果を過去に遡り無効化できるか
ベストアンサー【相談の背景】 市が20年以上の期間土地を貸すために公募した事業がありました。 審査ルールの1つに「提出書類に虚偽の記載があったら失格とする。」というものがありました。審査の結果、選ばれた業者が市と契約を交わし事業をスタートしてから数年後、事業者が応募時に提出した決算書に虚偽の記載があり、それは赤字を黒字と偽る内容でした。数年後に証券取引所に特定注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側からお客様に割引の存在を案内する義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実店舗で商品を販売するお店を経営しています。 当店の公式ホームページ上で「初回購入の方は半額にします(割引額は上限5000円まで)」と記載していたのですが、 「これを適用するのはお客様ご本人がそう申し出てこられた場合のみ」としています。すなわちレジでこちらからその話を能動的にご案内はしておりません。 しかし「これを適用するのはお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法に抵触するかお教えください
【相談の背景】 地元を盛り上げるために地元でフォトウォークイベントを開催したいと思い,有志を募って今現在企画段階です.以下の内容で話が進んでいるのですが,ご確認よろしくお願いいたします. ・SNSで参加者を募集する(上限人数あり.ツールはGoogleフォームを利用) ・現地集合,現地解散(日帰り) ・参加費:500円(お土産付.ただし,食費や交通費等は自己負担)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既卒者の就職活動について
【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題社員の職場周辺者のヒアリング結果による今後の進め方についてご助言お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為者のコンプライアンス違反をについて同じ職場の複数の社員にヒアリングをしました。(守秘義務徹底にて)その中で①アルコールが原因で入退院をくり返しているが、退院後に出社後、業務中に酒を飲んでいる。(状況証拠で実際に飲んでるのを見た。また複数人から酒の空きカンが捨てられていた。目が血走っているとの証言。)②行為者が保険のセールスに当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を突き止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手を突き止めて、 慰謝料請求などしたいです。 相手についてわかっているのは ・実名の漢字フルネーム ・動画像での人相 ・ラインアカウント ・車のナンバープレート ・住んでいる市(番地は一切不明です) これくらいの情報しかわかりません。 無知で申し訳ないのですが、弁護士紹介制度(で合ってるでしょうか)などで 突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の万引きは、公務員一家との結婚の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に薬局で2500円の万引きをしました。当時精神的な病気で学校も行かず働いてもいなかったため、警察には行きましたが、指紋を機械でとったり、指示された通りの内容を直筆して終わりました。次は少年院ですよ、と言われた事と、病院の先生の名前を出した事、後日父がお店に代金を支払に行き謝罪してくれた事を覚えています。あれから10年以上経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に紛争の経緯などを記載して、相手方の反論に対する再反論を記載してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の記載について教えてください。実は請求原因事実については相手が書面で自白しています。もっとも、相手方は自白は成立するが、債務が別の原因で消滅したとの事実を主張することが考えられます。 この場合、相手の反論を想定して、相手の反論に対する再反論のようなものを訴状で記載してもいいのでしょうか?この時、相手方の動機や、行動の矛盾点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの登記簿謄本をとりましたところ、敷地権の種類が地上権となっていました。このマンション(一室)は、昭和四十年代から親が所有していたものですが、すでに他界しているため、契約条件や地主さんとマンション住民側とのやりとりの経緯を訊くことはできません。 【質問1】 地上権に期間が設定されているかどうか知る方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を夫が申し立てると言っています。 DV、飲酒、虚言、6年に渡る不貞行為がありました。 現状、夫を信じることはできず、夫婦関係の再構築については懐疑的です。 今回、夫はDV・飲酒・虚偽・不貞行為について、役所に相談して精神科に通い治療を開始しました。また、DVの問題が大きくなってきてから、夫の会社に私が状況を説明して、夫を単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と妻の不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 私の主張が大方認められ、現在は被告双方に対して和解案を提出しております。 裁判所を通し、こちらの和解案を飲まない場合には、直ちに和解不成立とする事を伝えました。 和解が成立すればそれでも良いですが、損害賠償として金銭を手にするより、尋問にて被告達の言葉を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛の別れ話のご相談
【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内相談窓口へのハラスメント相談について
【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学 退学処分になる可能性はあるか
【相談の背景】 弟の通う大学はパンデミックに伴い、学生の海外渡航を禁止としています。(申請をし許可が下りるケースもあり) 【質問1】 これに従わなかったという理由で、大学が退学処分を下す可能性はありますでしょうか。それとも、そこまでの強制力はないものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全申し立て 審問
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全申し立てをされ、保全審問を控えております。 別居前も現在も主に監護はしておりますが、不貞行為を行い有責配偶者のため不安です。 【質問1】 一般的に裁判官から聞かれる内容としてはどういったものでしょうか。 【質問2】 判断基準として重視される点や 事前に準備出来ることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と本人尋問の供述、どちらの証拠が強いか
【相談の背景】 陳述書に書いた内容と本人尋問で喋る内容は、どちらも証拠として扱われると思います。 弁護士の方から、陳述書に書いた内容を本人尋問で喋る必要はなく、陳述書に書いた内容を補足するようなことを喋ればよいとアドバイスされました。 しかし、裁判所の書記官?に、陳述書に書いた内容を本人尋問でも喋って裁判官が判断するのが人証と説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の法定休日の起算日
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?
【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停、不成立
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の現金を法定相続分に応じて保管するのはおかしいですか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。私は相続人の子です。遺産分割協議が成立しません。(伯父vs他の相続人7名) 私が相続人7名の依頼で被相続人の現金、通帳を預かっています。 解決せず4年がすぎ、特に現金の取り扱いについて迷っています。 【質問1】 現金を法定相続分に応じて、各相続人に保管してもらう(振り込む)のは問題がありますか?(伯父以外の了解は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションペット不可
【相談の背景】 分譲マンションペット不可のところで犬を飼っています。事情があり手放す事も預けるところもないです。たびたびマンションの理事会でペットを取り上げており管理人さんにも話をして1代だけのペット容認のアンケートを理事会が世帯全員にアンケートをしました。40世帯のうち反対が16人容認が8人と言う結果がでました。それも含めて理事会で話し合いするみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今にところ離婚拒否です。離婚調停中です。子供はこちらにおりますが、相手は、一度審判で決まった面会交流条件(しかも相手が希望まで出してきたものであるにも関わらず)はまた白紙に戻して、自分の予定で子供と面会日を決めたいとの事です。更には、こちらと連絡を取りたくないと主張し相手方弁護士からこちら弁護士に連絡がきて、現状、調整するような形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務命令違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について
【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル解決金について
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を希望する際に考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の態度は訴えられないでしょうか?
【相談の背景】 会社Cに勤める従業員Aのミス(日常普通に業務を行い、起こる可能性のあるミス)に、取引先Bが腹をたて、会社Cに対し、何も損害はでていないし、通常、損害に影響しないミスなのに、取引を減らす、以後価格を下げて取引を行う、と取引の条件を要求してきました。 それにより、会社Cは多額の損害(今後貰えなくなる利益)を、従業員Aに請求しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モラハラ の陳述書、書き方
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの陳述書を書いています。 時系列に大きな出来事と、普段の態度、言われた事などを書くつもりです。 文句等は書かずに『いつ、どうされた。こう思った』『いつも〇〇な状況で、〇〇と言われていた』と言うふうに書くのですが、それでもかなり長くなりそうです。 【質問1】 どの程度詳しく書けばいいでしょうか?長文になると良くないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状受け取り・訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院における介護員の経管栄養の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院に勤務している看護師です 当院、病棟にて経管栄養の準備(ルートの接続まで)を介護員がしています。 薬及び経管栄養の注入は看護師がやりますが、注入後のフラッシュは介護員がやっています 病院であるため、登録特定行為事業者としての登録は無いはずです 仮にあったとしても、介護員がやっていいという医師の指示書もなく、介福だけでなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから