法律相談一覧
-
裁判で使用した証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の負担費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社契約で賃貸住宅を借りて6年住みました。賃貸時に重要説明書にて、煙草の喫煙等による汚れや臭い等は退去時に自己負担と記載がありました。費用負担は理解はしていたのですが、約60万円の請求が来ました。約43万円が煙草による改修回復費用。よくよく確認しますと会社が結んだ契約書には、本物件は室内と共有部分は禁煙とすると記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて
【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして住所を知られないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家から逃げる為に結婚をして 実家も結婚してからは干渉してこなかったのですが 離婚した途端離婚したなら実家に帰ってこい 一人暮らししてるなら住所教えなさい 捜索願出すよ等と言われてしまい困ってます。 離婚した際に戸籍は分籍して1人になっています。 今後引っ越す予定ですが住所を知られたくないです。 【質問1】 捜索願を出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における受動喫煙について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場の休憩室内に喫煙室があります。 しかし扉は開放したままでの喫煙や室内満室時に外で喫煙する者も居ます。 しかし会社にハラスメント報告窓口などありません。 【質問1】 この場合、相談窓口があるのかと、そもそも、何処かに通報、相談した所で単なる社内ルールの問題なので意味無いの方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から着信拒否されています。
【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?
【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売に対する異議申し立てできますか・
【相談の背景】 沖縄県の西原町では先の大戦で強制移転をさせられた地域があります。 元々先祖から受け継いで地目も宅地ですが市街化調整区域で農業をするように勧められ宅地として使用できなくなっています。 そのような不合理が現在も続いているのです。 今回その宅地が保証債務で競売されることになりました。ところが農地として評価されるため価格が安く評価されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患慰謝料請求への対処
【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の実子の戸籍
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 相手は離婚はしていません。 認知はしたくないそうです。 現在認知調停を申し立てました。 【質問1】 戸籍謄本について。 相手には子供が2人おり、父親には私の子の名前が載るみたいですが、父親の実子の戸籍謄本には私が産んだ子(婚外子)は戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 子供 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限に基づく通話記録の入手
【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?
【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が円満、自分が離婚で調停している中で相手側から婚姻費用分担請求調停がなされました。別居してからは、毎月、自分が考えた上で決めた金額を振り込んでいます。その金額は、裁判所から出している算定基準の額より低いので、調停がなされた以上は、算定基準で決められた金額を支払わなければならないと思っています。 【質問1】 相手方は、フリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか
【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の不起訴理由の開示
【相談の背景】 夫から骨にヒビが入る暴行を受けました。その場に赤ちゃんもいて赤ちゃんめがけて投げ飛ばされたりもしました。 示談もしていないですが不起訴になりました。 【質問1】 不起訴理由を知りたいです。 嫌疑不十分とか起訴猶予とかそのレベルで構いません。 ですが検察官に絶対教えられないと言われました。 知る方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?
【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金を借地権付建物の売却で返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物を所有してる人にお金を貸しました。その人は高齢で仕事できなくなり収入がなくなり預金もないので、借地権付建物を売却して返済することに同意してます。 しかし地主に借地権付建物の売却について書面で承諾のお願いをしても、承諾もらえず裁判所へ手続きすることが必要になりそうです。地主は借地権者が地代を払えなくなるのも時間の問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便じゃなくても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請について
【相談の背景】 今年の4月28日に父方の叔母が亡くなったことを知りました。 結婚後、その叔母とは疎遠だったのでいつに亡くなったのかが福岡の区役所から固定資産税関係の書類が来るまで知りませんでした。 その日のうちに区役所の方には相続放棄をするということ。また、これから行動することも伝えてます。 手紙によると叔母は平成21年1月に亡くなり、伯母の夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚意思に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。今後何らかのかたち不利にならないか不安です。 【質問1】 調停委員が離婚の意思をたずねたのは、先方弁護士の意向を汲んだもののようですが、これは公平性に反するのではないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反して書かされた退職書類
【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)
【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官の氏名については教えてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 高裁で裁判(家事事件なので非公開)をしています。相手方から、3人の裁判官の氏名を実名で記載して、上申書がありました。担当の裁判部署には、5人の裁判官が所属していますが、どの裁判官が担当かはそれまで分かりませんでした。 【質問1】 自分の事件の担当裁判官がどなたであるか(3人の氏名)は、書記官にお伺いすれば、教えてもらえる公開情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院での学位取り消しと会社での処置について
【相談の背景】 現在、理系大学院修士2年で、修士論文も書き終わり、就職先近くでの新生活の準備も始めています。しかしながら、近年、研究不正(剽窃・捏造・改竄)による学位取り消しが目立ちます。自身の論文でも、何度か実験を行い、(もともと差が出にくかったり、失敗しやすい実験ではありますが)上手くいき有意差が出たデータのみ使用しているので、将来再現性が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活のプレゼンでの画像引用
ベストアンサー【相談の背景】 以前就活のプレゼンでスライドを作成しました。その際に自分が所属するサークルの紹介のページでイメージしにくいところがあったため、サークルのサイトの画像を引用したののですが、参考元 : URLといった感じで書いてしまいました。 【質問1】 著作権違反になりますか? 【質問2】 サークルに今からでも報告した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済が難しくなっている負債が複数あるため自己破産を考えています。 会社からの借り入れがあり、破産すると通知が行きバレてしまうと思うのですが、今後も働き続けたいのでどうしてもそれだけは避けたいです。 そこで、第三者に口座を介さずにお金を渡して支払いを依頼し、第三者弁済という形で返済済ませてから破産の手続きの依頼をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会議におけるオンラインでの参加について
ベストアンサー【相談の背景】 一部の取締役の取締役会議にオンラインでの参加が必要となったため 【質問1】 一部の取締役が海外出張のため、オンラインでの参加を計画しています。当社定款と取締役会規程には、オンラインでの参加に関する規則は明記されていません。法的問題、(出席と認められない)などありますか? 【質問2】 音声や画像の本人確認をします。 議事録にはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知、養育費について
【相談の背景】 未婚で出産し認知調停を経て認知をして頂きました。 出産した日から認知まで数ヶ月かかってしまい、その間の養育費は払わないと相手から返事がありました。 ・出産後直ぐに認知と養育費の調停申立て ・認知調停が終決するまで養育費調停の申立ては保留になってる状態でした ・認知後直ぐに戸籍謄本を取得、提出し、養育費調停が受理された (出産前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽主張による損害(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点
【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の匿名性と開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元妻との子2人に対して月15万円の養育費を支払っています。 公正証書作成済みです。 算定当時、私の年収は850万、元妻は0でした。 (離婚当時、0歳の子がいたため元妻は無職だった) 近々、再婚することが決まり、子も授かっています。 再婚相手は現在無職で収入がなく、妊娠も控えているため、当面は収入が増える見込みもありません。(扶養に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する制度と解決策について相談します
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 彼の親がうつ病で働けなくなり家賃滞納をしているそうです。 現状としては障がい者年金の審査が通りそうと言っていて審査が通ったら家賃滞納しているアパートを出て彼の持ち家に住む予定だそうです。 滞納している分は彼に支払いしてもらい退去費用も支払う話になっているそうなのですが、これは彼が払わないといけないものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく言う、誠意の価格っていくらぐらいなんですか
【相談の背景】 クルマ屋を営んでおります。 先日、バイトに来ている子に洗車をお願いしました。 その子は簡単な清掃でいいのにガラスクリーナーを使い、その拭いたタオルで室内の全ての樹脂の部分を拭きました。 納車時に内側全てが真っ白になっており、車検1回目のほぼ新車なおクルマでした。 再度入庫をしてもらい、室内清掃の業者に頼んでもらい、納車しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し・入社後解雇になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 25年新卒入社予定の者です。「未破裂脳動脈瘤(直径2mm)」が発見され、1年~2年に1回定期検査を受けています。特に専門医から「very low risk, no limitation in daily living, social or physical activity, preventive treatment is not necessary」との診断を受けてあります(留学生なので英文診断書しか持っていませんが、入社後日本で定期的に検査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数ヶ月後の世帯主変更届
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが、そのまま生計は同じにし、同居し続けていましたが、やはり同居解消することになりました。 【質問1】 離婚数ヶ月後、生計を共にするのをやめ、同居解消になり、改めて世帯主変更届を出そうと思い、色々調べたら、離婚後14日以内に提出していないと罰金が発生するみたいです。この理由の場合やはり罰金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類送付について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という退職届を社長に届出て、受理しました。その後、11月16日から有給状態となっています。 事情があって、退職した会社に「給料明細書」「源泉徴収票」等を取りに行けなくなりました。それで、可能なら郵送して欲しいと考えております。 ・・・もちろん、切手を貼った返送用の封筒を会社に送る等の当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合
【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの懲戒解雇が転職先にバレた場合、弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 アルバイトを無断欠勤で懲戒解雇になるとします。そして、正社員の面接を受ける際に、履歴書にアルバイトを無断欠勤が原因で懲戒解雇になったことを書かないで面接を受けたとします。 そして、面接を受けた会社で正社員として働くことになりました。 ですが、後日、面接を受けた会社でばっくれたアルバイトが懲戒解雇になったとバレたとします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「事項」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから