36,877件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での本番、連絡先交換

【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...

弁護士回答
    3
  • 住宅の移転登記について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、持分2分の1ずつであった住宅の持分をすべて私に移転しました。しかし、登記簿の権利者その他の事項の欄を見ると「持分2分の1」の後に私の名前がある状態になっています。私の持分は1分の1全てのはずなのですが、分からなくて困っています。 【質問1】 持分2分の1と表記されていてもすべて私が所有していますか? 【質問2】 どうして持...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...

弁護士回答
    2
  • 増築部分が未登記の古家付土地売却

【相談の背景】 相続した実家を古家付土地として売却予定です。 不動産は増築部分が未登記ですが、解体前提の古家のため、表示・保存登記を行わずに引き渡されることを特約で承諾事項として売却を考えています。 【質問1】 A社と媒介契約結ぼうとしたところ、未登記部分を登記するか更地化して売却するかの2択が社内内規だと言われました。 家屋は昭和39年築であり...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...

弁護士回答
    3
  • 隣地ブロック塀カットを断られたことの告知義務について

【相談の背景】 土地を購入し戸建てを建築予定です。 建築確認申請をする際に、施工会社から南側隣地ブロック塀が半分芯積みになっている。6段積みなので建築確認がおりないと言われました。 【質問1】 土地の売主業社にて、隣地の所有者にブロック塀カットの交渉をしたそうですが断られたと、今回施工会社から初めて聞きました。 土地売買の重要事項説明などで仲介...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...

弁護士回答
    4
  • 事件終結後の余罪捜査の心配をどのくらいまでしておけばよさそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦、刑事事件が終結した場合を想定します。終結後に、指紋などでデータベース照合などが行われ、何かしらの余罪があるか確認されると思います。 上記の事柄について、心配性が重なり、知らないところで何かやらかしていないか不安になっているのが現状です。 質問事項においては、確実な回答はないことが前提でお聞きしてしまい申し訳ありませんが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転と医師免許について

【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...

弁護士回答
    1
  • 家族内トラブル 謝罪料の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、家族間において父と家族内トラブル(強い人格否定のような心的外傷性のあるものです)があり、父が全面的に落ち度を認め、私(娘)に謝罪料を支払うことになりました。謝罪内容と謝罪料については同意書があり、父やその他家族も同意し、サイン等々もあります。謝罪料をいただくにあたり、父から「領収書に必要事項を記載の上、印紙を貼り割り印をお願い...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請について

ベストアンサー

【相談の背景】  臨床検査技師の免許申請の際に「免許申請にかかる留意事項」よると「罰金以上の刑に処せられたことの有無」が「有」の場合、必要書類の提出が必要とされているのですが、臨床検査技師の免許申請書の場合では、「臨床検査技師の業務に関し、犯罪又は不正があったかの有、無」のみしかありません。この臨床検査技師の欠格事由に該当しなければ、必要書類の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でのインスタ用撮影の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用として入居(賃貸)しているマンションの共有部分で、インスタグラム投稿用の動画や写真の撮影をしていますが、これは規約違反になりますでしょうか? なお、インスタグラムは、自身が運営しているECショップのアカウントもあり、その動画は、商用利用となります。 入居時の規約を見ると、特に共有部分で、撮影等を禁止するという直接的な禁止事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 裁判所が認めた過払い金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立から相手方が出頭しないため、審判へ移行の予定 審判結果が出るまでの7か月で70万円の過払い金(差額)が発生します 裁判官・調停員は申立月まで遡及し差額全額を返金させる意向を示しています 差額金が大きいので確実に回収したいです 【質問1】 差額金の強制執行のため審判書に必要な文言はどのようなものになりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判が覆る理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判の結果、申立人である私に親権者変更となりました。 審判書には、子が幼稚園に毎日遅刻するようになったこと、監護補助者も忙しく、監護の質が低下している。 約束された面会の実施の見込みなないとのことでした。(虐待を主張し面会を断固拒否) 相手方からは、抗告理由としては面会を再開するとのことです。 審判が出た後に面会を...

弁護士回答
    3
  • AV出演契約における女性側の契約違反について

【相談の背景】 AV新法によって女性から動画の公開差し止めの請求があった場合制作者側は損害賠償請求が出来ないという事になっていますが、女性側に契約違反があった場合について教えて頂きたいです。 AV新法によって無効になるような条項ではなく民法上一般的な条項に対する違反です。 契約書に禁止事項として記載してありどちらかがそれに違反した場合、他方はそれに...

弁護士回答
    2
  • 浮気を防ぐための誓約書の内容について

【相談の背景】 浮気をした配偶者と夫婦間の誓約書を結ぶ予定です。 誓約事項の中に下記を入れる予定です。 ・風俗店に行かない。 ・配偶者以外の者と不適切な交際をしない。 【質問1】 配偶者以外の者と不適切な交際をしない、は誓約書に入れる内容として妥当ですか。社会通念上、逸脱するものになりますか。 【質問2】 配偶者以外の者と不適切な交際をしない...

弁護士回答
    2
  • 競業的行為の禁止について

【相談の背景】 以前勤めていた勤務先にて入社時に誓約書へ署名・捺印しました。その中で「競業的行為の禁止」という事項があり、退職後X年間は勤め先に届け出を出し許可を得ないと競業関係に立つ事業者に就職できないと記載がありました。 まだX年経過していないのですが、入社したいと思っている企業がありエントリーするかどうか迷っています。 【質問1】 やはりX...

弁護士回答
    1
  • 相手からのお願いに対して、一部のみ回答した場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中のマンションの大家と賃貸借契約契約の更新の相談をしていたところ、契約書以外でのお願い事項として、「A、B、C、Dもして下さい」とメールで4点をお願いされました。 私としては、Dについては応諾したくありません。 (上記の状況でなくても、一般的な2者間での遣り取りの場合におけるご回答でも構いません) 【質問1】 「A、B、Cは分かりま...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験 前科 受験

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前迷惑防止条例違反で前科がつきました。私は公務員試験を控えているフリーターです。公安以外の国家公務員、地方公務員を受験予定です。ニュースや新聞には載っておらず誰にも話していません。 【質問1】 受験は2年後となり事件から5年以内の受験なのですが、欠格事項には当てはまっていないものの、内部で警察データを法律外のやり方で入手...

弁護士回答
    2
  • 債務者居所不明の債権回収について

【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の限度内での変更手続き

【相談の背景】 当社では、過去の株主総会において取締役報酬の上限を決議し承認されています。会社より役員報酬の変更(増額)の手続きについて確認するよう指示がございました。 【質問1】 今回の変更は上限金額の範囲内のため株主総会決議事項ではなく、取締役会決議で問題ないでしょうか? 【質問2】 定期同額の場合、変更の時期は期首から3カ月以内が原則で...

弁護士回答
    1
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の発令条件について

【相談の背景】 妻による連れ去りを受けています。 妻から保護命令を申し立てられそれが通ったのですが、理由が ①子どもの通う幼稚園に来た ②インスタを見て害悪の告知と感じた というものでした。 妻が別居開始して一年ほど会っておらず、幼稚園に行った時も妻とは会っていません。 妻自身には一切近付いておらず連絡もとっていないにも関わらず、それらが...

弁護士回答
    2
  • 実質的支配者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の住所非表示措置の手続で添付書類とされている実質的支配者の本人特定事項を証する書面を作成するにあたり、実質的支配者の定義を確認したい。 【質問1】 当社の100%親会社には個人株主A(12%)と甲株式会社(55%)がおり、甲株式会社には個人株主A(48%)がいます。Aは、親会社だけでなく、当社の実質的支配者に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の用紙について教えてください

【相談の背景】 子育てが終わったらいつか離婚したいと思い、記入をしてずっと持っていた離婚届の用紙があります。 12年ほどに役所でもらったものです。 このたび離婚することになり、現在は財産分与の話し合いの途中です。 届け出の際には、私としてはぜひこのずっと持っている用紙で届け出たいと考えています。 【質問1】 平成の頃の離婚届の用紙は、平成を令和に...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について

【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました

【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の権限はどこまで与えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から会社の経営方針が提示された。以前より自分は管理監督者の責任を与えられ、一営業所の責任者を任せられている。しかし、経営の決定事項はすべてトップダウンであり、経営に口をはさめない状況となっている。 【質問1】 管理監督者の責任を負わされており、給与は年俸制で一般社員のように残業や休日出勤は付きません。経営や従業員の賃金決定の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義不動産の名義解消

【相談の背景】 4年前に協議離婚しました。25年前に購入した共有名義の土地建物の名義は、特に変更していません。土地は自分の親から譲り受けたお金で購入したものであることから、今から共有名義を解消し、土地建物の名義を自分の名義にしようと考えています。金銭で買い取ることを考えています。 【質問1】 25年前に購入した建物を買い取る金額の決めるに当たっての...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで店外デート

【相談の背景】 店外デートをしていたデリヘル嬢をライン上の余計な一言で怒らせてしまい、店外デートでの自分の罰金は自分で払うからお店に相談すると言われました。 【質問1】 店外デートは他のお店と同様、禁止事項となっており違約金・損害賠償を請求しますとホームページに記載されていますが請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 適正...

弁護士回答
    6
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • 合意書 接触禁止違反の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における就業誓約書

【相談の背景】 とある学習塾で授業をする際は業務委託をして契約し、教室運営に関わる業務をする際は雇用契約を結んで動いていました。 雇用契約書に付随した就業誓約書には雇用における約束事項についてはもちろんなのですが、委託における場合においても就業誓約をしろという趣旨の内容があります。 【質問1】 この就業誓約書の委託に関わる部分の法的拘束力はあ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて女性に追加の金銭を渡し、合意の上で本番行為をした結果、店から後日連絡があり、喫茶店で会う約束をしている 【質問1】 相手から賠償金の支払いを求められた場合、支払う義務があるか 【質問2】 基本的にその場で出された条件などは持ち帰り後日対応とするスタンスで臨むつもりですが注意事項はあるか 【質問3】 店側も金銭の...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 訴状に添付する確証に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽っていた元交際相手に対して慰謝料請求を行う為、住民票と戸籍謄本を第三者請求をし、取得しました。 相手が慰謝料請求で支払に応じない場合、本人訴訟を検討しております。 【質問1】 訴状に添付するのは、一般的に住民票・戸籍謄本の原本になりますでしょうか。コピーでしょうか? 【質問2】 住民票も取っています...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない懲戒処分を拒否できる?

【相談の背景】 先日会社でミスを起こしてしまい、ペナルティで通常の仕事から外され雑用をしています。元の仕事に戻るには反省文の提出、全従業員の前でミスの説明、全従業員の前で通常の仕事の基本を動画撮影され本社に送り、本社からOKが出れば元の仕事に戻れるそうです。 【質問1】 このような懲戒処分の事項が就業規則に載っていませんでした。就業規則に無い項目...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押え、陳述書の「現存債権」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の債権差押をしたところ、債権はあるようなのですが、現存債権について記載すべき欄に命令正本記載の債権がそのまま書かれた陳述書の提出がありました。 【質問1】 現存債権とは、預貯金口座に残っている預貯金全額が記載されるものと思っていたのですが、違うのでしょうか。 【質問2】 取立権発生後、債権者から直接銀行に連絡をとり、振...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子の不登校に関する家事調停の種類

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...

弁護士回答
    3
  • 公正証書謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚を考えています。数年前に叔母から受けた生前贈与を特有財産として確保したいと思っています。 生前贈与は叔母が公正証書にしていますが、その叔母が痴呆で施設に入っており、公正証書について確認ができません。また、私は叔母に言われた書類を送っただけで写しなどももらっていませんでいた。 【質問1】 公正証書謄本を取得するこ...

弁護士回答
    1
  • 示談で口外無用で締結したのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの相談すいません。 ダブル不倫の末、時短交渉で相手の嫁に示談金と交渉事項諸々締結しました。慰謝料も払っています。 その中で。第三者に口外することを約束しているのに、相手の嫁は上司、私の旦那に言おうとしています。 また言おうしてるのなsnsで匂わせています。 【質問1】 阻止することは可能でしょうか? また、私が仕事柄昇格...

弁護士回答
    1
  • 友人から出資を受ける場合の法人設立契約書の注意点

【相談の背景】 この度私一人で法人設立することにしたのですが、友人が一部出資してくれることになりました。契約書は取り交わすべきだと思いますが、ネットで調べると必ず弁護士にリーガルチェックをするよう推奨されていました。後々問題になるような関係ではないので、費用をかけたくないのが本音です。 【質問1】 最低限抑えておくべき事項、もしくはお薦めの雛形...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の立証責任はこちらか相手か

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから