36,877件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステでの盗撮、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで盗撮してしまいました。被害者とは示談を締結する方向で話が進んでおります。被害者には代理人で弁護士事務所が付いています。示談書には宥恕の文言や清算条項が記載されております。 【質問1】 示談締結後、店舗側から訴えられるor別で金銭を要求される可能性はありますか?本件の被害者は店舗ではなくキャスト本人ですので、示談書には...

弁護士回答
    2
  • 空き家の購入について

【相談の背景】 近所に空き家があり売却中又は、売却希望であれば金額を知りたいです。 (可能であれば購入したいと思っています) 登記事項証明書を取得したところ、根抵当権設定がされていました。 債務者は所有者、根抵当権者は銀行となっていました。 残債額は不明です。 【質問1】 空き家を管理している不動産屋には、どのような聞き方をしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 法律用語「〜の日から〜年を経過しない」

ベストアンサー

【相談の背景】 条文の解釈(日付)が分からないので教えてください 【質問1】 職業能力開発促進法第28条第5項(職業訓練指導員免許欠格事項)第3号「(免許の取消しの)日から2年を経過しない者」の解釈は?取消日2021/4/1の場合2023年何月何日までが経過しない日に該当?

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 故人の税金の支払い状況を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末に父(血は繋がっていない義父です)が亡くなりました。義父の妻(自分の実母)と養女が自分含め3人おり、相続人はその4人となっております。そこで相続をするにあたり、税金のみ調べられていない状態です。 【質問1】 故人の納税状況、未納状況を全て調べるにあたっての方法、流れ、必要事項、金額等を教えて頂きたいです。 たくさんある情報...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て賃貸アパートで隣人がベランダや玄関先で喫煙するので煙が流れてくるので、窓も開けられず管理会社に注意をしてもらい数ヶ月は喫煙はありませんでしたが、数日前からまた喫煙が始まりました。口頭で注意したのですが自分の敷地だからいいと言われました。契約書には「共用部分の喫煙禁止」の文言はあります。 【質問1】 このようにやめる気のない...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りの不条理について聞かせてください。

【相談の背景】 私に有責事項はなく、妻がただ私を嫌いになったからという理由のみで、無断で2歳の子を連れ去り、所在を明かさず別居されました。 連れ去り時点で弁護士をつけておりました。 【質問1】 連れ去りは刑法224条に抵触しないのでしょうか? 【質問2】 連れ戻しが刑法224条に抵触するのは何故ですか? 【質問3】 どういった手で対応するのが一番効...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの規約書について、

【相談の背景】 先日、ホテルに泊まった際にデリヘルを呼びました。 その際にドライバーの強面の男性から、初回のお客様には規約書にサインしてもらってるとの事で、 携帯番号と苗字だけ記載しました。 こういう書類は初めてかつ、怖さもあり フルネームは記載しませんでした。 内容としては、 禁止事項とか色々記載されてたと思います。 ただ、この書類で悪用とか...

弁護士回答
    1
  • 至急。退去時の費用で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • 相続人になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の話なのですが、弟の全部事項証明書には弟の名前のみ載っています。 弟は女性と籍をいれたのかどうかわかりませんが、2人の間に1人男の子がいます。 女性の親が弟を嫌いで、赤ちゃんの時に女性と一緒に子供を連れて行ってしまいました。 その後、その女性は違う男性と結婚したようです。 赤ちゃんは弟と同じ苗字を名乗っているようです。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中です。 一度目の期日は向こうは欠席しており二度目も欠席しそうです。 連れ去られてから今まで再三面会や他の連絡事項について書類や電話等を弁護士からしておりますが全て無視されております。 【質問1】 妻の感情的な理由で子どもとの接点を全て断ち切る旨の発言をされましたが裁判官の心証に影響はありますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻状態の判断と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。 夫から突然離婚を告げられた。 理由は大きく言えば尊重されて無い等、相性的な事。 せめて息子が高校卒業(後一年)まで待って欲しいとお願い、了承された。 実情離婚は決定事項。 【質問1】 この様な状況でもし夫が他の女性と肉体関係を持っても、夫婦は破綻状態と判断され、慰謝料を貰う事は無理と言う考えが妥当となりますか?

弁護士回答
    2
  • 白紙の委任状を捺印のみで提出するよう求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入した際、必要書類の提出と実印の捺印等を求められ、必要事項を記入し郵送したのですが、捺印だけして送り返して欲しい、間違うと悪いから記入はこちら(車屋)でするからと、白紙の委任状が再度送られてきました。私は怪我をしている訳でも無いですし高齢でもありませんが、この行為を見るに捺印だけして送り返すしかないように思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 提出済み法人申告書の修正について

【相談の背景】 法人申告書の法人番号を誤記載してしまいました。 月次支援金の申請をしたところ、申告書の法人番号の誤記載が発覚しました。 法人番号が履歴事項全部証明書と違うので、支給ができないとのことです。 提出済み法人申告書の法人番号を修正する方法は有りますでしょうか。 【質問1】 提出済み法人確定申告書の法人番号を誤記載してしまった。 修正は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判、離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を履行してもらえず面会ができない為に面会交流審判を申立ようと考えています。 その際に申立書に記載し忘れてしまった求めたいことがあります。 また,裁判官より合意書そのものが全く履行されていないなら離婚無効を争う事もできると助言をされました。 【質問1】 ①後から求めたい事項を追加できるのか否か 【質問2】 ②合意書を最初か...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養対象と学生との業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。新規開拓の営業を委託したく、 「アポ1件につき○円の報酬支払」のような形を想定しています。 学生が親の社会保険に加入している場合、 年間収入が130万円未満であれば、親の扶養から外れることはないでしょうか。 【質問1】 このほか、学生と業務委託契約を締結す...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の手続きの際に成年後見人が提出する印鑑登録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結する場合に、登記事項証明書の写しを添付して実印押印の上、印鑑登録証明書の原本を提出しますが保険会社は、印鑑登録証明書の原本返却はできないとのこと。 【質問1】 印鑑登録証明書(原本)を保険会社から返却してもらうにはどうしたらよいのか教えてください。また、法的に、保険会社は返却しなくても問題はない...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について、伺います。 債務者が破産しました。免責確定してます。 しかし、一度も返済をしておらず、詐欺になるのではないかと、教えていただきました。 そこで、質問です。 【質問1】 債権譲渡は、無償で可能ですか? 【質問2】 譲渡された債務者が、刑事告訴、非免責債権を主張した民事訴訟をすることは、可能ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 電話口で契約を受け付けする際

【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫による鬱 慰謝料等について

【相談の背景】 旦那が不倫しました 探偵での調査報告あり そのほかスマホからのデータ等も私自身が持っている状態です 旦那の不倫が原因で 鬱のような症状で今苦しんでいる状況です。 【質問1】 この場合 慰謝料請求に 鬱になった診断書があればより精神的苦痛に対する上乗せは可能でしょうか。 【質問2】 浮気相手への慰謝料をとりあえず考えている状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持と自首について

昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...

弁護士回答
    3
  • 生活状況の変化に伴う養育費の支払いと親権について

地方で元妻と同居している子供(高3)が、来春の大学進学に合わせて上京し、都内に住む私と一緒に暮らしたいと言っています。 離婚時の合意事項では、私は子供の大学卒業まで元妻に養育費を支払うことになっているのですが、来春から子供が私と同居することになった場合、私は養育費を引き続き元妻に支払い、元妻が子供に仕送りをするかたちになるのでしょうか?それとも私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を交わしていない場合の解約について

ベストアンサー

高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...

弁護士回答
    1
  • 警察署に防犯カメラ映像を見る様に要求したい

家族がストーカー被害に会ってます 所轄警察署にストーカー案件として受理されてます 防犯カメラに解析してますと言うばかりです   そこで相談事項は次の通りです 直近の写ってそうな防犯カメラ設置場所を今日見つけましたので弁護士さんに依頼してその場所の映像を早急に回収解析して本人に確認して欲しいと頼みたいのですが可能でしょうか? 尚、本人は犯人に4回附...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 根拠無く「お前は精神的におかしい」と侮辱される

ベストアンサー

ストーカー加害者から、「お前は精神的におかしい」と直接侮辱されました。 また、私の家族にも、加害者が直接 「あいつは精神的におかしい」などと電話で言ってきたそうです。 家族に対しそんな事を言えば、私に必ず情報が伝わるということは加害者も分かっていたはずです。 私は医師等から「精神的におかしい」などという診断はされたことは無く、事実無...

弁護士回答
    1
  • インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか

ベストアンサー

▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の支払いは手渡しでも良いのでしょうか

ベストアンサー

役員報酬の支払い方法についての質問です。 会社を設立し、2月から本格的に活動を始めようとしています。3名で立ち上げ、1名の代表取締役+2名の取締役という形で進めていくのですが、2月より給与の支払いが発生します。 そこで質問です。 ①役員報酬の支払いは振り込みではなく手渡しでも良いのでしょうか? ②可能な場合、受領書に記載する必要事項は何でしょう...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯での不倫。会社側に求められる事は?

主人の不倫が発覚しました。 ある程度話合いは行っていて、 やり直しを検討しています。 その際、不倫相手との別れは必須事項です。 今回その中で、 社用携帯を使って連絡をとっていたことがあり、 不倫相手が社用携帯の番号を知っています。 この場合、主人の会社に ・通話履歴の提出 ・携帯番号の変更 を求めることはできるのでしょうか? 不倫相手に反...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるプラスの財産とマイナスの財産の考えかたについて

ベストアンサー

現在離婚調停にて財産分与を話し合っています。 財産分与は、調停にて話し合い次第でどうにでも傾くとは思うのですが、 法律的に決まった事項で片づけるとなると、 プラスの財産は半々に分ける マイナスの財産は分与しない ということになるかと思います。 そこで質問なのですが、プラスの財産とマイナスの財産が存在する場合、 プラスの財産はプラスの財産だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • 飲食店FC引き継ぎ譲渡後の退去について

飲食店フランチャイズで造作と権利を買い取った形で譲渡していただき一部造作の変更を行い営業を始めました 退去に際し不動産屋さんに確認したところスケルトンにして下さいと旨がありました 契約書には原状回復とあり特約事項などにも造作等の退去の際の文言はありません 私は追加した一部造作と常識的に考えた不必要品や備品の廃棄が原状回復ではないのかと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約時にもらうもの

ベストアンサー

入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...

弁護士回答
    1
  • 前妻のなりすましについて

ベストアンサー

こんばんは! つい最近発覚したことですが 旦那の前妻が 現妻である私の名前を名乗って 市役所で固定資産税の未納状況を調べた模様。 市役所には今後は旦那本人が来庁のみ、身分証明書の提示するよう特記事項に書いてくれたが 前妻に今後一切私になりすまさない。という誓約書を書いてもらった方がいいでしょうか? またなりすました場合法的手段は出れないと思...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故に関しての示談金相場

交通事故を起こしてしまいました。 自分は自転車(加害者)で、相手は歩行者(被害者)です。 相手は軽傷程度かと思います。警察には連絡せず慰謝料として5000円と連絡先をお渡しして医療費は別途請求することを伝えられ、その場は別れました。 質問事項 1.医療費以外での請求はありえるのでしょうか。 2.また1の請求がある場合の金額はどれくらいでしょうか。 3.医療費...

弁護士回答
    2
  • 退職可能日について。2週間で退職可能でしょうか。

ベストアンサー

退職を検討しているのですが、最短で辞めたい場合いつを提示出来るのか知りたいです。 条件は、 ・締め日は20日 ・就業規則なし ・欠勤日は1日6000円控除 ・労働条件通知書の退職事項には、30日以上前に届け出ること、となっている でした。 ・22日申告の場合、2週間後の5日退職は可能でしょうか? それとも来月の20日まで待たないといけないのでしょうか? ・30...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所、契約について。

ベストアンサー

芸能事務所の契約について、ご助言いただけましたら幸いです。 5月の頭に小さなタレント事務所に所属しました。 1ヶ月ほどではありますが、事務所のやり方に疑問を持ち退社を検討しています。 会社側に相談したところ『退社後、向こう2年間は芸能活動禁止』のという契約書を書いてもらいたいと言われました。 専属タレント契約書を見直したところ、そのような事項...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料 風評被害

ベストアンサー

あるネット掲示板に通っていた風俗の女の子のスレがあり、向こうからSNSを教えてきたこと、また店外やメールのやりとりをしたことを書き込みました。 物凄く詳しく書き込みをしたわけではないし証拠を出しているわけではないのですが、それを読んだ客がその子に対して店外できるだろと要求したりして苦痛を味わってた場合、書き込みを原因としIPで身元特定から損害賠償、慰...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のない手当等の支払いについて

ベストアンサー

就業規則に記載がない事項についての質問です。 現在顧問契約している社労士事務所で就業規則の作成を依頼しましたが、 事あるごとに就業規則の書き換え(記載の追加等)を請求されます。 疑問なのですが、手当や昇給、賞与などを支払うのに細かく就業規則の書き換えが必要でしょうか? 就業規則の記載がない手当等を従業員に支払う事は違法な(もしくは労働局への心象が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と公共料金の使用契約について

ベストアンサー

賃貸契約と公共料金の契約について。 ◎例えば、賃貸契約が1日、入居日が16日の場合、入居者は1日の分から公共料金を支払う義務があるのでしょうか。 *入居日に合わせて、水道電気を16日からの手続きを行おうと思ったら、不動産会社に「それは間違い」と言われました。 ◎賃貸契約と公共料金の使用契約は別個の事項と認識していましたが、間違いなのでしょうか。 急...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用

お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借入に対する時効の援用について

ベストアンサー

親父が親族から借入をしております。 親族が返済のために親自宅を訪れたのは、7~8年前です。 親父も国民年金のみの収入なので、返済できないです。 あと2年待って事項を援用しようかとも思うのですが、7~8年前のいつか定かではありません。もしかしたら、10年経過しているかもしれません。 債務があることをその時は認めましたが、時効の中段になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行オプショナルツアー料金返金について

先日、海外旅行で、航空機の遅延により現地で予定していたオプショナルツアー(犬ぞり体験など)に参加することができませんでした。 旅行会社からは、現地のオプショナルツアー主催者と交渉したが、ツアー料金は返金できないと言われました。 しかし、旅行の申し込みの際に、上記のようなことが予想されるなどの注意事項についての説明は、旅行会社から一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 原野商法二次被害

土地AとB(+280万)で交換させれれました。重要事項説明書に改ざんあり。 (契約日・説明者は知らないのに説明した) 契約時の写真はあります。月日が入ってます。クーリングオフ手紙は出してあります。 今後 裁判する費用を考えると泣き寝入りの方がいいですか? 土地はAもBもあまり変わらない評価額です。せめて280万を取り返したいです。 ①裁判をして土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停に私の意見を記載した文書を提出したいが、どのような題名が適切でしょうか。

遺産相続の調停がありますが、調停に際し、相手方申立人に対して遺産相続の辞退を求め、その理由、先に亡くなった父親の遺産相続の調停の決定した不履行事案について履行を求める意見を記載した文書を作成して提出したいと考えておりますが、その文書の題名は申述書、上申書どのような題名が適切でしょうか? また亡くなった母親の記載していた日記に書かれている事項...

弁護士回答
    1
  • 離婚車の財産分与による車検証

ベストアンサー

離婚調停中です 車の財産分与により 査定を出したいのですが 主人が車と車検証を持って家を出ました 車検証をコピーで送ってくれと頼みましたが拒否をしてきました 登録ナンバーと車台番号は分かっているので登録事項等証明書を申請したいと思いますが、正当な理由がないとダメみたいです 離婚による財産分与のためでは許可されませんか❓ 主人の名義なの...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の日本での離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

現在日本在住のオーストラリア人(日本の住民票あり)とウズベキスタン在住のウズベキスタン人(住民票不明)の二人が、数年前日本で婚姻し、この度協議離婚することになりました。 ウズベキスタン人は婚姻後、日本に住むことはありませんでした。 ウズベキスタン人が来日してくれたらいいのですが、お金と時間がありません。 この二人が日本で離婚届を提出する場合 1...

弁護士回答
    1
  • ペンションのベランダの賠償について

ペンションでの賠償金について相談です。 ペンションに宿泊している際に禁止事項に書かれている場所で花火をしてしまいした。 そのときに焦げ跡が残ってしまったそうで、床面防水下処理及び塗装料金で30平米で48万6千円請求されました。(1平米¥14000、出張費や諸経費¥30000+税) さらに、請書にすでにサインをしてしまいました。 そこで先生方に質問なのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから