法律相談一覧
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術同意書に勝手にサインされました
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の債務の返済について
10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停においての弁護士費用負担について
ベストアンサー財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか
8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の内容についての対応でお願いいたします
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 債務整理について相談させてください。 現在私にある債務ですが、知人の医療費や税金などの滞納を肩代わりしてあるものです。 最初は預金から出していましたが、こちらの状況も苦しくなり 私の持っているカードからキャッシングをして払ってあげたりしてできた債務なのですが 調べてみるとこれは俗に言うところの「名義貸し」に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の火災保険について
現在入居している賃貸マンションの火災保険は、2年契約で保険料が15000円なのですが、その内訳を見ると家財保険の部分の保険料が12500円で建物に対する火災保険料が2500円となっています。保険代理店に家財部分の補償が大きすぎるので減額してほしいと伝えましたが、その代理店で販売しているプランの中ではもっとも安く設定しているプランなのでこれ以下はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の弁償について
ベストアンサー会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?
今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードをやめない飼い主を訴えたい
【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の無免許運転期間について 影響しますか
ベストアンサー無免許運転期間は3年半です。 初犯で他の違反歴はありません。 罰金ですむのでしょうか? 3年半という期間なので悪質とみなされ執行猶予つきの実刑になるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、どうかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所ペットトラブル 咬傷事案の損害賠償について
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。 相性が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して
ベストアンサー障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か
ベストアンサー自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。 警察には届け出済みです。 生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。 その生活保護の人は 後遺症が残ったので慰謝料を出せ。 出さないと裁判するぞ。 生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。 どっちが得か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい
レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上からの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も動いてくれません。
ベストアンサー友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
バイクをぶつけて傷をつけた私が悪いのでしょうか?
私の家は今工事中で足場を片付けています。 原付バイクを出したかったのですが狭い入り口ですぐに左に曲がらなければならないのでバイク出したいんですけどっと言いました。 そしたらネットをどかせてくれるのかと思ったのですが 少し壁に寄せただけで、原付バイク1台が通るのが限界で バイクは少しネットを踏み私は壁に体がついた状態で2メートルくらい直進はできたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?
交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療を打ち切るといわれ、困っています。
ベストアンサー当て逃げされて、犯人が捕まっていません。 慰謝料は任意保険、治療費は労災で見てもらっています。 まだ痛みがあるので通院しているのですが、2ヶ月で治療を打ち切ると言われ困っています。保険の規準がそうなのでということなのですが、痛みが残っているのに後は我慢しないとダメなんですか? やはり弁護士を入れた方がいいでしょうか?弁護士特約には入っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧乏人とお金持ちの裁判について。
貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。被害届は本当に必要ないのでしょうか?
先日、当て逃げに会いました。目撃者もいて、ナンバー等も判明しています。警察もすぐに呼びました。 目撃者が心配をして戻ってきてくれて、ちょうど警察が来たところでしたが、目撃者に聞き取りもしてくれず、そのまま終わってしまい、確認をしなくてはならないと友人に言われ、再度、現場に戻りましたが、もういませんでした。 今回の物損の修理代は70万とディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから倒れそうな木について
ベストアンサー9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設のための負担金及び営業保証金について
【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士のトラブル 性的イタズラ
ベストアンサー6歳の娘を持つ母親です。 先日クラスの男の子に性器を見せつけられ更に娘の下着まで脱がされました。 娘は何回か同じ事をされていたが恥ずかしくて先生にも親の私にも言いにくかったと辛そうに言ってきました。 何故何回も同じ事になったのか聞いたところ、性器を見せないと針千本飲ませるぞと言われて怖かったと娘は言ってます。 後日、保育園の方にも話をして相手の保...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから