法律相談一覧
-
ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ
A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のボール遊びでの窓ガラス破損時の加害者側への対処の仕方について
当方のアパートの窓ガラスが、隣の子供のボール遊びで割られてしまいました。ちなみにボール遊びをした場所はコインパーキングです。今回は2度目の破損となりますが、子供を連れて、お詫びには来ましたが、「窓ガラス交換費用を払うので」(前回はガラス交換費用のみ支払った)と、事務的な言葉が多く、2度目にも拘わらずあまり誠意は見られず。アパートの住人に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?
ベストアンサー実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のアクシデントについて
はじめまして。当方中学2年生の男の子(乙)をもつ父親です。今回学校のクラブ活動中(廊下)に同クラブの女の子(甲)が壁に激突して前歯4本に影響がありました。(1本折れ、1本1/3欠け、1本抜け:保険治療により30分以内に挿し治療し今はつながっていますが神経がもどるかどうか、1本ぐらつき&移動:保険治療により原状回復) きっかけは甲の乙への中傷から始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の妻の自殺未遂について
【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えていますが、妻が自殺をほのめかしてきます。 【質問1】 別居後に妻が自殺未遂をし、意識不明の重体などになった場合、夫は面倒を見る義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?
車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのフラップ誤作動
コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損した相手側の対処について
ベストアンサーカテゴリー外ですがよろしくお願いします。 1週間前の事です。自宅近くに、数件列んだ住宅地があるのですが、その中の1件に大手電気屋さんの(下請け)配達が来ていて、道が狭い為、大きいバンは自宅前の道に止められていたのを母が見ていました。 しばらくすると、大きい音がしたのを母が気づき、外に出てみると、自宅のフェンスがぶつけられていて、ぶつけたのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました
【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
眼鏡‥踏む
ベストアンサー以前コンビニで立ち読みしていた時に見かけたのですが(以下AとBというお客さんがいるとする)、店内でAという買い物をしていたお客さんが眼鏡を店内の通路に落として、Bというまた別のちょうどそこを通りがかったお客さんがその眼鏡を踏んでしまいました(たぶん過失)。AがBに声をかけようとしたらBが謝りもせずにその場を大慌てで離れていき店内から出ていってしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事前通達なしの役員報酬の減額
ベストアンサー現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0でむち打ち通院、保険屋から終わりにしてほしいと
ベストアンサー【相談の背景】 7月後半頃に停車中に斜め後ろを追突されました。衝撃にびっくりして自分の車が進んでしまって前にぶつかったのかと思う感じでした。 次の日には痛みが出てしまい。連休明けに通院しむち打ちということで最初は電気を当て、頸椎椎間板ヘルニアがあるせいか牽引もしましたが痛みが出たために電気だけで通っていました。たびたび、振り向いた時に痛みが出て数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の診断書には腰椎椎間板損傷!
近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車している車にレンタカーにぶつけられた
【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがための暴言
離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ちきりと症状固定について
ベストアンサー人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 物損
お向かいのご主人に、「この前の強風のときにお宅のバイクが飛んできて、車に傷が付いたから弁償してくれ」と言われました。50ccのバイクで重さもそれなりにあり、飛んでいくことは考えられず・・・バイクも飛んだ形跡はないのですがどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体所有のパソコンを移動中、落として壊してしまいました。修理費を個人賠償保険からだしてもらえますか
任意団体のノートパソコンをカバンにいれて、移動させているときに、カバンのベルトがとれて落下し、ノートパソコンが壊れてしまいました。これから修理してもらうために購入した店に行って、いくらかかるか見積もっていただく予定ですが、これは、私が加入している個人賠償責任保険から修理費を支払ってもらうことはできるでしょうか。私のカバンのベルトがとれてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違反の大小と勝敗の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚の際の過失相殺について
【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消火器噴出による被害
賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による検察庁呼び出し後について
家族が2月に、他県で酒気帯び運転で検挙されました。5月になり検察庁から手紙が届き月末に出頭予定です。そこで質問があります。検察庁に出頭後、すぐに処罰が決まるのでしょうか?それともまた数週間、数カ月かかるのでしょうか? 何回か行くことになるのでしょうか? 検察庁に出頭後、すぐに罰金を支払わないといけないようになるのでしょうか? 回答を宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の損害額への異議申し立て
ベストアンサー横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから