法律相談一覧
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切りと後遺障害診断書の件
いつも有難うございます。お世話になりっ放しです。 今月末で打ち切りになると言われてます。 後遺障害診断書なのですが、全く話してくれず、 保険屋さんに用紙があると聞いたんですが、送ってくれますか。 用紙を持って行かないから後遺障害診断書を書いてくれないのかと思ってー と要求しました。 しかし、2月の診断書を書かないと、後遺障害診断書は書けないかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について
ベストアンサー本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?
友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
JICCの「延滞」「延滞解消」について
初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。
ベストアンサーうつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地管轄はどちらにした方が有利ですか?
ベストアンサー土地管轄をどちらにした方が良いでしょうか? 私は、長野県に住んでおり、相手が東京に住んでいます。 土地管轄は長野地方裁判所でも出来るとした前提でお聞きします。 ①長野にした場合、相手が長野まで応訴しに行く必要があるので、 すぐに解決に至る可能性があります。ただし、争って控訴になった場合、 今度は私の弁護士が東京に行く羽目になるので、費用がかかる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン契約
主人が住宅ローン契約の申し込みをしようと思います。私は2年前にクレジット会社3件から残ありの任意整理で全て過払いでした。このことが 住宅ローン契約に関係し 契約ができないことがありますか? 妻が連帯保証人になるケースが多いようですが 私で連帯保証人になれない場合、また 他に連帯保証人になる人がいない場合は 住宅ローン契約はできないのでしょうか? 主人の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の情報開示について
ベストアンサーご質問いたします。 3年ほど前に自己破産をしました。 最近になりCICに情報を開示して内容を見たら 1社だけ終了状況が空白でした。 その1社に連絡をして情報を報告してくれるとは言われたのですがその場合は、免責が降りた日からの報告が普通なのでしょうか? CICに確認したら今年の報告であれば報告した日から5年と言われました。 あと2年だと思っていたのにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約について教えて下さい
9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患患者の自殺未遂と賠償責任
【相談の背景】 精神疾患を持つ娘が電車へ飛び込み自殺未遂を起こし、当該電車会社から損害賠償を求められております。娘は、横浜市で障害者2級に認定されております。 【質問1】 両親にどの程度、賠償責任があるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意で傷つけてしまった商品の弁償
ベストアンサー昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング
【相談の背景】 先日、エアコンクリーニングをした業者になります。 当日は無事に作業も終わり運転確認もお客様とさせていただき 問題がなかったと確認もとれております。 その2日後に、エアコンが動かなくなったとお客様から連絡が来ました。 作業7日後に三菱の担当者に見てもらいましたが、何で動かないか原因がわからないとのことでした。 お客様は裁判で白黒つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物のあて逃げについて
ベストアンサー犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするとき
ベストアンサー車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談所?
カテゴリー違いであればすいません。 弁護士資格を持たない人間が[○○相談所]というものを立ち上げるとします。 仮に、その○○相談所で、離婚等の【相談】を受けて相談料金を頂く事は、法律違反ですか? よろず相談的施設で、別に法律相談所と名乗らず、法律に関するアドバイスというより【何でも相談窓口】という感じです。 これがダメなら、占い師等の人生相談な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。
ベストアンサー勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判
警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型トラックに折られた背の高い木の枝
ベストアンサー私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後のトラブル
【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 示談書と示談金 間違ってた
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についておしえてください。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年による傷害事件
とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。
ベストアンサー車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害の申請をする場合ですが、現在肩が上がらない状況です。 【質問1】 最初にMRIを撮ってもらっています。炎症があり、水がたまっているような状態。でした。MRIを再度撮って頂いたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
火傷の慰謝料について
妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が人に衝突した場合の慰謝料(?)は求めることができる?
ベストアンサー車道の右側を人が歩いていて対向する車道の左側を走ってきた自転車に衝突されました。 (正面衝突)人のけがは軽い打撲(病院に行くほどでもない)程度、自転車は特になし。 一応警察を呼び現場検証は済んでいます。 ①この場合自転車の運転手に慰謝料・損害賠償など求めることはできるでしょうか? ②求められる場合は、どの位求めることができるのでしょうか? 自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?
3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を縁石に乗り上げ傷をつけました。どのような責任が問われますでしょうか
ベストアンサーお尋ねいたします。 車を縁石に乗り上げてしまいました。ジャフと警察に連絡して処理をして頂きました。 警察に市役所に報告するように言われましたが、報告しないと罪に問われるのでしょうか。 報告した場合市役所から面倒な手続きを要求されるのでしょうか? 賠償責任が問われるのでしょうか? 賠償額はいくらぐらいになるのでしょうか? 傷の程度を報告する義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解について
ベストアンサー和解について質問をします。 民事訴訟を検討しています。 書面のやり取りをし争点が出てきた時ですか、 ① 裁判官が、原告・被告双方の強いところ 弱いところを指摘するのでしょうか? ② 和解の場合、和解案(賠償金額)は、 裁判官、原告、被告、どちらが最初に提示するのでしょうか? 裁判官が金額の提示、双方の話し合いのような...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから