法律相談一覧
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び当て逃げ完全逃走について
何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで水が少しついただけの家電も負担はすべき?
ベストアンサー妹の不注意で下の階の方に水漏れの被害が出てしまいました。大体汚れてしまったり浸水してしまった分に関しては本当に申し訳なくなんとかしようと思っています。しかし、少し納得いかないのが跳ね返りの水がついた冷蔵庫があるのですがそれも買い換えようと思ってるんですよねと言われました。拭き取ればいいと思うのですがその程度の被害の冷蔵庫はこっちが負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造3階建ての揺れ
ベストアンサー木造3階建て在来工法(SE工法)で建築しまして築2年です。1階はダンススタジオということで建築しました。 工務店は「木造3階建てには自信がある。」とのことでお願いしましたが、家が揺れるのです。強風で揺れるのは初めからでそれも怖かったですが、最近スタジオの利用頻度が多くなって気づくと人が踊ってるだけで揺れるのです。2階にいて震度3くらいの地震かと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害について。後、労災認定されて障害給付金?
ベストアンサー足の指を骨折してしまいました。 会社側からは出てきてくれと言われているのですが、病院側にはあまり歩かないで下さいと言われ、自宅安静と言われました。 これはやっぱり病院の支持に従った方がいいのでしょうか? 後、労災認定されて障害給付金?等は足の指の骨折程度ではおりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前の廃車について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日私の主人の父(自殺)が亡くなり、住んでいた(知人に住まわせてもらっていた)荷物などを処分しました。そこに義父名義の車があり、車検も切れゴミ同然だったので荷物や部屋を片付けていた業者さんに車も処分してもらいました。義父は住所不明でホームレスのような生活をしていて借金があっても困るからと思い相続放棄をする事にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
又、度々すいません。レンタカーを借りてその車をぶつけてしまいました。時効は3年と聞きました。もう5年程経ちます。それで時効の援用をしようと思ってます。文章は例文として、ご通知 前略 貴社の私に対する債権は消滅時効にかかって います。 よって、本書面にて消滅時効援用の意思表示 をいたします。 草々 平成26年1月 日 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法2条1項について
道路に空いている穴にタイヤがはまり、2本パンクとバンパーが傷つきました。 役所に聞いたら、保険で4割出しますが、あとは前方不注意により自己負担と言われました。 総額13万強の修理費用です。 現場は工事予定だったそうで、市は危険を認知していたそうですが、それに対する案内標識やパイロンなど、安全確保の措置を怠っております。 大きさ直径50センチ程度、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済した後
ギャンブルなどで借金が増えてしまい、債務整理をしました。その後、真面目に働きもう少しで借金を完済できそうです。幸運にも縁談に恵まれ結婚することになり家を借りることになりました。賃貸の契約の際、銀行の審査を受けることになりましたが過去の事もあり審査が通るかどうか心配です。 ローンが組めない場合はどのくらいの期間があればローンを組めるようになるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民
ベストアンサー賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
カートと車がぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。
ベストアンサー雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?
先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事の時効の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 民事の時効は20年だと思いますが、その20年間の間で加害者が特定されずだとすると、その20年の間で民事の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気自動車の充電待ちでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での死亡時の損害について
自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で車に当たりそうになった
ベストアンサー原付で信号無視をしてしまい、車にぶつかりそうになりました。すんでの所で避けましたが、相手の方に住所とナンバーを知られました。 信号無視をして、ぶつかりそうになった場合、どのように責任をとればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。
先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡
ベストアンサー数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード作れない理由
ベストアンサー現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、教えてください
ベストアンサー駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸物件での自殺の告知義務について
ベストアンサー今回ご相談させて頂くのは賃貸物件での自殺の告知義務についてです。 賃貸物件のお部屋で自殺した際は次の入居者に対して告知義務があると聞いたことがありますが本当でしょうか? また、賃貸物件のお部屋内ではなく共用階段で自殺を図り、瀕死の状態で救急車で搬送されて病院で亡くなった場合は告知義務はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者のバックの接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩道にて自転車で徐行で走行していたところ前から歩いている歩行者のバックにハンドルが引っかかったのか、もしくは自分の手なのか詳しくはわかりませんが相手のバックが落ちてしまいました。 バックを拾い、謝り相手に渡したところ大丈夫だと言っていたのでそのまま立ち去りました。 【質問1】 その場で警察に通報した方が良かったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、踏切が鳴っているのに渡ってしまい、10分ほど遅延させてしまいました。駅員さんには、「怪我はないか、二度とこんなことはしないでください。」と気をつけるようにと終わり、身分などを確かめることはありませんでしたが、この場合は損害賠償などはあるのか質問です。 【質問1】 損害賠償はありますか? ある場合はどうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をすってしまったかもしれません。
2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額
事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。
ベストアンサーA君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士依頼費用について
ベストアンサー離婚調停の弁護士費用についてアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。 今回、離婚裁判までこじれること視野に入れて、調停を申立てするにあたり、初めから弁護士を依頼しました。 調停2回目で、諸般の家庭事情で自分より調停申立てを取下げましたが、依頼した弁護士より、報酬として10万円を支払うように請求されました。 離婚を成立させるために弁護士と契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
シートベルト違反の同乗者がすべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、知人と高速道路での移動中の出来事です。 自分が後部座席でシートベルト違反をしてしまい、運転手の1点違反、ゴールド免許が取り消しされました。 運転手の注意義務違反なのはわかるのですが、違反した自分が運転手に慰謝料を払うとしたら、もしくは示談するとしたらいくらくらいになるでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談の手続きはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に壊されたスマホ、その場で壊れたことを立証しなければ、賠償してもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅でスマホを見ながら人を待っていたところ、 後方から歩いてきたカップルの女性にぶつかり、スマホを落としてしまいました。 その場で連絡先(ライン)を交換し、後日修理見積もりをお送りしたのですが、「スマホが元から壊れていたのではないか」と因縁をつけられております。 【質問1】 他人に壊されたスマホ、その場で壊れたことを立証しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にはねられました。補償やそのための対応について教えて下さい。
【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車にはねられました。夜遅くだったこともあり、相手の連絡先だけ確認して帰宅しました。(相手は、勤務先からの帰宅途中だったようです) 帰宅後に確認すると、擦り傷があり、関節の痛みも出てきました。明日、病院に行こうと思います。その他に、服も汚れています。 【質問1】 ①補償は受けられるのでしょうか?(いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから