34,632件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの和解勧試について

【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか

弁護士回答
    2
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 電車を遅延させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド洗車後の凹み

【相談の背景】 10日程前にガソリンスタンドに手洗い洗車で洗車をお願いし後程引き取りに行く旨を伝えて仕事に戻り昼食後取りに行きその後家に帰宅。引き取りに行った際車はガソリンスタンド前の車両置き場に停めてあり係の者が車をガソリンスタンドまで持ってきてくれたので外装を確認しないまま乗ってその日は帰りました。次の日の朝後部トランクパネルがかなり凹んでい...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方です

11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の落ち葉の件です

ベストアンサー

隣家の落葉樹の件で、ご相談させて下さい。 隣家の落葉樹が、我が家の玄関すぐ横にあり(広い庭ではなく、ちょっとしたスペースに高木を植えています)、毎年落ち葉が我が家の玄関に大量に落ちてきます。 毎日、我が家で掃除をしていますが、隣人からは謝りの言葉もありません。 隣人に、責任を持って掃除をしていただきたいのですが、このような場合は、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 調剤過誤 謝罪と裏腹にごまかし

ベストアンサー

2歳娘に飲ませた風邪薬。 三種類のうちの一種類が小児用ではなく大人用のもの×三倍以上の量配合されたものを飲ませてしまいおよそ1時間後に呼びかけに応じなくなり、ぐったりし、嘔吐。 時間も遅かったことと初めて口にした食材があり眠かったんだろうとか食材がダメだったのかとかよほど風邪がつらいのかとか色々考えましたが、あの時娘はかなり異様な状態でした。急に、...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件での火災消火被害

4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...

弁護士回答
    2
  • 貸した車に傷をつけられたので弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に3日ほど貸したのですが、返してもらった際に、傷が付いていて、訴えてもあれなので五万でいいから弁償してくれと話し、了承してくれたのでお金を払ってくれるのを待っていたのですが、それっきり音信不通になりました。 相手の家にも伺いましたが居留守なのか不在なのかわからず 警察を呼んだのですが、インターホン押すだけで、なにも対応...

弁護士回答
    2
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 昨日、バイト先の駐輪スペースで帰宅するために自分の自転車を取り出そうとしました。駐輪スペースは自転車が結構多く置いてあって取り出す時に自分の体がぶつかって他人の自転車を倒してしまいました。 その時はすぐに立て直して帰宅したのですが後になって強引に自転車の間を通ろうとしたことそして倒してしまった後にろくに破損などの確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の執行猶予付き判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...

弁護士回答
    9
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 書面に不備のある人証申請について

ベストアンサー

本人訴訟 尋問につきまして 原告、被告共に弁護士の先生にはついて頂いておらず、こちらは原告になります。  前回期日に証拠申出書にて、原告、被告、被告親権者の3名について人証申請をし、受理されています。 被告は、人証申請の方法が分からなかったことを理由に書面の提出をしていませんでしたが、裁判官より意思の確認をされた際「人証申請をします」と発言をし...

弁護士回答
    2
  • キャッシングローンの返済について

ベストアンサー

クレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...

弁護士回答
    2
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手が無保険で連絡拒否

車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお尋ねします

義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...

弁護士回答
    3
  • あるドラマから。※一部変えてます。

保険金を掛けられた男Aが、海で行方不明になりました。 Aの妻は、Aの失踪宣告をし、1年後に死亡扱いとされ、保険金を得ました。 ただ、Aは実は生きてました。妻が保険金で店を始め、再婚していたのを後で知ります。 その後、Aは何者かに殺されました。(妻の関係者以外と、します。) この場合、 一度支払われた保険金はどうなるのでしょうか? 死んだ(とさ...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住人の方との車のトラブル

同じマンション内の住人の方とマンション敷地内で車同士ですれ違うときに、自分の車を傷つけてしまいました。先方が急に出てきたのでぶつかるのを避けようとしてハンドルを切ったところ、違法駐車を避けるための花壇にドアをこすってしまいました。後日、駐車場内でその方と出くわしたときに、「急に出てこられたのでドアを傷つけてしまった」ことを申し上げました。軽く謝...

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 電車を遅延させてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前ですが、学生の時に携帯電話を鞄に入れそこねて、線路に落としてしまいました。 電車がきたタイミングだったので、緊急ボタンを押したのか、駅員さんを呼んだのか覚えていないですが電車を数分止めてしまいました。 その後、特に駅員さんから話は無かったので電車に乗って普通に帰りました。 ネットニュースを見てて、損害賠償や迷惑行為...

弁護士回答
    1
  • 治療費は貰える?

ベストアンサー

歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円錐切除術後、ポリープ切除施行中に子宮穿孔、緊急開腹手術後、子宮全摘出

ベストアンサー

子宮頸部異形成中度から高度で、円錐切除術を受けました。 手術前日、ポリープがあることがわかり、医師からは、一緒に取りましょう。麻酔してますから、 ついでに。とだけ説明を受け、胃カメラ受診時のような印象で、ポリープ切除に同意しました。 医師に面談を求め応じて頂きました。 円錐切除術は、30分程度で終了。続いて行ったポリープ切除施行中に、何らかの原因...

弁護士回答
    4
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と、逸失利益

ベストアンサー

質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ捜査に関して

昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償と弁護士費用の相場

以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...

弁護士回答
    2
  • 運転代行サービスについて

運転代行サービスについて教えて下さい。 積雪で道が悪い状況で、お客の言う通りの道を走りました。 その際、大きな水溜まりがあり、交わしたものの深さがあったせいで車のフロントバンパーが割れてしまいました。 一応割れた事はその場で確認しましたが、お客が保険で直すからいいよと言ってくれました。 しかし後日、割ったのはそっちなんだから直せという連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での火傷について

先日、飲食店にて足の上に雑炊をこぼされやけどを負いました。 その際、運んできた店員は謝ることもなく気付かぬふりで冷たいおしぼりさえ持ってくることもありませんでした。 すぐに靴下を脱ぎ自分のおしぼりでこぼれた雑炊を拭き、その汚れたおしぼりで自分の足を冷やし、その後、何度か店員は来ましたが何一つ対応はありませんでした。 翌日、お店にいき、店長にその...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて火傷をおわされて治療が終わり示談書が届いたのですが、、、

ベストアンサー

飲食店にて、子供の足に店員さんが豚汁をこぼしました。救急車で病院に運ばれ、深達性2度熱傷と診断されました。傷跡がよくなってからも痕が残りにくくなるように日焼けと保湿を、とのことで怪我をしてから1年間病院に通いました。 病院の方からこれ以上は何をしても変わらない、とのことでこの間病院が終わりになり、相手の保険屋から示談書が届きました。 治療費、ガー...

弁護士回答
    2
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • 救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 訴訟になった場合の為、色々調べて臨みたく 質問致します。 対象金額が150万円未満の訴訟は 簡易裁判所、と調べると書いてあったのですが 相手方(原告)が代理人に弁護士を立てる場合、 その弁護費用も込みでの 対象金額なのでしょうか? それとも、単純に 対象者(被告)に要求される金額、 という事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?

離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して

ベストアンサー

本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

よろしくお願いいたします。 先日知人が傷害事件をお越しました 些細な口論から先に手を出され、暴行におよびました。知人は怪我などなく、先方は顔面の侠骨、上顎骨を骨折し、鼻の骨にヒビが入りました。 後遺症の有無は現在不明ですが、全治1カ月とのことです。可能な範囲で慰謝料の相場を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • すいませんです。

先ほどの私の立場は 被害者の間違えです。

弁護士回答
    2
  • 介護施設内での入居者に対する責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから