34,632件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から届く特別送達と預貯金差し押さえになった場合の銀行からの連絡等

ベストアンサー

現在、実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていますが、裁判所から送られてくる特別送達の不在票がポストから盗まれたり郵便局員の配達ミスで隣のポストに投函されたりして(実際、公共料金の請求書が届かない事が何度かありました)、裁判所から届いた特別送達の存在を知らないまま欠席裁判が行われて敗訴...

弁護士回答
    1
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。

ベストアンサー

平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。

【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...

弁護士回答
    2
  • 携帯、未払金、滞納金、ブラックリスト

携帯未払金、滞納金の相談です。 今から4年ぐらい前に自分名義で携帯をかって支払いせずにそのまんま何もしないで、今に至ります。今になって将来の事を考えたら払わなくてはいけないと思い払いたいのですが。 1,なにか延滞金などありますか? 2,支払うにはその携帯会社に行って話をしに行けば良いのですか? 3,ブラックリストになっているので支払い始めて、完済し...

弁護士回答
    1
  • 偽装申告で取得した家族カードと不正使用

ベストアンサー

状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。   叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会   員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • うつ病診断を受けて、労基とブラック会社に入ってもらえるか、慰謝料は貰えるか

ベストアンサー

パワハラと長時間のサービス残業でうつ病と診断 パワハラのせいで長時間サービス残業をせざる終えない環境で、帰宅中に頭や階段で気を失い一過性意識喪失・頭部打撲・頸椎捻挫と診断書を貰い休職中です。 半年程前から疲れても眠れす。気分が何かおかしかったので、精神科に行ったら、うつ病と診断されました。 労災を受けたいのですが、会社がかなりブラックなので、...

弁護士回答
    1
  • 東芝の不正会計事件について

東芝の不正会計事件で,かなり大きな損害を受けてしまいました。 先日,日経新聞を読んでいると,関西で,東芝の不正会計事件について,株主の弁護団が立ち上がった,という記事を拝見しました。 自分で調べたところ,たしかに,ホームページがあるようです。 http://xn--7rvn38bmne13z.com/ このホームページに,お名前の出ている方々は,実際に,弁護士さんなの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 食中りの保証

ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの子供に減罪を求める方法について相談

【相談の背景】 子供が、免許取り消しになってしまいました。 【質問1】 公安委員会の意見調書が、終わっていますがこの状態から減罪を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で治療用眼鏡が破損した場合の責任

年少の娘が弱視のため、 治療用眼鏡を着用しております。 先日、通っている私立幼稚園で 年中.年長とともに園庭で遊んでいたところ 身体の大きい年長女児とぶつかり. その衝撃で転んだ際に砂の地面で 眼鏡に傷がついてしまい 眼鏡が使用できなくなってしまいました。 質問. こういった場合.眼鏡の修理は 園側に対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の体育の授業中での骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。  体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。  その後、全員グルー...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 強制保険の対応で。。

ベストアンサー

接骨医院で言われたのが、任意保険を入ってないで自賠責保険で治療する場合 物損扱いのまま、3ヶ月位の長期治療は慰謝料や医療費も否認されるので すぐ人身扱いに変えないと大変な事になると言われました 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 体罰について訴訟を起こせるか

特別支援学級に通学している重度自閉症の娘が、担任教諭から、ペンや鼻水を舐めるなどの理由で、指にからしを塗られていました。私が見たときは、ペンも鼻水も舐めていない時に、顔のほほにチューブごとからしをつけられていました。担任は行き過ぎた指導と言っていましたが、聞き取り調査をしていくうちに、覚えてないと言っております。学校側は体罰と認め、担任を外し今...

弁護士回答
    1
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの面会交流拒否について

【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...

弁護士回答
    3
  • 建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?

現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...

弁護士回答
    2
  • 子供が壊した物の損害賠償について

お忙しいところ恐れ入ります。 小学生男児をもつ母です。先日、息子が子供同士で追いかけっこしていた際、ご近所のマンション敷地内(駐車スペース)にある外灯(※1)の光っている部分に手をかけ止まろうとしたら、蛍光灯のカバーが、元々根元が割れてグラグラしていた為、その割れている部分から蛍光灯ごと破損し落下してしまいました。 ※1  外灯はコンクリートの地...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に子供名義で自動車を購入。

【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...

弁護士回答
    2
  • 労災後の不当な人事異動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...

弁護士回答
    1
  • 運転過失致傷、道路交通法違反について

何度か投稿させて頂いています。 今日も警察の調書で行っています。 警察に、ひき逃げになるのか確認すると、今回は、ひき逃げとしてではなく、道路交通法違反と運転過失致傷で扱いますと言われましたが、不起訴になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 尋問が原告しかされなかった、不公平

私は原告で証人尋問で被告代理弁護人から尋問を受けました。不法行為した被告は陳述書提出だけ、不公平な裁判ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷

示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...

弁護士回答
    1
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 駐車場(施設管理)が破損して放置しているポールを自車で巻き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事です。その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは、運転席側からは視認することはできず、また、本来であれば、収納された状態か、または、立って状態であるはずのポールです。それが、地上から、20cmほど出て、45度ほど傾...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転です。慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?

弁護士回答
    3
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから