法律相談一覧
-
子供が相手の車を傷つけて?しまった場合
子供が助手席側から車に乗り込む際、野球のバットを持ちながら歩いていて隣に停車していた他人の車のリア側に当てたと警察沙汰のトラブルになりました。 相手側は凄い剣幕で子供に怒っていて恐怖のあまり認めてしまったそうですが、本当は自分が当てたかどうかもわからないそうです。 私は運転席から乗り込もうとしてたので全く状況がわかりません。 翌日相手側が修理屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。 人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。 保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。 会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に轢かれて開業が遅れています。
半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合その他について。こっちは大事な私用のために言った事ですが…この過失割合は妥当なんですか?
先日自転車で車道を走行中いきなり車が追い抜き左折してきて人身事故になりました。相手は病院に行こうしつこいぐらいに言ってきたのですが大事な私用があり痛みもたいした事なかったので断る為に酒を飲んでるから痛みもないしなんでもなければ加害者もそのほうがいいでしょと説得して連絡先を交換してわかれました。次の日になったらあちこち痛みがでて病院にいった所全治4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?
自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて
【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅先での交通事故被害、その同行者費用
ベストアンサー旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死事案です
ベストアンサー【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困ってます。回答お願いします。訴訟費用や弁護士費用などどのくらい費用がかかるのでしょうか?
交通事故その他でも質問させていただきましたが、カテ違いかもしれないのでこちらでも質問させて下さい。 先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地での怪我に対して損害賠償を求めれるのか?
ベストアンサー今年の1月の初めに九州の某有名なアミューズメントパーク内にあるレンタル自転車を借りたところ 自転車の施設側の整備不良が原因で転倒してしまい全治2週間程度(医療機関の診断書取得済)の怪我をしてしまいました。事故当時施設側の責任者方が全面的に施設側の責任者を認め治療費等は全額支払って頂きながら現在も通院治療を継続していますが 身体の痛みが今現在もかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定されています
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の車により外壁が破損されたのですが・・・
お世話になります。 1月19日午前9時45分ごろ 裏の家の駐車場に止めてあった車が誤ってバックしてきてうちの外壁に突っ込んできました。ブロック塀は崩れ 我が家の外壁にも亀裂、歪みが生じています。 事故当初 ’全面的に悪いので気の済むように修理を’と言っていた隣人ですが その後 ’保険会社に必要以上に払うことはないと言われてる’と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に支払う金額が納得いっていないです。
以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車にミラーがあたって壊れたと修理代を請求されました。
ベストアンサー駐車場で、停車中の車のミラーに腰が当たったと言われ、ミラーがおかしくなったから修理しろと言われました。 警察を呼んで事故扱いになったんですが、当たったか当たってないかも分からなかったぐらいの当たり方で、ミラーが壊れたとは考えにくいのですが、言われるがまま修理代を払うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の対応について
保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社のミスで事故が発生。その場合の損害賠償請求について。
損害賠償請求?について。 年末職場にて頭の上から、左半身に柱のようなものが落ちてきました。 MRI等異常がなく、鞭打ちになるとのことで整骨院に通院しています。 問題は施工会社のミスで全額負担しますとのことで、顧問弁護士の方と本社に任せていたのですが。 言ってることが二転三転しているので教えてください。 現在の状況 治療費は整骨院から施工会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺障害の申請についてお伺いします。
ベストアンサー後遺障害認定についてお伺いします。 今年の3月末に事故にあって、通院していて5月末にまた事故に遭い通院しています。 二回とも原付で、同じような倒れ方をしていて3月の方が首への衝撃が強く今だに首回りの痛さなどあるのですが、 後遺障害の申請するのに3月の分は5月の分とは無関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者過失割合0
【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の利害関係。調べなくても分かることじゃないんですか?
交通事故についてです 弁護士に代理人になってもらおうと、知ってる弁護士に相談に行きました 相手の保険屋の名前を出したら利害関係にあたるかもしれないと言われました たまにその保険屋から仕事をもらうらしいです 詳しくは調べてみて受けれるか受けれないか電話するというのでその日は終わりました 利害関係があるかもしれないと言ったのに 調べないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像があるのにひき逃げ認定がされる可能性は?また、示談金の相場感は?
【相談の背景】 12月末日にコンビニの駐車場内にて歩いていたところ、バックしてきた車にひき逃げ被害に遭いました。 その場で警察に通報し、当日から病院に通院しております。怪我は全治1ヶ月の軽傷です。 当初相手が不明でしたが、つい先日警察から相手が判明した旨連絡がありました。ただ運転手は「当たった認識はなかった」と否認しているようです。 ※防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害の申請と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、バイク通勤中に自動車と交通事故に遭い、そろそろ1年10ヵ月が経過しようとしている状態です。 今から労災申請を行った場合についてご質問をさせてください。 【現状】 労災(通勤災害) : 未申請 障がい者手帳 : 4級取得済み 障害年金 : 未申請 事故相手 : 任意保険あり ※もし労災認定された場合は労災・自賠責(任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの債権請求に対して、不服の上申書を書く場合は、誰に送ればいいのか?
ベストアンサー裁判の救助で裁判をしたため、敗訴分の訴訟料金の請求が来ています。 書類が、今日来たので裁判に連絡しても、留守電で、来年まで抗議もできません。 そもそも一部敗訴した原因は、警察と検察の捜査ミスと、捜査をしていないためです。 警察の捜査書類は、出会い頭と記載、検察は捜査もせず側面衝突と記載、事実は後ろからの追突です。 被告が警察と私を騙して逃走した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。
ベストアンサー駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について
ベストアンサー先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の誤送による相手からの要求について
ベストアンサー私は企業側の人間で、先日社内で履歴書を誤送してしまいました。AさんとBさんの履歴書を入れ間違えてしまい、中身を確認したAさんから連絡があり、当日中にBさんからAさんの履歴書を回収しました。 翌日、Aさんに履歴書を返したあとBさんにも履歴書を返しました。 そのとき、Aさんから書類を2枚渡され、会社の代表印を押印して書類を送り返してくれとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼から行動開始までどれくらい時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーちょっと前に交通事故を起こし、任意保険に入っていなかったため当事者同士で示談交渉を進めています。 後ろからの追突で過失割合は10:0でこちらに非があるということは認めています。 しかし多少の傷へこみ程度にもかかわらず向こうからの要求が新車購入だったため、納得できず弁護士の方に依頼することにしました。 調べてみたところ、弁護士の人に依頼すると被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装業者による器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。
ベストアンサー就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから