法律相談一覧
-
休業補償の件で労災に切り替えたい
5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者が資料請求する方法
ベストアンサー交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車の、車線のない舗装された山道での接触事故の場合の過失割合について
ベストアンサー約1ヶ月前、私が自転車(ロードバイク)にて山頂より左側通行で徐行しながらの下山中、登坂してきていた普通自動車の運転席側の後部座席ドアと接触・転倒し、左上腕骨を骨折する怪我を負いました。 ◆現場状況 ・舗装道で車線なしの山道、自分から見て左側にカーブ ・登録上幅員4mではあるが実質土砂等で狭まっていた ・カーブミラーが倒れており使い物にならなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な夫にはもう耐えられません。
結婚生活、31年になります。結婚してから夫の顔色見ながら生活して来ました。子供も三人います。皆成人をし、社会人として働いています。先日、長男の事故の事でもご相談させていただきました。子供の事故が切っ掛けで今までの貯まっていた主人に対する気持ちが爆発してしまいました。長男への数多くのお見舞いへの感謝の気持ちのなさや、手術に付き添っててくれた私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触していない自転車が転倒した場合、損害賠償責任はありますか?
今日、主人が歩道をまたいで停車していたら、それを避けようとした自転車が車道に出ようとした時に自転車が転けて怪我をしました。 主人は初め、後ろで転けていたので気付かなかったようで通行人が起こしたりしていたので気付いたようです。 額から血が出ていたので応急手当をして病院まで連れて行きました。 私は自転車を運んで後から追っていきました。 病院に着くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。
2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症(7級12号)のうちわけ
自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭に対する損害賠償
ベストアンサー娘が学校内で(加害と被害が明確な)後遺症を伴う 怪我を一方的にさせられました。 学校側も状況把握し、ふざけあいではなく 一方的事故だと認めています。 当初、責任を学校側が認めた為 学校を対象に話を進めていましたが、 (教育委員会まで最終的に入ってもらい) 学校側弁護士の見解から、 状況的にも賠償責任は加害側にあるとの回答を受けました。 そこで治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場での加害者不明の物損事故
数年前から自宅付近にある月極め駐車場(計5台駐車可能)を契約しています。 数か月前くらいから近隣のスーパーの関係車両(スーパー職員とスーパーに納品するトラック)が自車の左右のスペースを契約し駐車をするようになりました。その後から、自車に隣の車両がドアをぶつけたような傷が頻繁にできるようになりました(気づいたときに写真撮影済み)。あまりにひどかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険未加入の事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 主人が配送業をしてまして、配達先の家の駐車場の車が少し前に出てたらしくそれに気づかずバックしてしまいぶつけてしまったみたいです。 運転していた車は会社の代車なのですが、元々主人は会社から配達用の車を借りていたのですが車に不備があり整備に出していたので代車で配達していました。 ですが、代車は会社の車にも関わらず保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について
医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で廃業した場合の、休業補償の考え方と逸失利益の割合について争えるかを聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中、相手が脇見運転で 追い越し車線から走行車線に入ってきて追突されました。 初めの病院で頚椎捻挫と腰椎捻挫の診断を受けましたが、症状が改善せず転院して診察を受けると、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアの症状は重く、日常生活にも支障が出ている状況です。 私は自営業でトラックを運転し、建築資材を運搬設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅損壊をした相手から損害賠償と慰謝料について
本日の夕方、に自宅(一戸建て)の壁と屋根を壊されました。 約7~80cm平方ほど外壁はえぐられ、屋根も割れており、 柱も折れている様な状況です。 相手は隣地で採石やら砂利を運搬している業者(株式会社格の法人)です。 ショベルカーで採石をダンプカーに積んでいる時に起きたそうです。 幸い、不在時に起きた事故なので負傷者は無しです。 帰宅と同時に従業員が謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生です。当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用未払いについて。
よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありえない頸椎捻挫に反論するには?
先日、車での通勤時にいつもの場所での渋滞で前方の車両に追突しました。状況は2mぐらい動いては止まり、また動いては止まりのくりかえしで、少しよそみをしていた時にゆっくりと前方の止まっていた車両にぴったりと接触して止まりました。相手側の車両にはぞうきんで拭けばとれるような接触痕、こちら側はナンバープレートが少し曲がった程度です。こちらにはドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職して間もない休業補償は?
ベストアンサー交通事故に遭い休職しています。四月一日に転職し、五月に事故に遭いました。損保会社から2月 3月 4月働いた給与の平均三ヶ月の算出してと言われました。四月の給与はいまの会社は月給25万ですが以前は公務員で月給50万ありました。この場合 公務員時代の給与も含めての平均で補償していただけるのでしょうか?それとも会社員になったため25万をベースにした補償にらなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を問う場合に、不法行為をしてきた従業員の名前が不明の場合
【相談の背景】 1か月ほど前事故に遭いました。 ただし、特殊な事故で事故証明はありません。 ただ、先方は仕事中で、使用者があり、その使用者は分かります。 仮に簡易裁判所などに訴える場合、雇用者自身は「氏名不明のAさん」 で、Aさんの不法行為によって車が損傷した、AさんとB社(名前もわかります)には雇用関係があり使用者責任がある、という訴状でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護奨学金の保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での右直事故、過失割合について 居眠りの立証は難しいでしょうか
ベストアンサー交差点内での右直事故の過失割合についての質問です。 ご回答頂けましたら幸いです。 対向車線からの右折車(車、質問者)と直進のバイクです。 片側1車線の見通しの良い道路です。お互い信号は青で交差点に進入しています。 右折車が徐行しながら交差点に入り、交差点中央の道路に書かれた矢印の上で停車しようと、直前でブレーキを踏みましたが、直進バイクが減速な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した当て逃げの処罰
【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店での転倒骨折による慰謝料の請求
【相談の背景】 店で転倒骨折し、手術、入院をしました。 店は、安全配慮義務を怠っていたと認めています。 精神的苦痛の慰謝料を請求したい。 弁護士費用と、平均の慰謝料金額を教えてください。 相手は保険で障害補償すると言っています。 後遺症障害不安と、 入れたチタン板+ボルトをいずれ取るなら叉7日入院となる諸々で、 高めに慰謝料が欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒の際の休業保証について
今年の初めにスーパーの二段の階段の段差で転倒し、肩の骨を骨折しました。 1ヶ月半程ギブスで固定をし、その後リハビリを続けましたが痛みもまだあり、可動域も前のようには戻っていません。 現場の状況としては、二段の見えにくい階段があり過去にも何度か転倒された方が居るそうです。 注意喚起の立て札が立っていますが、目立ちません(事故時には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミセシメのために自粛をさせられてます長期間
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の汚損。管理会社が瑕疵を認めません。
集合住宅に住んでいて敷地内の駐車場を契約し利用しています。 駐車スペースのすぐ横に桜の木があり、7月に管理会社の下請け造園会社により剪定されました。 剪定後、枯れを防ぐために薬剤を塗布したらしいのですが、 その後切り口から樹液が多量に発生し、車のあらゆる部分に飛散し塗装があちらこちら剥離しました。 ディーラーに相談したら全面塗装になると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社敷地内での事故に必要な書類
先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の物損事故 保険に入っていないときの対応の仕方
先日、お互いの車がぎりぎりに行き交う道路にて、自動車(先方)と自転車(当方)の事故が 起きました。 事故ですが、先方が路肩に停車しており通れない状況だったので、先方の右側から追い越そうとしました。 すると、右ウインカーを出し斜めにハンドルを切り出してきたので、当方は危ないと思い すぐにブレーキをかけ止まりました。 このまま、先方が走行すると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に詐欺、返済も遅れてます
悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???
【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。
次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性
【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか
ベストアンサーデリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから