法律相談一覧
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での通院は。それは、本当ですか?
昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の人身事故
6月に事故をし、過失割合・私0相手10の人身事故でした。 事故後から首の痛み・左腕〜手指までの痺れ・腕が真横から挙がらない・握力低下等の症状があり、事故当時から理学療法のリハビリ、1ヶ月前から神経ブロック注射をしています。 昨日相手の保険会社から連絡があり、そろそろ治療の打ち切りをしたいようなニュアンスで話されました。 まだ、病院から症状固定の話も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故、会社への請求
先日のことです。 勤務中トラックで配送中、高速道路でトラックが故障して路肩に停めました。 会社に電話すると応援が来て、その方と路肩で荷物の積み替えをしているときに後ろから来たトラックにはねられました。 その日のうちに会社から電話があり、「社会保険労務士がただの事故で処理しているから労災は使えるかわからない」、と告げられました。 労災は使えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 労災に変更した方が良いか?
ベストアンサー8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定に関して
ベストアンサー2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしました。今後について教えてください。
5月末に車対人の人身事故を起こしました。当方車です。初めての事故で、これからどうなるのか不安です。これから私はどうしたらいいでしょうか? 夜、オレンジのセンターラインのある直線道路(県道)を40kで走行中、対向車の後方より高齢者が道路を横断。横断歩道は近くにはありませんでした。ブレーキを掛けましたが間に合わず、ぶつかってしまいました。現在お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害 示談に応じない場合
高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について
お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の時に書いて貰った念書の様なものについて
無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談に関する保険会社への書類提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故(車両対車両の追突事故10:0)を起こしてしまいました。 刑事罰について、被害者の方と示談を行おうと考えております。 示談にあたり、保険会社に提出する書類について相談したくおもい 投稿いたしました。 現在、民事責任や治療費等を含めた一括での示談を行うか、刑事罰のみの示談を行うかを検討しております。そのような状況下で保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担
ベストアンサー自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり弁護士さんて。。
バイクに追突されました。相手の保険屋の態度が気に食わず、ADRセンターに、苦情を申し立てしたところ、これからは、弁護士が対応との答えが返ってきました。早速、電話をして、早く終わらせたいとのことを話したところ、あなたはいいかもしれないが、こちらの言い分もあるのだから、あなたの意見だけで早く終わらせるなんてできないと言われました。加害者サイドの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談までの流れを教えてください
昨年1月に事故被害者になり、自賠責被害者請求終了しました。保険屋さんよりは家には何もまだ言ってこないです。弁護士さんはお願いしてますが、細かく?こちらへ教えてくれなく示談の裁判はいつが妥当か、時効の事もありもやもやしています。よく裁判には年単位掛かると聞いているので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から半月後に相手から連絡がありました
ベストアンサー半月前に100:0の事故を起こしてしまいました。1週間ぐらいしてお見舞いの日取りを伺ったところ、来なくていい、連絡もしないでくれと受けました。しばらくして連絡してみたのですが出られなかったため、もうしない方がよいと思いそれからは連絡をしませんでした。 その後は保険に任せて対応していたのですが、相手から半月たってお見舞いも来ないし連絡もない誠意がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故、後方不注意?
こんにちは。宜しくお願いいたします。 先日、道路上でのバス(相手)と軽トラック(自分)の接触事故がありました。 割り込んできたバス(相手)の右後方が膨らんできて軽トラック(自分)の左前方に接触しました。 追いかけて信号で止まった際に声かけたが無視?して行ってしまいました。 仕方がないので警察に通報して捕まえてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ固定症状と言われました
ベストアンサー今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診療に関する保険書類について
【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時の車検証の写しについて
現在、交通事故の裁判をしております。 事故で車検証が必要なのは理解しております。 ですが、損保会社が無許可で、車のダッシュボックスに入れていた車検証を勝手に引っ張り出し、 なおかつ中に入れていたいろんな領収書などをあさり、車検証と納税証明書をカメラで写しておりました。 事故当日から、損保会社と揉めており、その最中に無断で車上あらしのような真似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者認定とれないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗務員をしております。昨年9月末 お客様を目的地までお送りして回送し、営業所に帰る際 信号待ちをしていると、後方より追突され更に 追突してきた加害者は飲酒運転でした。その後 救急車にて病院に搬送され、頚椎捻挫の診断を受けました。法定速度50キロの道路で当日 雨も降っていました。相手方の謝罪も現在に至るまでありません。 3ヶ月仕事を休み その後4ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について
ベストアンサー2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求か裁判にするべきか
【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の代理店の示談交渉について
バイクの交通事故の被害者です。 相手は保険を使いたくないのか、保険会社ではなく代理店が出てきてこちらと交渉しています。 当初は過失を認めていたのが、後にこちらの自損なので免責だと 言ってきたり、バイクの見積中、事故と無関係の部分がある(根拠なし)ので 全部は払わないと言ってきたりで、事故そのものは大したことないのですが 代理店と話をするのに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の過失割合で平行線です・・。
ベストアンサー2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪
ベストアンサー先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?
ベストアンサー7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について救護違反になるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社が駆け引きして来ました。
本日診断書をもらって来ました。そうしましたら、保険会社から過失割合の話をして来て、自転車代の差額7000円くらいですが、物損事故扱いのままにしてくれたら払います。とのことでした。 これは、怪我の治療費とか慰謝料などとは関係ないと思うのですが、慰謝料なども過失割合で減額されるんでしょうか? 警察署に行って、人身事故扱いにしてもらうつもりで行ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求方法
11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法
マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 後遺障害 12級5号
【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者への振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?
信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるパソコン本体の破損と、中身のデータ(HDD)の破損で被害者が相手に請求できる金額
自転車対歩行者の歩道上の物損事故であり、当方は被害者の歩行者であり、事故の際に手に持っていたパソコンを落として強い衝撃を与えてしまいました。(過失割合は当方0%で相手100%です。) 破損したパソコンのメーカーに問い合わせたところ、古いものであるため修理は不可能とのことでした。購入時期と当時の価格を覚えていないため、仮に購入から7年経過、当時10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害での後遺障害の請求について
ベストアンサー私は地方公務員です。通勤途中に車に衝突され怪我を負いました。公務災害認定は受けております。治療中だったのですが症状固定となり後遺症が残ってしまいます。そこで後遺障害の認定及び請求に関しての質問です ①後遺障害の認定及び請求は加害者側の任意保険会社にするのか地方公務員災害補償基金にするのかどちらなんでしょうか? ②両方から補償を受けても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険。警察の現場検証?
先日、ご相談させていただいた自転車との接触事故ですが警察の現場検証?が終わり、自転車で転倒された初老の女性はとりあえずは病院での診察では異常無しでした。警察の現場検証?でケガはないと言われたようで自賠責保険だけで済みそうです。そこでお聞きしたいのですが、任意保険の場合には保険屋さんが入り示談の場合には書類等を作成してくれますが自賠責保険も同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない場合の保険請求について
夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから