法律相談一覧
-
自転車以外の軽車両と歩行者の事故、過失割合はどうなるか
ベストアンサー自宅から畑に向かうため、農作業用の一輪車を押して歩いている時に、沿線の民家から出て来た歩行者と接触しました。 幸いお互いに怪我も何もなかったので、「すみません」で済みましたが、もし被害が発生した場合は、過失割合はどの程度になりますか? ちなみに、現場は幅3mほどの生活道路で、歩道や路側帯はありません。 正確な速度は不明ですが、歩行者は小走りか飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について
ベストアンサーこんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の物損事故、加害者側。怪我がないのに人身事故へ切り替わるのか。示談を成立させるには。
【相談の背景】 任意保険未加入なのですが、先日自動車(当人)とバイク(相手)の物損事故を起こしてしました。駐車場の出口ゲートの列にお互い止まって並んでいる際に、前が動き始めたと思い私が後ろからぶつかった形になります。しかし、動き始めであり、スピードは全く出ておらず少し触れるような形になったのみで、自動車、バイクともに損傷もありませんでした。全く怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁への事実無根名誉棄損文書
人身事故加害者が被害者の心証を悪くしようと画策、事故関係官公庁2庁へ事実無根である名誉棄損、侮辱、捏造文書を提出していました。 5年以上も後遺症に悩まされ、現在も自費治療の被害者へ許しがたい言語道断犯行を最近知りました。 (その犯行は5年前にされていたが、事実を最近知った。) 名誉棄損等の刑事告訴をするに当たり、警察は「不特定多数にあたらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と自賠責について
交通事故の自賠責被害者請求で 治療費120万と後遺障害1級で3,000万 今裁判中で和解案?が届き こちらに6割過失ありと(母72歳歩行中にひかれ高次脳機能障害のため会話も出来ず事故の記憶もないため加害者の主張のみのため) 過失割合にも納得がいきませんが 入院付き添い費も入院雑費もでない 治療費、後遺障害慰謝料、逸失利益、将来介護等で6,000万 過失相殺で2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の相手が
こっちが信号無視したといって揉めています 状況は 朝の薄暗い時間帯 自分は赤の車でライト点灯 相手は白の車で無灯火 信号のある片道二車線での事故 自分の車の助手席側後方に相手の車が突っ込みました 私は事故が起きるまで相手側の存在に気付かず 歩行者信号が点滅し始めた時に交差点150mほど手前を通過ました 60〜70キロです タイミングからブレーキは踏まずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故の補償金額について。相手側の補償提示金額に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停止中に脇見運転の車に追突されました(100%相手側過失)、 当方の車は全損扱いです。 【質問1】 廃車された車と同程度の(年式・装備等)を中古車サイト等で探すと最低でも150万円以上しますが、相手側の補償金額は115万円しか出せないとの一点張りです。被害者側が差額を自腹で出すのは納得できません。 【質問2】 保険会社は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の事故なんですが
私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。
交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側被害者側 損保会社が同じ
【相談の背景】 加害側被害者側 損保会社が同じなんですが、私が委任している弁護士より、私側の(被害者)保険会社に文句を言うと、加害者側保険会社の対応が 早いです、やはり繋がっていませんか? 【質問1】 関係ないとは言いますが、関係はある気がします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を人身事故にされて
敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 被害者より慰謝料を請求されています
【相談の背景】 駐車場内で駐車している車のバンパーと接触してしまいました(当方は加害者) 任意保険に加入していない為、被害者と直接連絡先を交換し、車屋さんから見積書をもらい修理費9万円を車屋さんに直接支払いしました。 幸い工場に部品があったため、事故翌日には被害者の車も修理ができ、既に車も修理完了済みと聞いております。 数日後被害者から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同行者が起こした損害を支払えと要求されています。支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と遠方の夏祭りに参加していました。 会場内を移動中に、同行者の女性が他の女性と衝突し、手にもっていたドリンクをその方の浴衣に零してしまいました。 その場で謝罪し、どうするか話し合っていたのですが、話が纏まらず、私の連絡先を相手に渡しその日は解散しました。 その翌日に、私の方に浴衣のクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水トラブルでの加害者からの追加費用支払い拒否についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 自己が所有するマンションのトイレへ上層階からの漏水が昨年の7月21日にありました。 漏水した水量は不明なため、夏期期間は水が垂れてきた部分(照明)を外して乾燥期間を設けましたが壁紙の剥がれや床材のカビなどが発生し、私の方で工事会社へ修繕に関わる見積もりを行い、その費用について加害者である上層階の住民と支払に関する覚書きを今年3月4日付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?
相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか? 家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書から和解書への変更。記載された名前も違います。どのような意図があるのでしょうか。
[質問内容] 追突事故に遭いました。怪我の治療を終え、示談交渉中です。 最初に「免責証書」が送られてきたのですが、提示された慰謝料が自賠責基準だったため、書面にて赤い本基準(別表Ⅱ)で算定した金額を提示しました。 すると今度は「和解書」が送られてきました。 相手側から一切説明が無いのですが、「免責証書」と「和解書」はどのように違うのでしょうか。 「和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人被害者遺族が加害者に請求できる金額は、(本来の損害賠償+慰謝料)-(遺族の受取った生命保険金)?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、殺人により殺されたとします。 その場合、被害者遺族は加害者に対して、 ・被害者本人から相続した損害賠償権 ・遺族固有の慰謝料請求権 の両方を行使することにより 加害者に損害賠償・慰謝料を支払わせることが出来ますよね。 ここでは仮に、 上記2つの損害賠償・慰謝料の合計額は、 5000万円だったとします。 ところが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中、人にぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に信号のない広めの横断歩道を乗用車で通過する際、その横断歩道前の道路脇に停まっていた車の陰から出てきた歩行者に対して気づくのが遅れ、ぶつかりそうになってしまいました。その時、歩行者は転倒することなく立っていたため大丈夫かと思い、そのまま走りました。 ですが最近になって非接触事故というものを知り、自分がしたことは刑事罰に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか
当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での民事訴訟。
ベストアンサー自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についてです。
10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車への物損事故で当方の姉が加害者側ですが、迷惑駐車をしないよう示談書に書いたら拒否された。
先日、私の姉と母が住んでいるアパートで 隣室の娘の部屋を訪れていた母親が駐車スペースではない所へ迷惑駐車していたのですが その車へ姉がバックでぶつかり物損事故を起こしました。 その事故も、姉はなんの音もせず衝撃もなかったため 相手側の音を聞いて、ちょうどお姉さんが車で発進したところだった。という主張を警察が状況的に見て 姉がぶつけたと考えて妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について 調査会社 過失割合
【相談の背景】 自動車とバイクの物損事故で過失割合が相手100、こちら0でお互い納得し話が進んでいましたが、私に痛みが出て(全治一週間)人身事故に切り替える話をして警察に手続きに行きました。すると加害保険会社が調査会社を入れたいと言ってきました。 しかし治療費はあちらが持つし、約束した通り物損は0:100で処理しますと言っています。 【質問1】 ①この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者の自転車に関する賠償について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でわからないこと教えてください。
ベストアンサー去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ナシ人身事故4ヶ月免許取り消し
ベストアンサー聴聞会について質問致します。 今年、5月に『信号のない横断歩道』で飛び出してきた歩行者を、大型トラックで跳ねてしまいました。 1.私が100%加害者です。 今は自動車運転過失傷害罪の容疑です。 2.被害者の状態。 『脳挫傷、顎骨折、歯1本欠損、診断書4ヶ月と経過を観る』 にて警察に診断書を提出なされました。 3.示談は保険会社を通して保証するで合意。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。
ベストアンサー交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが
【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について
車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について 金額について
ベストアンサー加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴された交通事故の過失運転致傷に関する相談
【相談の背景】 昨年、赤信号の信号に侵入しバイク同士の交通事故を起こし、加害者となり、相手が全治4ヵ月の見込みの過失運転致傷ということで起訴状が届いております。また訴状は本日受け取りました。検事からも国選弁護士がつくと思うとのお話で国選弁護人にお願いする予定でしたが、貧困ではなく預金があるため私選弁護士にお願いしなければならない状況ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害。慰謝料、休業損害について
【相談の背景】 車道に車を停車させ後部で作業を行なっている時、後ろ(背中)から乗用車に跳ねられました。 車道は2車線で停車禁止場所ではないです。運転手は直ぐ降りて対処してくれました。よそ見をしていたとの事です。 警察と救急車が来て、私は足など強く打って立てなかったので病院に運ばれました。大事には至りませんでしたが、 医師からの診断は強度の打撲による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから