9,313件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での火傷について

先日、飲食店にて足の上に雑炊をこぼされやけどを負いました。 その際、運んできた店員は謝ることもなく気付かぬふりで冷たいおしぼりさえ持ってくることもありませんでした。 すぐに靴下を脱ぎ自分のおしぼりでこぼれた雑炊を拭き、その汚れたおしぼりで自分の足を冷やし、その後、何度か店員は来ましたが何一つ対応はありませんでした。 翌日、お店にいき、店長にその...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...

弁護士回答
    2
  • 美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害についてのご相談です。

賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 子供が窓ガラスを割りました

3歳の子供が、有料公園にある窓ガラスを割りました。石かなにかで遊んでいて手が滑ったようです。 すぐに施設の方にお詫びを申し上げ、連絡先のメモをお渡ししてその日は帰宅しました。   後日、割ったガラスとそのとなりの傷がついたガラスを弁償するようにと連絡がきました。  割った時の現場は誰も見ておらず、となりの窓にはヒビなどはなく、よく見るとなにか...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺。

実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サインをしないと逮捕すると脅されてました

【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視青切符を切られました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだったら免許証返した方がいい」「サインをしないと逮捕する」と言われて脅され...

弁護士回答
    2
  • 相手側が領収書持って来ない

【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転違反に関し後から呼出しがあるのかについて(ながら運転、駐車違反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に仕事用のPHSが鳴ったため、急用かと思い、慌てて近場のお店の駐車場へ止めて出ようと試みました。曲がり角から想定するお店の駐車場に入ってみたのですがどうやら満杯だったみたいで、仕方なく線などの引かれていないやや余っているスペースにハザードで止め、電話をすぐ掛けなおしました。(なお、この際に少し着信者が誰か知りたくてPHSの方を見...

弁護士回答
    1
  • ファミレスに撤去費用を請求できないでしょうか。

ベストアンサー

ファミレスで食事を終え自転車がなくなっていることに気づきました。自転車はファミレスの自転車置き場に駐輪したのになぜか、強制的に撤去されたようです。想像ですが、だれかが公道に移動したためと思われますがファミレス側に管理責任を問うことができないものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • 業務上のミス自腹について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が返ってこない

【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?

弁護士回答
    2
  • 債務整理完了の6年後、督促状が到着した場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に債務整理をかけ、当時担当していただいた司法書士より受任通知を出していただき督促等すべて停止した上で、債務について司法書士を通じて支払いを完了した旨を頂きました。 それから6年以上が経過した現在、当時の債権者より督促状がきてしまっています。 当時の司法書士事務所名などすべて失念してしまったため、何故督促に至っているのか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の時効援用について

個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できる可能性について

ベストアンサー

jiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いの時効の援用方法

携帯料金の未払いの時効の援用をしたいのですが、詳しいやり方がいまいちわかりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか

ベストアンサー

トラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸し、シングルマザー

ベストアンサー

車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...

弁護士回答
    2
  • 携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?

ベストアンサー

5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 小学校での受けた怪我の治療費請求の範囲について、

ベストアンサー

小学生3年の息子に教室で走ってた男の子が突撃し、相手の頭と、息子の唇前歯で激しくぶつかり出血する怪我を受けました。 担任も見ていた様で息子には落ち度は無いと説明を受けています 出血は止まり抗生剤内服と経過観察となりましたが、強い打撲なので 今後の可能性として打撲内出血している前歯の神経にダメージがあれば神経の壊死の可能性→抜歯→差し歯の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の施術による症状悪化、賠償金は請求できますか?

接骨院の施術による腰椎ヘルニア悪化について 8月中旬から坐骨神経痛(腰痛・足の痛み)などの症状が続いていて、 9月7日に病院でMRI検査を行ったところ腰椎ヘルニアと診断されました。 (手術するほどではないため経過観察) その後ヘルニアなど腰痛で有名な接骨院に行くことになりました。 ~経過~ ・9月13日1度目の施術。何事もなく帰宅 ・9月1...

弁護士回答
    1
  • 風のせいなんだけど追加

紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...

弁護士回答
    1
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 体操教室中の腕の骨折について

【相談の背景】 大手の体操教室中に跳び箱の着地に失敗、腕の骨折をさせられました。 医療費や交通費等を領収書を提出すれば支払うとの事ですが子供は医療費助成で実費かかりません。 全治1か月~3か月までかかるようです。 スポーツの保険等このような場合におりる保険は加入してないようです。 【質問1】 慰謝料等の請求が可能でしょうか。 また妥当な金額や請求...

弁護士回答
    2
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 走行中の飛び石の損害は?

高速道路を走っていたら前のトラックが踏んだ石が飛んで来て私の車のフロントガラスにあたりひびが入りました。この場合トラックのドライバーに損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました

ベストアンサー

私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 新車購入 ディーラーの説明責任

2000万円クラスの外車を購入致しました。 契約時に、 グレードの一番高い革シートが標準装備という説明で契約書にサイン致しました。 しかし 一番良い革シートでは無く 標準の革シートで納車されました。 ディーラーの営業マン曰く 今回購入したクルマはマイナスチェンジがあった為、グレード一番高いシート標準装備でなくなり、オプションになったとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料について

近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の処罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、2022年4月8に酒気帯び運転、0.15の吸気検知で捕まりました。 過去2021年4月1日に標識無視をして加点歴があります。 【質問1】 この際の処罰はどのようなものになりますか? 【質問2】 4月1日の標識無視が定かではないので一度点数を確認しに行こうかと思っておりますが今回の酒気帯びはいつ点数が加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用に問題あり。

【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...

弁護士回答
    2
  • 子供が相手の車を傷つけて?しまった場合

子供が助手席側から車に乗り込む際、野球のバットを持ちながら歩いていて隣に停車していた他人の車のリア側に当てたと警察沙汰のトラブルになりました。 相手側は凄い剣幕で子供に怒っていて恐怖のあまり認めてしまったそうですが、本当は自分が当てたかどうかもわからないそうです。 私は運転席から乗り込もうとしてたので全く状況がわかりません。 翌日相手側が修理屋...

弁護士回答
    1
  • 車で人にぶつかってしまいました。

車で人にぶつかってしまいました。しかし、歩行者の信号無視です。それでも、私に全ての過失がありますか?車と歩行者割合はどれだけですか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費

夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...

弁護士回答
    1
  • 異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?

社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...

弁護士回答
    3
  • 修理期間中の損害を相手方に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトラックで停車していたところ乗用車が追突してきました。今回は物損で済んだのですがトラックを修理しなくてはいけません。 しかし、自分の会社は歩合給のため修理期間中は仕事ができないので給料が下がってしまいます。 その際、相手方に修理のため仕事ができなかった期間の損害については請求できるのかどうかについて。 また会社にトラックは1...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日連絡について

ベストアンサー

初めてまして。 今回信号無視をしてしまいました。僕の前の車もしてしまい、パトカーに呼び止められたのですが、パトカーは前の車に着いていき、僕の車には着いてきませんでした。 1.この場合信号無視の後日連絡はやってくるのでしょうか? 2.また呼び止め無視等により追加の処分を受けることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納を放置し債権譲渡ではなく債権回収委託となった場合、信用情報に記載されますか?

ベストアンサー

10年程前のクレジットカードの滞納未払いがあり、今後の生活を考えて、時効援用や任意整理で解決したいと思っております。 まず自分でCICの信用情報開示をしたところ、まさにその滞納が返済状況に【異動】で載っておりました。 当時のことを思い出すと、某法律事務所から支払いの通知書を送られてきたことは思い出したのですが、ほかにも滞納していたものがあったた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから