9,313件見つかりました

法律相談一覧

• 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。

ベストアンサー

こんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...

弁護士回答
    2
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?

ベストアンサー

こちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...

弁護士回答
    4
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子供が犬に噛まれました。

ベストアンサー

昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...

弁護士回答
    3
  • 質問です

もし、働いていた場合は 会社から用意して貰う書類は何か詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • ダウンが破れて返って来た。

ベストアンサー

ダウンをクリーニング出した所、2箇所破れて返って来ました。 無償で修理をしてもらえるとの事ですが、同じ生地が無い為同等の生地になるので全く目立たなくなるとは言えないそうです。 どうしても納得いかないのですが、修理ではなく丸々ダウンを弁償してもらう事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 足場落下により車が破損した場合の費用請求について

当方仕事で国外に出て不在となるために帰国までの間、車(私有車両)を自宅の駐車場に保管中、隣家の外壁工事の足場が車のフロントガラスに落下し、フロントガラスとボンネットを破損したと連絡を受けました。 外壁工事の足場には落下防止のネットがかかっていなかったらしく、修理費を支払う旨の連絡と迷惑料を加算した額をお支払いしますという内容でした。 天候的には悪...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学校での怪我、後遺症について

ベストアンサー

40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの証拠、逮捕要件について

【相談の背景】 私自身運転免許はないのですが、車を買ったり売ったりで多少小遣い稼ぎをしています。どの車も私名義にしています。先日売ったばかりの名義変更前の車がひき逃げをしたそうで、ナンバープレートの目撃証言から私の元へ刑事が来ました。色々事情がありその車の売った相手方の情報が一切ないため私が疑われているように感じます。(事情というのは前に別件で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の請求について

後遺障害の再認定の結果がでました。 保険会社に請求するのに平成26年度の源泉徴収票が必要と言われました。 平成26年の9月に会社を退社しています。家の何処かに源泉徴収票は、あるかも知れませんが、何処にあるか?わかりません。 再発行も前社は、大変不親切な会社でしたので、してもらえるかもわかりません。 今から頼むのもお願いしにくいです。 この様...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で友達をケガさせて、将来の補償について。

子供(息子)がお友達(女の子)に背中を押されて腹を立てて蹴ってしまいケガ(アザ)をさせてしまいました。当初、担任の先生からはそのようなことがあったが、ケガもなく大丈夫ですと聞いていましたが、後日、お友達の女の子の親がアザを発見し、話し合いになりました。ケガの程度は小さく、アザはお尻の方にあるのですが、相手の親が股間から足を入れて蹴られているので、将来...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したのですが問題が発生しました

【相談の背景】 自動車メーカー認定中古車(2011年式走行距離30,000キロ未満)をディーラー直営店で去年の年末購入しました。今年一月の初めに2、3回遠方に移動。 距離にして300〜400キロ。車内の閉鎖された空気を長時間吸い続けたら重度の肺炎になりました。 医師曰く 通常の状態、場所で発病しないような肺炎らしい。 一般的に肺炎は片側の肺に炎症が発生するが今回...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか

ベストアンサー

2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...

弁護士回答
    1
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

建設会社の営業です。現場の隣地に現場に出入りする職人用の駐車場を半年近く借りたのですが、その隣にとめている車の所有者から助手席ドアに傷が付いているとクレームがありました。 その車の持ち主は現在他県に住んでいて1ヶ月ぶりに帰ってきてみたら傷がついていたと言ってきました。その車の持ち主は傷つけた現場は目撃してはいません。 ここ1ヶ月で駐車場に出...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない時の今後(後日警察へ連絡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に車での旅行中にトイレ休憩のため、道の駅の駐車場に車を停車したのですが、その時に横に停車してあった車のドアにドアパンチをしてしまったかも知れません。(ぶつけた音があったかどうかは、トイレが近く急いでいたためわかりません。自分の車には傷はなく、相手の車にもなかったと思います。)駐車してすぐに降車した時には、トイレに行く前に横の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?

すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...

弁護士回答
    2
  • 無関係の工事で損害を受けたら

自宅の向かいで住宅分譲地の工事中です。 工事の方が私の家の引込み水道管にひっかけてしまい断水しました。 水道管が深いので駐車場のコンクリートを割らないと修理できない、割った後は見栄えが悪くならない様に繋ぎ目からコンクリートを打ち直す、とのことで割りました。 その他にも、トイレのタンクに落ちる水が出ない、電気給湯器から異音、水漏れ、洗面所の床の振...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...

弁護士回答
    6
  • 押収物の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 兄弟トラブル

ベストアンサー

お世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...

弁護士回答
    6
  • 草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...

弁護士回答
    2
  • 精神的負担により慰謝料

【相談の背景】 今年、形成外科で1歳のこどもが扁平母斑(茶しみ)の医療レーザーを受けたが、茶しみ以外の場所にレーザーを撃っていたり、逆に茶シミの場所にはレーザーをしていなかったり、治療の雑さに納得が行かない。 また、レーザー後はかさぶたができるとの話前提だったが、かさぶたができず、色素沈着化してしまい治療が長引く可能性が高い。 同意書には色素沈着...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。

ベストアンサー

H25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...

弁護士回答
    4
  • 好川先生へ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今のところまだ腰が酷く痛みがあり、整形と接骨院に通っているのですが…完全に治るか心配です。後遺症など残ったらどうしたら良いのでしょうか心配です?よそで聞いた所、大体半年で整形の治療も打ち切りにされてしまう。とも聞いた事があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反 不当な取締り!

はじめまして、交通違反の取締りに納得がいかず最終的には都内の弁護士の先生に依頼も検討しているものです(違反としては、軽微な違反で 反則点1点 反則金4000円です下記にある程度詳説明させて頂きます) こちらのサイトで交通違反で弁護士の先生を検索したのですが交通事故の件しか見つけることが出来なかったものでこちらで投稿させていただきます 違反内容は、右左...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の回復策について

ベストアンサー

時効の援用についてお伺いしたいと思います。 現在は妻を社長にして会社を営んでおり普通の生活を送っています。この間個人の家を建て替える為、銀行とプロパー(政策金融機関)に相談しましたところ、銀行は問題無く融資はおりました。 しかし政策金融機関の方が難色をしめしましので私の信用情報をJICC・CIC双方から取寄せ閲覧した所1社(消費者金融)の情報が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。

このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の追求は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日ネット通販で冷凍のパックされた魚を複数注文しました。配送までは滞りなく進んだのですが、折しもの雪の影響でクロネコヤマトの配送のトラックが渋滞に巻き込まれたらしく、保冷庫の電源が2時間ほど切れたそうです。 その次の日に商品を持ってクロネコヤマトから謝罪を受けましたが、生鮮食品ですので中身を見るまでもなく受け取りを拒否し、購入店舗へと返金を求め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の相場ってあるのでしょうか? うつ病などで診断書をもらえば高くなったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠提出について 疎甲第○号証とは

ベストアンサー

証拠提出の際に 甲第○号証 と記載しているようですが、 疎甲第○号証 として提出するものは何になるのでしょうか? 基本的な使い分けがわかってないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書類の書き方について

ベストアンサー

消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のドアぶつけの対処

駐車場でドアを開けた際、隣の車に接触しました。傷は目視の限り、なかったのでそのまま去りました。これは報告義務違反に問われるのでしょうか?。大半の弁護士の皆様は「問われることはない」との回答ですが、稀に問われるケースはあるのでしょうか?。あるとしたら、どんなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内で転倒しけがをしました。

【相談の背景】 4日前に精肉店で3歳の子供が転倒し怪我をしました。 その場では小さい切り傷とたんこぶだったので病院にいかず帰宅しました。 次の日からすごく腫れて青アザのようになり内出血をしています。 転倒時、小雨が降っており床は少し濡れていました。 滑って転んだ先が鉄の棚のような物があり、そこにおでこをぶつけました。 その場で号泣しましたが、店員...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒治療費に関して

【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから