法律相談一覧
-
リース債権の時効消滅と連帯保証
ベストアンサー以前法人名義で取得していたコピー機のリースが最終支払い日より8年が過ぎていたので、時効の援用を主張したいと思います。 幾つか疑問があります。 第一に当時の契約書を観ると連帯保証人だった私と他一名がいます。 法人として時効を取得すると、その効果は自動的に連帯保証人に及びますか? また、個人信用情報機関には、延滞していた事故記録そのものが存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を返してもらうには…?
3年付き合った彼と別れましたが、1年2ヶ月ほど前から貸している車を返しません。 12月初旬から全く連絡が取れません。 電話をかけても出ないし、アドレスも変えています。 任意保険料は、別れてからも毎月新聞受けに入れてあります。 貸して2ヶ月ほどで車検が切れたので彼が車検を受けました。 タイヤも半年位前に、反対したにもかかわらずホイールごと彼が変えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求
ベストアンサー先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
12月に自転車同士で交差点内の出会い頭の事故をしました。 保険会社から過失割合分の支払いをするつもりでした。 保険会社からは7割をお支払いすると伝えましたが、相手は残りの3割はこっちで負担して全額支払ってくれと言われました。 正直、ここまで話がなかなか進まずこちらの話も全く通じないようなので、今回は高い授業料だったと思い残りの3割を負担しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノダウンロードでの家宅捜索について
動画共有アプリ(ダウンロードのみでアップろーどはしていない)で児童ポルノダウンロードをした場合についてお聞きします。 1.そのようなアプリをダウンロードした事のみで家宅捜索を受けた事例があるでしょうか? 2.家宅捜索をする場合、令状が必要だと思いますが、「事故の意思に基づいた」かどうかが不確実でも令状がでるのでしょうか? 3.動画を削除したり、機...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の費用を後日追加で請求された
ベストアンサー【相談の背景】 引越しに伴い退去立会を行い1Kのクリーニング代等で、10万程度の退去費用を一度支払いました。その後、メールで玄関ドアの留め具が外れているのは経年劣化ではなく、入居者の過失として更に10万を請求されています。管理会社の言い分は工事業者によると、人の手が無いと壊れないというものでした。なお、そのような事故は入居時にありませんでした。請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 慰謝料請求について
【相談の背景】 派遣先介護施設での労災事故です。 入浴浴槽に車椅子を接続し、上部のみをスライドさせて入浴させ、下部にスライドさせ戻す作業の際に、上部と下部がしっかり合体しておらず、原因が下部レールが脱輪しており、上部と利用者さんが、前方に転倒しそうになり、支えたところ腰を痛めました。 労災請求し、休業補償等は問題なかったのですが、派遣先は、私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で督促の郵便が届いている20年以上前の借入について、消滅時効の援用をしようと思っております。 時効の中断に係る事由はなかったように記憶しておりますので、このような文面で内容証明を送ろうと考えておりますが問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 令和6年1月◯日 (本社) 相手方住所 (商号)株式会社◯◯ 代表者名 ◯◯ ◯◯殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店への損害賠償請求について
【相談の背景】 飲食店で食事中、店員が料理(独特の臭いがあるうどん)を運んできた際に、私のところで料理を落とし、横に置いてあった財布にかかりました。(財布は10万円程度の革財布) 運んできた店員の謝罪はあったものの、店主からの対応はなく、店員に連絡先を渡されました。(こちらの連絡先も渡しております) ①その後、店主からの連絡もなく、こちらから連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離手術失敗し手術代は支払わなかったが、診断書を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月、身内の者が眼科クリニックで網膜剥離と診断され総合病院の眼科の紹介状を持ち受診しました。即入院、手術となりましたが 1時間程度の手術時間の予定だったはずが、途中からバタバタとあわただしくなり、部分麻酔も切れなんと4時間もの時間が経過したのですが、これ以上続けるのはまずいと中断し終わりました。手術の時に挿入した浮くはずのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について
先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。
ベストアンサー3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。
ベストアンサー車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の証拠価値について
ベストアンサー暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの誠意がなく、辛いです
ベストアンサー2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「JA自動車共済金請求に関する法定相続人について」
2013/10に母が歩行中にはねられ死亡しました。 それで、私が加入している自動車共済(ご家族の方が歩行中等で死亡した場合も保障という条項)により死亡共済金(300万)を請求できることになっていました。 先ず私と亡き母の関係ですが(生母は生んだ翌日死亡で5ヶ月後に生母の妹と亡き父が結婚、死亡後に戸籍上養子縁組されて居なかった事が判明)63年間親子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同行使 無免許運転について。
度々申し訳ございません。 質問させてください。 少し長くなりますが、お読みいただければ幸いです。 2013年の秋頃、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来ないので、誰か身元引受人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造 及び行使 無免許運転
質問させてください。 少し長くなりますが、お読みいただければ幸いです。 2013年の秋頃、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来ないので、誰か身元引受人を呼べと言われ、たまたま近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について
7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ございません。
先日もご質問させていただきましたが、不安で頭がおかしくなりそうなので、どなたかご返答頂ければと思います。 以下、ご確認ください。 先日、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人について
現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらえない車の修理代
先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の責任の範囲は
ベストアンサー平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費用を求めたい
ベストアンサー当方は修理工場をしています。 3月にお客さまが0-100の追突事故にあい、直後、修理の依頼を受け、加害者の損害保険会社からアジャスターがこちらに来て、見積りをし、それに従って修理作業を完了し、保険会社にFAXにて代金を請求していました。 保険会社から入金も連絡さえもなかったので、こちらから再請求しましたが、車の所有者が本人の口座を指定したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車方法が悪いから・・・
4世帯が住む賃貸に住んでいます。 先日お隣さんが「駐車の仕方がおかしい」とどなりこんできました。 確かにみると前に飛び出していたのですぐに直しました。 後日アパートを管理している代理店に、私とお隣さんの駐車スペースを交換するようお隣さんから要求がありました。 自分は比較的停めやすい道路から近い場所。お隣は私の一個奥で若干とめずらい場所でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級認定の申請につきまして
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損 逃げ得??は許さない‼️
交通事故 ぶっ損 乗用車対乗用車 18年10月発生。当方直進で一時不停止で直進のところ、相手方が左側よりやはり一時不停止で接触。 車の修理代192000円。既に修理済み。任意保険にて解決しようとしましたが、今後の割り増しになる保険料など勘案し、保険を利用せず、自分が加害者に直接請求することにしました。 加害者は、保険会社に任せてある、の一点張りで修理代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?
夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。
目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?
今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えてください。
消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟委任状の必要性について
ベストアンサー交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認と後遺症の時効について
交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の報告で捜査や検挙があるかどうか、警察署の管轄は関係あるのか?
【相談の背景】 同僚の家でお酒を飲み、駅まで歩いて電車に乗って酔いも冷めたと思い自転車で帰りました。 強迫性障害を持っており帰りの道中が大丈夫だったか気になり、歩いて帰った近くの交番に飲みすぎたのか記憶が一部なく道中何か被害など出てないかを聞き、名前と連絡先を聞かれ何かあれば連絡しますと言われました。 また、自転車で帰った所も気になって 駅を降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。遺族固有の慰謝料を受け取る権利
ベストアンサー15年同居関係を続けてた、内縁の夫が突然、交通事故で死亡。葬儀は、内縁の妻の私が喪主を務めました! 夫は、自賠責保険、人身傷害保険には加入してました! 亡くなった後、保険請求をした所、法定相続人が他にいらっしゃいますので!と言われました! 法定相続人は、内縁の夫の前妻の子供です!もう35年以上も子供とは会って居ないと言っていましたので、そんな状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから