9,315件見つかりました

法律相談一覧

• 休業保障について

交通事故に巻き込まれて、しんどくて仕事を休んでました。その間通院もしてました。最近保険屋さんの方から休んでる間の休業保障の金額を提示されたのですが、明らかに低すぎると疑問に思いました。提示された金額は日当で約5000円だと言われました。私は夜の仕事をしてるので、普通に働いていれば歩合関係なく考えてもそれよりは明らかに上です。最低時給で計算しても1日50...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について質問です。

隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前後の収入と逸失利益の労働能力喪失期間の認定

ベストアンサー

MRI画像上、加齢による腰椎の変性所見が認められるものの、自賠責被害者請求において、後遺障害等級14級が認定されました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突で全損の損害を負い、負傷状況も、腰痛に加え、下肢痛、痺れが残っています。 私が依頼した弁護士の先生は、訴状において、通常の逸失利益を請求していますが、事故前の給与より、事故後の給与が1割減額となっています。 (...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

昨年9月に離婚。公正証書ありです。 現在、元夫が調停を申し立て来月初回を迎えることになりました。 財産分与の記載は、婚姻中に購入した車1台です。 離婚後速やかに、夫から私へ、名義変更とあります。 車は未だ名義変更されず、それどころか、 事故にあい、廃車にしたそうです。 事故前の査定額相当を要求したら、無視され、 調停の申請内容には、【約820...

弁護士回答
    3
  • 元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。

ベストアンサー

昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。

ベストアンサー

5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び0.10検知後の運転について

ベストアンサー

酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭問題。借り逃げされるのに怖さを感じております。

ベストアンサー

昨年、友人が交通事故にあったのですが、任意保険に入っていませんでした。 結局、45万円が必要との事で、口約束で無利息で貸す事になりました。 ところが、貸したところが居留守を使い、電話も出てくれなくなりました。 口約束でも契約として成立するとの事は聞いた事があるのですが、書面では何も残っていません。 音信不通なのですが、家はわかっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

2年前に交通事故に遭い、昨年(2009年)12月に症状固定になり示談することになりました。が、病院に後遺障害診断書を書くことを拒まれたので、自分たちで別の病院に行き、レントゲン等の提出書類を用意していたら、レセプトが4ヶ月分足りないことに気づきました。病院に請求したのですが、何かと理由をつけて渡してくれません。4月には示談が終わっている予定だったのに未だに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使い込まれた慰謝料を取り戻す

ベストアンサー

少し長いですがお願いします。 交通事故の慰謝料についての相談です。 3年前に二輪で大きな交通事故を起こました。 相手は車で、過失割合はこちらの方が低く、私に後遺症が残っていたので、予想していたより大きな金額の慰謝料が支払われました。 いくつかの銀行に振り分けていたのですが、計算していると額が合わない事に気づき、父親に知らないか聴いてみる...

弁護士回答
    1
  • 十字路進入時の車両接触事故の過失割合について(過失割合ゼロ~10%は困難?)

ベストアンサー

狭い十字路での車両衝突事故の過失割合についての照会です(人身への被害なし)。 【事故状況等】 ・双方道路共に車がすれ違うのがギリギリの幅の狭い道路の十字路 ・双方共に止まれ標識や停止線はなし ・当方進入側から見て右側道路は壁で全く視界がきかず ・先方車両は十字路に当方から見て右側から左側へ向けて侵入 ・先方車両の左側面と当方車両の全面が衝突 ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と貰えるお金について。

2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の水増し請求が詐欺罪に該当するかどうかについて知りたいのですが、可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故にて10∶0の判定で事故処理 被害者及び代理人弁護士から事故と関係ない箇所修理費や車両の査定価格を上回る修理費を請求して来たので、追求すると代理人弁護士から全く連絡なくなりました 1.被害者側から水増し請求して来たと判明した場合は詐欺罪で立件可能でしょうか 1.代理人弁護士が加担した場合は当然ですが、追求に対して逃げ...

弁護士回答
    3
  • 歩道での自転車対歩行者の事故、自転車側「非は無い」と主張しています

70歳になる母のことです 母は歩道を斜めに歩いてしまったところ後ろからきた自転車と接触しました。 母はガードレールにあたり、両膝と左腿側面、右腕付け根を痛め、相手は寄っても来ず大丈夫ですかと声を掛けただけだそうです。痛みはありましたが起き上がれる様でしたので連絡先だけ聞いてその場は別れたそうですが、相手は大丈夫ですよと言われて終わると思っていた印...

弁護士回答
    1
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 中古車板金修理トラブル

【相談の背景】 中古車販売業です 先日お客様から事故修理が入りまして 外注先にお願いしました 保険案件でしたので終了後に納車、保険会社に連絡しました所 板金が綺麗に直ってないからお支払いできないと「バンパーがちゃんとついてない、グリップがちゃんとついてない」 車両確認した所外注先が適当な修理をして内部は綺麗には直っておりませんでした 車両保険が1...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で同乗者は申告できますか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 ある選挙の応援スタッフ(ボランティア)として、選挙運動の準備を行っています。告示は4月の中旬です。ある日、立候補予定者、幹事長、私の3人でクルマで選挙管理委員会へ出かけました。運転は幹事長がしましたが、帰りの際、運転していた幹事長の携帯電話が鳴り、クルマを駐めることなく運転しながら電話に出ました。かなり年配の幹事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3
  • 何もわからないので、教えていただきたいのですが

ベストアンサー

物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まえてしまったのですが、アルコール検知をして取り調べをしている時に警察官の方に何点ですか?と聞いたら13点ですといわれ、そのあと30分以上検知した所を抑えるシールが無いからまたされて最終の数値がよくわからないでいたら公安委員会の方から25点で免許取り消しの手紙が来たんですが、この場合再取得の期間を軽減する事とかはできますか。 追伸 5...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内 双方バック中の接触事故 過失割合は妥当?

大型スーパーの駐車場内で、車同士の双方バックによる接触事故を起こしてしまいました。その過失割合について教えて下さい。 空き区画を探しながら通路部分を走行中、前方左側に1台分の空き区画を認め、駐車の態勢に入るため区画をわずかに通り過ぎたところで一旦停止しました。その時、前方からこちらに向かって走行してきた車が私の右側を通過していきました。車が通...

弁護士回答
    1
  • 交差点において片側一時停止規制ありの事故で9:1希望

信号のない交差点において、相手に一時停止規制あり。こちらは規制無しの道路を徐行で走行中、交差点に差し掛かった際に左から直進してきた相手が一時停止せず(本人は一時停止したと主張)こちらの車に衝突してきました。 こちらの車の傷は後方スライドドア部分から車の後ろ(タイヤの右側5ミリくらい)まで。 相手は車右側角にするように傷が付いてました。 相手は始め、こ...

弁護士回答
    4
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について

ベストアンサー

人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 犯罪行為にあたるのか、そして民事裁判で訴えることができるか、

すこし前に警備員の父が仕事中に足を粉砕骨折する事故にあいました。会社は労災申請をせずに、父の所属を同じ仕事場の土木作業会社の所属にして治療費においては元請の保険を申請しようとしました。(元請も了承)私たちは労災申請をしたいと言うと「そんな事をしたらこの話がポシャルそれでもいいんですか、治療費払えるんですかなどといわれかなり追い詰められました。現...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の遺産分割について。

こちらでも何度か相談させていただいた件で、不測の事態が起こりましたので、今一度お力をお借りしたく、投稿させていただきました。 昨年、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が7か月の入院のあと亡くなりました。車の所有者と人身傷害保険の契約者は私です。 法定相続人は母・叔父・叔母の3名なのですが、祖母の面倒をよく見ていたこと、保...

弁護士回答
    2
  • 草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて

【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本当に執行猶予がつくのでしょうか。

ベストアンサー

先生方、いつもご丁寧でわかりやすい返答に感謝いたします。 今回お聞きしたいのは死亡事故をおこしてしまった主人の刑罰についてです。 先日ようやく検察庁から呼び出しがあり話し合い?に行きました。 その時に検察官の方が裁判は確実です。 罰金ということもないでしょう。とのことでした。 その後は執行猶予の説明や執行猶予のことを話されていたようです。執行猶...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?

付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級、頸椎ヘルニアによる握力低下は?

こちらは交差点、前からの追突事故に遭いました。私の方は軽自動車で、相手側はSUVでした。車の修理費は50万を越えました。 首と腰が痛く、MRIを撮ってもらうと、外傷性ヘルニアと診断され、現在リハビリ中です。 下を向いていることができない、手のしびれ、握力低下でご飯を食べるのが辛い状態です。 もし、このまま握力低下が続いた場合は後遺障害14級?12級?どちら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法

先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...

弁護士回答
    1
  • サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

サーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...

弁護士回答
    2
  • 損保会社に提出する確定申告書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者です。 私は自営業者です。 損保会社に提出する確定申告書の件で、ご質問いたします。 休業保証の請求の為に確定申告書の控え(税務署の受付印が押されてない)確定申告書を損保会社に提出したところ税務署の受付印が押されてない事で突き返されました。 【質問1】 この場合、確定申告書には、税務署の受付印を押されたのを、提...

弁護士回答
    4
  • 水準医療としての必須な検査の不履行により死因が不明の場合の責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 水準の医療として必須な検査を怠っていたことが分かり、検査が行われなかった為に死因に直結する疾患を見落としていた可能性が高い。 【質問1】 検査が行われなかったことで死因と疾患の因果関係が証明出来ない場合、検査を怠ったことに対して病院に対し慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の車両を叔父が乗っていますが名義変更してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父の所有していた車に、叔父が乗っています。 名義変更をお願いして1年経ちますが、 名義変更料金や車税を払うのが嫌なため、 手続きをしてくれません。 保険も切れて、無保険で乗っているようです。 車税の通知がきたため、 まだ名義変更してくれていないことは確実ですが、 自分の電話番号を着信拒否してしまったようで、 連絡...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 解任した弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 以前、交通事故で委任し、解任した弁護士事務所に郵送した書類について 【質問1】 解任した弁護士事務所宛に郵送した『書類一式』は、『手数料免除』であれば、書類一式の返送は必ずありますか? 【質問2】 又は、新たに委任する弁護士事務所宛に、解任した弁護士事務所から、現在委任する弁護士事務所宛に、直接郵送する事もあり得ますか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 受け渡しの依頼で普通郵便が選択されていれば、発送すれば済みますよね?

私は事業者です。 インターネットの申し込み画面から、 引き渡しの方法を「郵便」として依頼を受けたものを そのとおり郵便で送ったのですが、届かなかったそうで、 申込者から再発行を求められています。 しかし、こちらは依頼通り「郵便」で発送したので、 発送が完了すれば、責任は無いですよね? 申込者の言い分としては、 そもそもは、引き渡す責務が有...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更をしてもらえない

遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)

2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから