9,315件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への届け出。1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか?

1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか? 2・今年に入り加害者側の運転手は、事実を認め謝罪だけしました。加害者側(会社)の言い分は、当時の状況(救急車等)呼んでいれば、証明出来たのにと。 その会話すべて隠し撮り録音しましたが、証拠として受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 購入した自転車のブレーキが故障していた場合

ベストアンサー

購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?

ベストアンサー

10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が動いてくれない

ベストアンサー

治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?

ベストアンサー

お世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の調査とは

ベストアンサー

今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院従事者です。交通事故により整形外科で診断書を書いてもらった後、接骨院に来られた方の相談です。ただ整形外科では頚椎捻挫という診断しかでなかったのですが、首から背中まで痛みが強く出ており、患者様も事故後痛みが出ているとの事、また保険会社からも背中も施術希望で診て欲しいとのことで施術を行い背部の施術分も請求しました。保険会社から...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合

ベストアンサー

自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか?  「論理的主張による証明」が「物的...

弁護士回答
    3
  • 接触なしの可能性が高いが、警察に連絡する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店の駐車場から出庫する際に女性と接触しそうになりました。 【出庫の状況 運転操作等】 ・車を前から進入して駐車したため、出庫の際はバック操作で出庫した。 ・バックにしてブレーキを離した直後に車に搭載されている接触注意のエラー音が鳴ったため、すぐにブレーキを踏んだ。 ・運転席右側を女性が通り過ぎていくのを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の支給と示談金の関係について相談

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?

弁護士回答
    1
  • 調書の内容に納得いかない

ベストアンサー

最近、高速道路で事故を起こしてしまいました! 取り調べをして 早く帰りたいなぁって思い、調書にサインをしてしまいました。しかし、家に帰って 考えるとどうも納得いかなくて 質問ですが、調書にサインをしてしまったら もう、後から何を言っても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車ローン 廃車について

子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ポストへ投函すれば、受けわたす側の義務は果たされますか?

ベストアンサー

債務を履行する(受け渡しの義務のあるものを受け渡す)際の方法への責任・負担は、 どこまでが債務者側に存在しますか? 例えば、 第485条 「弁済の費用について別段の意思表示がないときは、その費用は、債務者の負担とする。」 とあります。 本来は、債務者側にある費用負担を、 債務者が「普通郵便:送料〇〇円」と提示し、 それに相手が応じれば、相手に負...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • 大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 運転代行ドライバーにかわり自分が運転した際の自損事故について

ベストアンサー

運転代行を頼みました。車は食事をしていたお店の駐車場へ停めてあり、そこから運転をお願いしました。しかし私の車は74年式の車でマニュアルだったからなのか駐車場から出して欲しいと私に運転を逆にお願いされました。お酒を飲んでいましたが、駐車場から出すくらいならと、気持ちも大きくなってましたので引き受けてしまいました。私の運転で駐車場から出したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。

ベストアンサー

交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...

弁護士回答
    1
  • 当たった痕跡が無いのに治療費を負担しなければならないの?

事故状況: 左折専用道路から、大通りに出ようとした際、右側から来た自転車に乗った女性(高齢)に危うく接触しそうになりました。 女性は車の前で倒れる事はなく、通り過ぎて反対側まで行き停車しました。 そして降りたとたんに、左膝を押さえて痛そうな素振りを見せてます。 私としては当たったという感触はなく、「当たりましたか?」と尋ねましたが、相手女性は「...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びについて(物損事故)。この後のことですが、酒気帯び運転で免取りになりますでしょうか?

1月末、事故を起こす前の日(23時30分頃まで呑んでました。)にビールを350mlを3杯呑みました。帰宅途中に午前3時40分頃、電柱にぶつかり車は大破(自走不可)、大破した車はちょうど空き地に止まったため、そのままタクシーに乗って帰宅しました。翌、11時に警察が家に来てアルコール呼気検査で0.04と出ました。その際、酒気帯び運転だな?と言われ、「はい」と答え、現場...

弁護士回答
    1
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 事故の診療報酬明細書の記載が正しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...

弁護士回答
    5
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で治療費を自賠責保険で支払う事ができるでしょうか。.

7/7 前方を走っている自転車のハンドルに後方から自分が運転する自動車のミラーを接触させてしまい事故を起こしました。相手方は転倒され、すぐに救護に向かい警察、救急車を呼ぶ事を伝えました。相手方は学生で急いでいるし膝を擦りむいたでけだからいいですと言われこちらの連絡先だけ教え警察を呼ばずに別れました。その夜、相手方の御両親から連絡が有り病院に行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

140万円超の案件を司法書士が消滅時効の援用を行う(内容証明郵便を作成)事ができるのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人売買にて知らされていなかった大きな板金塗装跡 。今後どのように進めたら良いのか困っています。

個人売買で車を購入。 陸送され車が手元に届いた時に知らせれていなかった板金塗装跡がありました。 修復歴なしで、ある程度の小傷や凹みはあるとのことでしたが、左側の側面の前から後ろまで大きな板金塗装。 ドアは波打っており、一見して分かる粗悪な板金塗装跡です。 売主は後になって、ドアの波打ち程度は知っていたが気にしていなかったとメールで言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 時効の延長は半年間ですが正確な日数はありますか?

ベストアンサー

時効前に内容証明で郵送したら時効が半年延びると聞きますが正確な時効の日数や日付はありますか? 例えば180日間だとか、半年後の最後の月の終わりまでとかです。 8月15日が時効でその前までに内容証明を送り届かせていたら時効の延長は2月15日までですか?

弁護士回答
    1
  • 非器質性精神障害の後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...

弁護士回答
    1
  • 修復歴無しと記載された中古車を購入後に、修復歴が判明したら

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月16日に、中古車が納車されました。 購入前に、素人目線ですが、現車の確認を行いました。 販売の掲載には、事故歴無しの修復歴無しにて記載されておりました。 とても状態が良く見えたので、購入をしましたが、購入後に、気付いたのですが、エンジンのファンが、何処かへ接触した様な跡が有り、もしかして?大きな事故をしているのでは?と不安...

弁護士回答
    5
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求について

【相談の背景】 離婚訴訟中の妻に立っている所に車でひかれました。 幸い怪我は打撲と捻挫で全治1週間の診断でした。警察にも人身事故として処理してもらいましたが、相手は治療費を払わないと一点張りです。任意保険に加入しているので相談したのですが、戸籍上の夫婦では支払えないとの回答でした。 現在も自費で治療を受けていますが、どうしたら支払ってもらえますか...

弁護士回答
    1
  • 保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?

【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故にあった際のバイトをしている主婦の休業補償について質問です。

ベストアンサー

先日交通事故に逢いました。過失割合はまだ確定していませんが相手が8対こちらが2くらいではないかと言われています。 首や足に痛みがあるので接骨院に通院中で休業補償について聞きたいです。 私自身は小さい子がいるので週二回四時間だけバイトとして働いています。出来れば仕事は続けたいのですが、その場合専業主婦よりも補償がでないと言われました。ネットで...

弁護士回答
    2
  • 道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。

ベストアンサー

事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後、仕事先から休業補償への対応について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...

弁護士回答
    5
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから