法律相談一覧
-
交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい
ベストアンサー今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?
人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事加害者からの要求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接で全て言わないと解雇に値しますか?
ベストアンサー面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の嘘が解雇理由に値するか
ベストアンサー面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に宅配ドライバーの面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後の間に ①停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 対向車線の奥から大型がかなりのスピードを出していたため早く先に配送車をよけて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価損と自賠責基準について
ベストアンサー停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされた場合の対応について
ベストアンサー先ほど、当て逃げをされました。 こちらが側道(一方通行出口)から幹線道路に左折で入ろうと一時停止をしていたところ、幹線道路を走っていた車が私の車の前の部分に接触し、そのまま走り去りました。 こちらで警察に通報し処理致しました。状況、警察の方のお話としては ①私が先方の車の車種等を覚えていない上、走り去っているのでどうにもならない。(痕跡からしてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点を映している監視(防犯)カメラの開示は可能か?
ベストアンサー先日、交差点にて交通事故を起こしました。 赤信号で左車線(第一車線)にて前から2番目に停車しておりました。 信号が青になり、前の車が左折し第二車線へ。私も追走する形で左折し第二車線へ。 その際、右折車、横断歩行者がいない事は確認しました。 横断歩道を横切り、さぁ直線だと思ったら急に視界右前方に車が現れ、前バンパー右側面に衝突されました。(私の車と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害認定 労働能力 につきまして
ベストアンサーよろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任保険で対応の 後遺障害と休業損害 の賠償について
2014年3/8日に整骨院で第三腰椎横突起を骨折させられ、6/30日に骨は引っ付いたのですが、現在も尚、横突起骨折付近の圧痛と姿勢による痛み、安静時にも時々痛む症状が残存しています。 又それに加えて、療養中の5月中旬より腰椎椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛が出現し、鎮痛剤を飲んでも痛みがとれず、働きたくても働けない状態が続いています。 今迄に一度もなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の虚偽と 警察の行動は問題ではありませんか?
前回質問で回答がつかないので小分けにして質問します。前回質問はhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1195/b_271733/ まず、本当の所は 車の走行中に音がして気が付くとフロントガラスが割れており、近くで子供たちが遊んでいたというのが運転者も認める事実であるのに「子供が車に石を投げてきて割れた」と自分の希望を事実のように断定して通報した運転者は何らかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について質問です。
2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0主張
自宅に帰宅時、後方にピザの宅配バイクがいたので 自宅駐車場にバックで駐車する際、車1台分自宅前を過ぎて、後方のバイクが先に行くのを待っていました。 が、バイクは後方で動かなかったので駐車するため 右にハンドルをきっていたら、バイクが動いてて 私の車の左の前下(フォグランプがある辺り)とバイクの後輪のホイルが接触しました。 警察も呼び、事故調査もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。
【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での事故。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?
ベストアンサー今日息子が球技大会のサッカーで相手にタックルされて、脳震盪、さらに前歯を2本折られて入院しました。この場合学校側は保険で対応するとの事ですが、それだけで納得できるとは思いません。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?子供も高校生ですが、かなりショックをうけています。幸いあとは今の所大丈夫ですが、家族も精神的にショックをうけてます。こういう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、損害賠償の請求上記以外、他に何が必要ですか?
慰謝料、損害賠償の請求するにあたって、 自分で用意しなければいけない 書類やモノがあれば、教えてください。 ①診断書 ②治療費、通院費などの明細書 ③事故が原因で傷付いた服や傘etc…。 上記以外、他に何が必要ですか?? また、必須じゃなくても、 あれば有利な書類やモノってありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をお願いしてから1年、返してもらえません
ベストアンサーよろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?
2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について
地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 平日に、A駅を始発駅として、ほぼ同じ時刻(午後5時30分頃)にB駅に向かって発車する、特急列車と普通列車について、B駅において、下車する旅客を動画撮影しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への請求の仕方
ベストアンサー交通事故の被害にあい、損保会社とやり取りをしてましたが今後は顧問弁護士の対応になると言われています。相手方としては軽微な怪我のため1ヶ月で治療の打ちきりを主張しています。 ですが痛みも残っていてまだ通院したいので損保会社の対応から自賠責保険へ請求を切り替えられればと考えてますが途中から変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の取り扱いについて。
ベストアンサー別居するにあたり、私が今の主人と婚姻前に購入した家財、布団などを持っていったらダメですか? 結婚前に購入したものも、一緒に使っていた物は、共有財産になるんですか? また、私が交通事故で後遺障害となり受け取った保険金で購入した車や洗濯機は共有財産になるんですか? 車の名義は私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。
以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 鼻骨骨折の癒合不全の後遺障害等級
ベストアンサー今年の1月に交通事故で受傷 頬骨骨折、鼻骨骨折しました。頬骨は吸収性プレートで繋ぎましたが、鼻骨骨折は特に見た目変形がなかったので、治療らしき事はなにもしませんでした。 昨日、鼻をかんだ時ミシッと内部から音がしたようだったので病院に行くと、癒合不全だと言われました。 嗅覚の脱失と鼻の横から下瞼の麻痺で後遺障害診断書を書いてもらおうと思ってたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のスリップ自損事故(車両のみ破損)でのレンタカー会社からの請求について
レンタカーを「スタッドレスタイヤ指定」で借りて、雪道を走行していた際に後輪がスリップし自損事故を起こしました。 修理工場やオートバックスの方に見てもらった所、後輪のタイヤが既に「スリップサイン」が出ていて「スタッドレスタイヤ」としての機能を果たしていないと言われました。現在、車両の修理代を請求されております。 この場合、「スタッドレスタイヤ指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険金支払いを拒否
アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責決定と、CIC個人信用情報の保有期限について
平成24年1月に破産免責決定を裁判所から受け取りました。 CICIへの事故情報記録は、5年と聞いていますが、 個人信用情報に、保有期限30年5月というものがありましたが 5年ではなく、その日付まで、待たないと信用情報は綺麗に消滅できないことに なるのでしょうか? 5年で消せることができるなら、消したいと希望しています。 可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度のひき逃げにあたりますか??
1週間ほど前に軽い交通事故に遭いました。 その際に運転手が降りてきて、電話番号を交換しましたが そこから連絡が取れず、また警察からの電話にも出ないようです また私が記憶する限り車体等にも傷が残るほどではないと思いますので 携帯番号以外証拠はないと思います。 一応病院にも行きましたが、怪我等はなく特に異常もないようですが 相手の態度はおかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書異議申し立てについて
自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が入院承認後 入院治療費 全額不払い
ベストアンサー仕事中私の車が信号待ちで停止中 バイク125ccが私の車のリアバンパーに衝突は過失が今のところないとの事なので直接相手方の保険会社と話をしています。 その日うちにA病院で脛椎捻挫の診断書をもらい人身事故として警察に届け出しました。 数日後次第に身体が痛くなり腰に激痛が走り左あし左手が痺れ力が入らないので歩行困難なので A病院に再診し精査のために入院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更のトラブルについて
昨年3月車の買い替えをすることになり、下取車としてディーラーに3万円で引き取ってもらう予定でいました。 そのことを昔住んでいた地の知人に話したところ、その値段で買い取りたいということでしたので、3月下旬に譲渡しました。 その車はまだ所有権解除がしていない状態(車代金は全額支払い済み)で、所有者が中古車販売店の名義、そして、使用車の名義が私の親でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にぶつかってきた暴走車。損保に虚偽の報告をして過失割合4割を要求。真実を証明するには?
路面電車も通る信号の無い複雑なT字路での車同士の事故です。当方3時方向から9時方向へ直進、交差点を7割がた通過した頃、6時方向にある緩やかな坂道から一台の車(以降A)が、右折(3時方向)に向けて猛スピードで下ってきました。「あんなに飛ばして危ないね」と、同乗者と話しながら、当方が交差点を通過し終えようとしたその時、ドスンという音がして、車両後部が右側に押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ事故で被害者が対応してくれない場合について
ベストアンサー数ヶ月前に不注意により水濡れ事故を起こしてしまいました。 まず謝罪をし、次に保険会社の方で対応頂いているのですが被害者の方が鑑定人を部屋に入れる事を拒絶し、被害写真も送付頂けないため被害の程度も不明で一向に先に進みません。 この状況において 1.今後どのような対応をするのが適切でしょうか?被害者の対応を待つで良いのでしょうか? 2.引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険金請求における事故発生日の記載について
保険金請求の書類のケガをした日と 病院で書いたケガをした日の日付が違っていた場合、 保険金は支払われないのでしょうか? 先日、バスケットボールをしている際に足首を骨折しました。 その時はたんなる捻挫かと思い、ほっておきましたが、しばらくしても痛みがあるので 病院にいきました。骨折でした。 その際に、自記式の問診書にケガをした日を間違って記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから