5,193件見つかりました

法律相談一覧

• エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群手術時における、神経切断

ベストアンサー

手根管症候群手術を受けました。術後に、今までなかった親指と人差し指の痺れと、親指の力が入らなくなる症状がてました。執刀医からの紹介で、他院を受診したところ、親指の方に向かう神経が切れていると言われ、再手術をする予定です。明らかに、手術時による神経の切断ですが、これは手術ミスではないのでしょうか?紹介された後も、執刀医の診察も来るように言われ診察...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 本に訴訟、医療過誤、資料の整理を教えて下さい。

【相談の背景】 医療の本人訴訟をしています。 過去の資料、これから出す資料、使えそうな資料、妨害して来た同窓の歯科の資料などなど、 資料の整理に部屋も狭く、整理がつかなくて、イライラしてしまいます。 【質問1】 どのように整理をしたらよいか教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 控訴審(高裁)について

ベストアンサー

原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請と退職について。

ベストアンサー

夜間勤務メインの仕事をしています(時給) 肺気胸により就労できない状態があったので 傷病手当金を申請しようと思っています。 現在は完治と診断され復職は可能なのですが 今の職場で唐突に他にも病気を発症した為 今後の生活の事も考え退職しようと考えています。 傷病手当を申請してすぐに会社に退職の話をしてしまうと 傷病手当は受けれないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中。調停一回目を終え私は調停員からかぎりなくゼロに近い減額になると言われました。相手は5年前に再婚して養子縁組もしている。子供15歳。 【質問1】 公正証書を作成し、そこには連絡先住所などの変更があれば連絡すると記載があるが5年前に変更になった時に相手から連絡がなかった。この5年間の過払いを半分でも良いから請求し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について

歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 自転車での信号無視について(赤切符交付)

自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...

弁護士回答
    16
  • 10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。

ベストアンサー

うつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...

弁護士回答
    5
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 重症度Ⅲ-Ⅳの心不全に至った主治医の誤診を認めさせるにはどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の事なのですが、この話が医療ミスに該当するかどうか教えていただきたく相談させてください。 まず、ざっくりとですが経緯を説明します。 ちなみに大学病院での話です。 ①今から4年前に糖尿病と診断をされ、内分泌科で治療していたが徐々に病状が悪化し、2年前にネフローゼ症候群と言われて腎臓内科に転科した。 ②腎臓内科でとある新薬を勧...

弁護士回答
    2
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 販売店の責任について

ベストアンサー

メーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから