法律相談一覧
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事犯の同種前科について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCの「延滞」「延滞解消」について
初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の管理についての地域包括の対応について
【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?
ベストアンサー通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責保険と損害調査事務所
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?
2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか
歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いに殴られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科口腔外科 処置不適切
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯科口腔外科にて定期検診を受診したところ、左下奥歯(虫歯治療済)の下部に膿がたまっているとの診断を受けました。後日その部分の治療を進めていくことになった為、その歯の治療済のかぶせ物を事前に除去されました。(当日の作業をスムーズに行う為と言われてました。) かぶせ物を除去した為に、歯と歯の間に隙間が出来てしまい、その部分が虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫前駐車について
自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の騒音と管理責任の所在
自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土砂崩れの賠償について
ベストアンサー崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段
【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実認定について証言のみ、擬制、上告について
ベストアンサー事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。 生命保険の名義貸しについて
ベストアンサー身内が生保のセールスレディをやっております。 生命保険の名義貸を頼まれ、何度も断ったのですが強要される形とその数週間前にプライベートで色々あり心身喪失状態で判断能力のないままに契約させられました。つけこまれました。 徐々に体回復してきた数ヵ月後、判断能力が徐々に戻りその保険は名義貸しだと判断できてすぐ解約しました。 契約後3ヶ月程してやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生及び時効の援用について
先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから