27,202件見つかりました

法律相談一覧

• 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 名義人意外の家族が家賃の滞納。名義人は物件を借りられるのか?

ベストアンサー

母親の名義の賃貸に姉が住んでいるのですが、家賃の滞納が続いてる様です。 先日、母が仕事の関係で事務所を作るのに賃貸を探した際、数カ所の不動産側から契約を見送られたそうで、この滞納の事を知り、これが原因では無いかと思っています。 滞納金を支払った上で、母名義で物件を借りる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者用道路徐行違反で困っています

自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...

弁護士回答
    9
  • 加害者・交差点内の歩行者

先日、夜に交差点内で、おばあさんを跳ねてしまいました。骨折だけだと思ったら、脳内出血の意識不明、重体。意識が戻るか‥。私は、任意保険に入ってなく、自賠責になりますが、意識不明だと治療費など、支払いはどうなりますか?あと、免停・刑事処分・賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 過失傷害か重過失傷害なのか教えてください。

エスカレーターの上からスーツケースを不注意で落としてしまい下方にいた方に怪我をさせてしまった場合に関する質問です。 【質問内容】 1.上記の場合、刑事事件として処理される場合、過失傷害となるのか重過失傷害になるのか教えてください。 2.本件で過失と重過失の分けるポイントはなんですか? 3.過失傷害や重過失傷害で刑事告訴された場合いきなり警察に逮...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの着信について

警察署から着信があります。 留守電には何もメッセージは無く1日数回の時もあれば一度も着信がない日もあります。 時間帯は朝9時~夜は遅くても19時の間に着信があります。 2ヶ月ほど前に窃盗未遂で調書をとられ、検察に送ると言われました。 それに関係した事なのかとも思ったのですが、当時の担当の警察官の方なら必ず留守電にメッセージを残してくれて居ましたし...

弁護士回答
    2
  • レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。

【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 自転車で赤信号回避のために歩道に移るのは違反ではないのでしょうか?

ベストアンサー

車道を直進中の自転車が正面の赤信号を回避するために車道左側の歩道(正面に信号なし)に移行し、そのまま直進するのは、危険な行為だと思いますが、規則や判例等で示されたものが見つかりません。参考になる資料があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 横断する自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇  代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード ショッピング 放置

ベストアンサー

5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...

弁護士回答
    4
  • 子供が前歯を折られた賠償請求

【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の欠格要件

禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 別冊判例タイムズ38の335図

【相談の背景】 別冊判例タイムズ38の335図において「進路進行車の過失の有無自体が問題になるもの。(例:通路進行車が急制動の措置をとっても停止できない距離に近づいた段階で駐車区画退出車が通路への進入を開始した場合)」は対象外とあります。 【質問1】 もしも、駐車区画退出車が進入を開始した直後に進路進行車が急制動により停止したにも関わらず退出者...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。控訴の申立は個人でも出来ますか?

控訴の申立は個人でも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保育所側の過失による転所経費の負担について

ベストアンサー

保育所でちょっとしたトラブルがあり、かなりの不信感を抱いています。内容的には全面的に保育所側に過失があるため、転所を考えています。その際の転所に要する経費(制服代等)を保育所側に求める事は可能でしょうか? また、退所はしていないのですが、保育所には今行かせていないため、保育料の返還を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。不倫相手とは弁護士を通して分割払いで慰謝料を払うことで示談しました。少し経った頃、支払いがまだ終わらないうちに相手が夫に求償権の行使をすると言ってきました。裁判にするそうです。色々調べてみましたが、裁判を起こすことは無理な気がしていますが、仮に裁判になった場合、負担の割合以外に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 捜索願出されるとどうなる?

ベストアンサー

嫁が嫌になり、携帯番号も変え離婚届けを置き嫁の前から逃げたのですが 捜索願いなどを出されると現在の居場所や携帯番号を知られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療

ベストアンサー

加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...

弁護士回答
    2
  • 戸惑い 後遺障害診断書

ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います

弁護士回答
    4
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①左側に壁があり、右側に車が止まっている道をすり抜けて進む際に車に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向右折車のそばを通過する際に対向車がはみ出して止まっており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で右折した際に左側に人がおり、前進した時に距離が近くなり接触しなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • 過失による怪我の損害賠償

ベストアンサー

新幹線の車内でトラブルがありました。 <状況> 車両の一番後ろで、2人並びの席。私は通路側でした。 隣の女性が、私の席の後ろまでたくさん荷物を置いていたため、リクライニングが倒せませんでした。 隣の女性に許可を取り、荷物の一部を上の棚に乗せました。 その後すぐに、他の荷物にぶつからないか通路側から後ろを覗き込みながら、リクライニングを倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担割合について

ベストアンサー

「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 診療報酬明細書の、湿布薬の手書きで改ざん跡

ベストアンサー

裁判の中で使われた、診療報酬明細書の、湿布薬ボルタレンテープ(印鑑)の上から、誰かが手書きでモーラスと手書きで上書きしています。指摘する事は可能でしょうか?(ボルタレンテープの印鑑のテープは字が残っている)と

弁護士回答
    1
  • 裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...

弁護士回答
    3
  • 車対原付 二車線 過失はどうなりますか?

先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーを曲げてしまいました

車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...

弁護士回答
    5
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 火傷を負わされた時の行動の起こし方

ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で酒気帯び運転

【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションが患者さんをステーションの車に同乗させて良いかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「二種免許」「福祉有償運送運転者講習」「運輸局の指定を受けた車」 いずれの資格もない訪問看護ステーションが看護師の運転するステーションの車に患者様を同乗させることについて相談です。 こういった状況下で ・受診の送迎と同行をして欲しい ・買い物に連れて行って欲しい ・ドライブに行きたい といった患者様の希望に無償で対応すること...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

過払い金請求についてご相談があります。 大手消費者金融に過払い金請求した場合、現在手持ちの他社クレジットカード及びETCカードは使えなくなるのでしょうか? また今後ローンを組む場合審査等に影響してくるのでしょうか? 消費者金融には15年ぐらい毎月必ず返済しており現在も返済中です。

弁護士回答
    3
  • 第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?

ベストアンサー

民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから