法律相談一覧
-
不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?
ベストアンサー私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか? 後遺障害の等級が決まった場合 過失割合によって もらえる金額は 変わってくるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校の授業中のケガについて…
初めまして。現在、高校1年生(男子)の母です。中学2年の11月に体育の授業中(ソフトボール)バッターボックスに立っていた子がボールを打ち損ね、バットを離し…我が子の眉間に当たり、創傷・頭蓋骨骨折・鼻骨骨折等…2週間、絶対安静・抗生物質点滴で入院をしておりました。その後、後遺障害の外傷性てんかんの可能性がある。との事で、てんかん外来のある病院に転院し…今年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの「言葉」の嫌がらせ
ベストアンサー現在、母親名義の実家に住んでいますが、母親と義父は「田舎暮らしがしたい」という理由で、千葉県・館山市に家を購入して、私とは離れて暮らしています。 義父とは30年ほど内縁関係でしたが、母が最近、軽い痴呆気味になってから急に入籍をし、入籍後は「俺の天下だ」とばかりに横暴な言動を私に繰り返します。 ここ数年、義父は一切仕事をせず、経済的な理由(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が猛スピードで追突しました、しかし過失は私が大きく背負うはめになってしまいました。
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日田舎道の一旦停止線がある十字路で対抗側の車と私の車が一旦停止していました。 そして私の方から前進した所かなりスピードの出していた高齢の運転手が私の車に追突、停止した左側には民家のブロックべいがあり死角となっていました。 第三者も目撃していて現場にもいました。高齢者の運転に過失があるものと思われますが警察の聴取では一旦停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害について。。
【相談の背景】 足首の関節固定術をやる事になりました。これは後遺障害8級が必ず認められるものでしょうか? 【質問1】 固定術で固定した場合は必ず後遺障害認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると
2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活活動の中のケガでの後遺症が残ることについて
バドミントン部での試合形式での練習中、部員の子が打った片目にシャトルが直撃し、打撃が酷く片目が全く見えない状態になってしまいました。その後病院に行き何度か通院し視力は戻ったのですが、瞳孔への衝撃が思いの外酷く後遺症が残ると言われてしまっています。学校には、現状を話してはあるのですが、今後どのようにどんな手続きをしていけば、将来子供にとって最善な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは瑕疵と言えないでしょうか
ベストアンサー2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と生命共済の症状固定日について
ベストアンサー仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
個人情報に付いてなのですが現在息子が家出していて以前お世話になっていた自立支援施設に対して 情報の提供をお願いしたところ断られています。というのは、そこで一緒に生活していた児童のところに息子がいる可能性があるのでその児童の名前と住まいの場所を知りたいとお願いしていますが相手の個人情報もあるので施設からは、公開出来ないと言われています。しかし息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしているかも
【相談の背景】 本日、洗車と傷を治していたのですが 傷を直している時に凹みがあることに気がつきました。 傷のつき方も少しおかしいなー思いながらも直していたので凹みに気がついた時に、もしかしたら、当て逃げしてしまったのではないかと不安になっております。 【質問1】 明日、警察に言おうと思いますが 他にするべき事はありますでしょうか? 終わりかけに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
当て逃げ?
宜しくお願い致します。今日気がついたら車に傷がありました。当て逃げされたか当て逃げしたかも分からない状況でしたが、一応警察に届けては来ました。仮に当てられたという被害者がいた場合、警察に届けていても私が、当て逃げの犯人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士特約を使うのをやめたい
弁護士特約を使おうと想ってたが途中で使わないと言うのは可能ですか? 弁護士事務所から契約書はきてるんですがやっぱりお断りしたいと言うのは料金などかかるのでしょうか?契約書が来てたら契約しなきゃですか? 相談料は無料となってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の家の賃貸に関するトラブル
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での痴漢の故意の定義についてです
【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、私自身、心配性な性格の為、追加で質問させて頂きます。 先日、混雑時の電車内で、私は満席の座席の前で吊り革を掴んでいた状態で、女性が後から乗車してきました。女性が車内に入ってくるタイミングは、人がどれくらい乗ってくるだろうと、開いた扉を確認した際に認知したと記憶してます。その後、私と背中合わせの状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出したら関係ない場所が壊れて返ってきた
ベストアンサーエンジントラブルで修理に出したらエアサスが壊れて帰って来ました。 厳密にはコンピューターの異常らしいけど、スターターモーターを交換しただけでエアサスなどは触ってないと言っていますが明らかに左側が車高が下がっていて右が上がっているし走行時にゴゴゴと異音が… その後原因を調べてもらっても分からないと言われ今度は車高が全体的に凄く上がって返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認について
先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
椅子から転落 慰謝料請求は出来るでしょうか
はじめまして 2020年1月に地元の家具屋で椅子を購入しました。 11月18日 78歳の母が毎日食事する時やお茶をする時に普通に使用しておりましたが、イキナリ椅子の脚がネジから外れ右側大腿骨あたりから転落し転倒してしまいました。動けなくなり救急車で搬送なり入院となり大腿骨頸部骨折で手術となり歩けなくなり車椅子生活になってしまうかもと云う状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検の切れ車を運転して捕まったら
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に車検の切れた車を、気付かずに運転して警察に停められました。 違反をしたわけでは無いので素直に対応していたところ、自分の車の車検が切れている事を告げられました。すぐにレッカー車を呼んでディーラーに運んでもらい、警察で聴取されました。 後日、警察から連絡が入ると言われて、車検切れの車を運転してしまいましたと一筆書かされて 帰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?
ベストアンサーむちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪エクスタシークラブ
大阪エクスタシークラブから、11万の請求電話がかかってきました。 実際の利用金額は一万円だけなのですが、私も気が同点しており、免許証のコピーをFAXで送ってしまったり、会社や実家の電話番号を教えたりしてしまいました。 自分が使用した分の金額だけでも払わなければいけないのでしょうか? また、これからどーしたらよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから