27,204件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでのドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...

弁護士回答
    4
  • 五才 指切断 洗濯機

五才の男の子です。 ある電機メーカーの洗濯機により、右手の薬指を切断する大怪我をしました。 メーカー、消防、消費者センターなどには報告を入れており、メーカーがお見舞いに来ると言います。 消費者センターの方がお見舞いに来たときに具体的な事を言った方がいいのでは?と言われたのですが 何を提示すればいいのか分かりません。 お金のことかなと思いますが義指...

弁護士回答
    1
  • 低速度でむち打ちでのちりょう

低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?

弁護士回答
    6
  • 過去のクレジットカード強制解約について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申立取り下げ

先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...

弁護士回答
    3
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 歯科治療ミスによる慰謝料について

審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...

弁護士回答
    2
  • 老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして

私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月  勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで  回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断)  このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は控訴と保釈の手続きをしてくれますか?

ベストアンサー

現在保釈中であと何日かで判決です。実刑になった場合、控訴をしようと思っています。一審の国選弁護人の先生は控訴の手続きまではしてくれるそうですが、お願いすれば同時に保釈請求もしていただけるのでしょうか? 保釈請求まではしていただけないのでしょうか? 経済的理由から国選弁護人でお願いしていましたが、今回知人から弁護士さんを紹介していただけることに...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉:治療日数、表の採用

【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。 その後の経過は以下のようになります:(1)総治療期間113日(初回救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現...

弁護士回答
    1
  • 交通取締時の警察官とのトラブルに関して

制限速度が30キロの道路を、42キロで走行していたところ、取締場所で警察官に停止を求められました。 「速度違反です。免許証を提示してください」と言われたので、免許証を差し出すと、青切符を作成しはじめました。 私は速度違反ですとだけ言われ、何キロの違反かも聞いていないので、その警察官に「私は何キロの違反?」と尋ねると、警察官は「ちょっと待って下さ...

弁護士回答
    1
  • 地域パトロール隊との交通トラブル

一日目状況 道路の右側の歩道を自分は子供を乗せた自転車を運転し、前方に4人地域パトロール隊が歩行している状況。 パトロール隊のうち三人は歩道の左側を一列に並んでいたが、一名は右側に広がり歩道塞ぐ形で通行していた。 歩道と車道の境界には緑地帯と柵があり、避けて追い抜くことができず、また車道に対して右側の歩道であったため、緑地帯がなくなっても車道にで...

弁護士回答
    1
  • 合気道稽古中の怪我に関する傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気道稽古中の怪我について 稽古で段を持つ指導員(男性)と組ませてもらい、最後の関節技の極めの際、降参のサイン(畳をたたく)を出したにも関わらず緩めてもらえず、更に締め上げられ筋を痛めました。もちろん口頭でも「痛い」と伝えています。 何度もその技を繰り返しましたので、長い間痛みに耐えきれず、思わず涙が出ました。ですので相手は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。

ベストアンサー

家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...

弁護士回答
    3
  • 腰椎捻挫と背中の痛みは関係ない?

腰椎捻挫で2月から通院してますが、保険会社は4月と5月にかなり強引に治療を打ち切ろうとしましたが、6月末日で打ち切りという条件で延長が認められました。ところが6月24日より急に腰の上の部分が痛くなりました。主治医によるとここは背中になると言われました。背中ですと保険会社は因果関係を認めないのでしょうか?大人しく保険会社との約束通りに6月末日で治...

弁護士回答
    2
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入浴のことで

ベストアンサー

介護施設に父親を入所させています。 先日、入浴時に大火傷にあい1ヶ月は入院することになりました。 担当者は45度設定にしてといいます。 火傷3のうちの2で両足膝から下全体です。 入浴前に担当者がお湯を触って確認してたらこんなことにはならなかったと思います。 入院費などは勿論払うといってましたけど、業務怠慢としか思えないです。 この場合慰謝料請求でき...

弁護士回答
    2
  • 歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...

弁護士回答
    3
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応

私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

ベストアンサー

福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...

弁護士回答
    2
  • 主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して

【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の計算。または公休出勤の1日分多く請求可能ですか?

お忙しいところ恐縮です、先日停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫等の診断で会社を休み通院中です。保険会社から休業損害分が計算され振込まれました。前3ヵ月の平均割る90で日13113円。しかし、実稼働日分とのことで23日計算で月5万以上の減収になります。前3ヵ月中毎月1回の公休出勤もしているのでせめて1日分多く計算して欲しいと伝えましたが、法律で決...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。

ベストアンサー

以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。  すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。  そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。  つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング、フラップ故障トラブル

コインパーキングで料金を支払って車を出そうとしたら、フラップが下がっておらず、底が損傷しました、いつも使っているパーキングだったので、普通に出ようとしたところ、下がってませんでした、とりあえず下がっていない状況を写真にとり、フラップを踏んだら下がったので、いそいでいたので、パーキングをでました、出て、コールセンターに電話で内容を話をしたら、フラ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答を求めています。

ベストアンサー

現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 過失割合を言い切る保険会社への対応を教えて下さい!

教えて下さい! 駐車区画からバックで出てきた車と通路徐行中の車の衝突です。 駐車車両の後ろを通り過ぎた所に駐車車両がバックで、左後ろタイヤ部分に衝突しました。バック車両は後ろ左バンパー角です。 3日後相手保険会社の担当に、判例では7:3です。と、車両も写真も見ずに過失割合のはなしをされました。(こちら3) 納得いかず相手車両のカーテンがついていた事を知...

弁護士回答
    2
  • 常軌を逸した落札者による返品に応じなければならないか、また大阪府警に私は逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

オークションサイトにて出品を中心に18年、新品未着用タグ付きの衣類を主として、ここまでやって参りました、個人です。誠心誠意つとめて参りまして、ここまでの評価は320取引、非常に良い評価319件、非常に悪い評価1件、どちらでもない評価1件です。 海外から届いたばかりの、新品未着用タグ付きのブランドもののライダースレザージャケットを出品しました。即決...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ

ベストアンサー

自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 個人情報漏洩

私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療に係る医療法律相談

ベストアンサー

妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...

弁護士回答
    1
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...

弁護士回答
    4
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • デイケアサービスへの訴訟

85歳の母のことで相談です。よろしくお願いします。  一昨年の8月3日、デイケアサービスで昼食中に突然意識を失い、直ぐに心肺停止となりました。 直後に併設のクリニックで心臓マッサージ等を行い、20分後に蘇生し緊急病院へ搬送しました。原因は、脳間梗塞または心筋梗塞とのことでしたが、心肺停止による両大脳虚血で、以降、1年6カ月の間、意識は回復せず全介護状態...

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから